образовательно-доверительный сайт


Интервью 2. Нелюбовь, недоброкачественная влюбленность - мания. часть2

Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).

девушка

К: А если ребенок воспитывался в нежном возрасте без ран в атмосфере любви. Заботливые, внимательные родители?

Е П: Детство без душевных ран и травм это скорее всего теоретический вариант, в реальной жизни это невозможно. Но нужно заметить, что манию вызывают особо сильные травмы, либо систематически повторяющиеся.
Мы стремимся компенсировать то, что недополучили от наших родителей в детстве, но иногда неосознанно, слепо воссоздаем болезненно пережитые нами же в детстве ситуации. Никто из нас не сможет вспомнить тот период первых месяцев, лет своей жизни, однако подсознание "помнит" все наши детские психотравмы, слезы, переживания.
Из широкого круга лиц, с которыми мы знакомы, что бы ни говорило наше сознание, большинство людей испытывают влечение к тем, кто обладает как положительными, так и отрицательными чертами характера воспитавших нас; более того, отрицательные черты, как правило, оказывают даже большее влияние на наш выбор.
В своих поисках идеального человека, который будет напоминать наших родителей и одновременно сумеет восполнить недостающие нашему характеру качества, мы полагаемся на подсознательный образ представителя противоположного пола, сформировавшийся в нашем мозгу с младенческого возраста. Этот образ представляет собой собранный из отдельных фрагментов портрет, сами фрагменты взяты от людей, которые оказали наиболее сильное влияние на нас в раннем детстве. Ими могли быть наши родители, братья сестры, воспитательница в яслях или какой-то близкий родственник. Кем бы они ни были, в нашем мозгу хранится вся информация об этих людях: звуки их голоса, степень их заботы о нас, когда мы плакали, цвет их лица в момент рассерженности, их улыбка в минуты счастья, осанка, походка, особенности характера, таланты и интересы. Наряду с этими впечатлениями наш мозг записал все важные моменты жизни связанные с ними. Мозг никак не интересовали эти данные, он просто запечатлел их, как это делает кинокамера.
Едва бросив взгляд на человека, наш мозг считывает огромное количество информации, а когда встречается человек, который соответствует сформированному образу, наше подсознание возбуждает к нему мгновенный интерес.
Как происходит столь быстрая оценка скрытых человеческих качеств? Если внешние черты видны, то черты характера не столь очевидны. Сделать такую быструю оценку удается, потому, что мы опираемся при этом, на так называемое, согласно Фрейду, "подсознательное восприятие". Мы интуитивно узнаем о людях гораздо больше, чем способны постигнуть рациональной частью мозга.
Нам кажется, что мы влюблены в конкретного человека на самом же деле мы влюблены в образ, спроецированный подсознанием на этого человека.
Бенджамин Спок уверяет: "У детей от 3 до 6 лет создается романтический идеал прообразом, которого являются воспитывавшие нас люди. Последующие увлечения будут бессознательно определяться этим эталоном". А детский психолог Петер Штрук из Германии уверяет, что формирование романтического идеала завершается уже к трем годам.

К: Что, мы можем спрогнозировать, в кого страстно влюбится вот такой трехлетний кроха?

Е П: С той или иной долей вероятности можем. Но нужно уточнить, что это для случаев, когда ребенок воспитывался в неблагоприятных условиях.

К: Мне хотелось уточнить, вы уже неоднократно в разговоре о мании использовали термин "болезнь" это все-таки гипербола, некий образ?

Е П: Это самая настоящая болезнь, следствием которой может быть не только нарушение здоровью, а и смерть. Младший сын имама Шамиля, предводителя восстания на Кавказе в XIX веке воспитывался при царском дворе. В 23 года он влюбился в столичную красавицу Дашу. После объяснения в любви и сватовства он получил отказ. В расстроенных чувствах он уехал на Кавказ, но вскоре от тоски по Дашеньке умер.
Душевная боль, которую исп ытывает человек, - это действительно боль нервов, так называемая "адреналиновая тоска": в кровь человека под влиянием отрицательного стресса выбрасываются резко возросшие порции адреналина. Отсюда и гнетущая, совершенно физическая тяжесть, от которой "ломит душу", "рвет сердце". Каждая клеточка организма "стонет" и "жалуется", тело тянет к земле:
Доктор Майкл Лебовиц из "Нью-йоркского института психиатрии" считает, что регулятором такого состояния является химический источник - фенилэтиламин, который относится к семейству амфетаминов. Среди прочих свойств амфетамины обладают способностью выделять адреналин. "Любовь вызывает головокружение, подобно реакции на высокотоксичный амфетамин, - говорит доктор Лебовиц, - и крах, который следует за разрывом, очень напоминает психологическое состояние аутизма (крайняя форма отчуждения)".
Он обнаружил еще одну связь между любовным чувством и фенилэтиламином. Наблюдая своих пациентов, склонных влюбляться и разочаровываться в выборе гораздо чаще, чем это свойственно среднему человеку, доктор Лебовиц обнаружил, что как только любовная связь разваливалась, эти люди начинали поглощать огромное количество шоколада. А шоколад содержит фенилэтиламин и, насколько можно судить, помогает потерпевшим "сердечное крушение" справиться с болезненными переживаниями, подобно тому, как метадон помогает отучить наркоманов от привычки к героину.
В Германии уже в наше время произошел случай, который обошел всю печать мира. Молодой служащий, получив "нет" в ответ на признание в любви, буквально заболел от душевных страданий. Заболел, так как болели от несчастной любви в "Тысяча и одной ночи", в арабских, персидских преданиях и поэмах, в индийской и европейской рыцарской литературе средних веков. Несколько дней он не мог, есть, спать, ходить - и хозяин уволил его за прогул. Но страдалец, подал на него в суд! Суд назначил экспертизу, и экспертиза решила - любовное страдание - вид нервного шока, который требует лечения, как и все нервные расстройства. Суд счел причину прогула уважительной и восстановил молодого человека на работе.
Немецкими учеными установлено, что самоубийства среди мужчин из-за несчастной любви в три раза выше, чем среди женщин. При разрыве, мужчина чувствует себя по-настоящему несчастным. Он испытывает глубокую депрессию и невыносимое одиночество. Некоторые мужчины даже умирают от разрыва сердца, такой "острый случай любовной болезни" может вызвать высокое давление и привести к хронической инвалидности, а иногда и к смерти.
Дж. Локк: "Люди, охваченные подобным состоянием, кажутся иногда одержимыми: они как бы находятся под властью каких-то чар, не видят того, что происходит перед их глазами, не слышат громких речей компании: а когда при помощи какого-либо сильного средства их потревожат, они производят впечатление людей вернувшихся из какой-то далекой страны:"
А.Шопенгауэр и З.Фрейд полагали, что любовная страсть ослепляет, притом настолько, что в любовном ослеплении человек способен совершить преступление, ничуть не раскаиваясь об этом.
Аббат Клод убил любимую им Эсмиральду из чувства ревности и ненависти к ее избраннику, Отелло задушил Дездемону. Подобные трагедии происходят ежедневно, а значит и сегодня это произошло.
Психолог Дороти Теннов, автор книги о "пристрастной любви" предложила новый термин для обозначения этого "сладостного безумства". Она называет это чувство "лимеренция" и толкует его отнюдь не лирически, а как навязчивую страсть, которая превращает жизнь в подобие ада, озаряемого минутами блаженства. Образно это выражается - бочка дегтя, в которой есть ложка меда.
Синонимом лимеренции являются состояния о которых говорят:
от любви сгорает, сохнет, оглушен, сражен, ослеплен, "крышу снесло", потерял голову, изнурительный жар крови, безумие от богов, смятение души и сердца, в голове дурман, испепеляющий зной, сердечная горячка, сладкое сумасшествие, душевная крайность, теперь ни жить не могу, ни умереть, не вынимаемая заноза, землетрясение души, мученическая.
Любовь правильнее всего сравнить с горячкой: тяжесть и длительность и той и другой нимало не зависит от нашей воли. Ф. де Ларошфуко
Лимеренция характеризуется неотступностью мыслей о любимом и уверенностью в том, что обойтись без него невозможно.
Сопутствующие ей эмоциональные взлеты и падения требуют значительных энергетических затрат, что сказывается на взаимоотношениях с миром, снижает работоспособность и нарушает внутреннее равновесие. По мнению Дороти Теннов, одним лимеренция незнакома (что вовсе не означает, что они никогда не любили), тогда как другие неоднократно испытывали всю гамму проявлений этого чувства. Она предупреждает, что в этом состоянии могут совершаться настолько неразумные поступки, о которых человек в последствии может пожалеть.

<<<начало интервью- - - продолжение часть 3>>>


Наиболее полно эта тема раскрыта в

Недоброкачественная влюбленность - мания..

Подробнее о соционике любви

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми