образовательно-доверительный сайт


Дуальные отношения. А. Барсова

Это глава из книги Анны Барсовой «Формула личности или как свои недостатки превратить в достоинства».

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы Мы не случайно начинаем с этого вида отношений, так как они считаются наилучшими, особенно если речь идет о контактах «длиною в жизнь» — семейных, дружеских и т. п. У пытливого читателя по ходу чтения книги мог (и должен был!) возникнуть вопрос: «Если исходная матрица состоит из четырех функций, то где же находятся в каждом отдельном случае остальные четыре?» Ведь нетрудно подсчитать, что всего функций восемь — это разные полюса осей интуиция — сенсорика и этика — логика, если рассматривать их с разными знаками, то есть в интровертном и экстравертном вариантах.

Возьмем, к примеру, Дон-Кихота. Его исходная матрица выглядит так: +ИЛ–/–ЭС+ Данные функции находятся у человека в сознании!

Если выстроить противоположные полюса указанных функций с обратными знаками, получим следующее: –СЭ+/+ЛИ–

Считается, что эти функции находятся у человека (в данном случае, у Дон-Кихота) в подсознании, а полученная матрица является формулой его дуала (в данном случае — Дюма).

Дуал — это человек, образно говоря, выполняющий роль второй половины скорлупы грецкого ореха: превращает часть в целое, уравновешивает достоинства и недостатки, помогает достичь гармонии и внутреннего равновесия.

Ведь определенные стороны жизни не перестают существовать от того, что им трудно «пробиться» к нашему сознанию! А поскольку мы отслеживаем и реализуем их с трудом, дополнительным напряжением или посторонней помощью, информация о них имеет свойство накапливаться в подсознании и образовывать что-то вроде свалок с сопутствующими процессами «брожения» и «гниения».

Дуал человека в этом смысле — его санитар, профилакторий и «скорая помощь», так как предоставляет ему полнейшую подсознательную компенсацию по всем сознательным функциям, а значит, — по всем важным для него сферам жизни. Он отслеживает и осуществляет то, до чего у «второй половинки» не доходят руки, для чего не хватает соответствующих способностей и умений, а как следствие, и желания.

Замечательно то, что дуалу вовсе не нужно специально напрягаться для столь благородного и важного дела. Ведь это его естественный жизненный процесс — при условии, что он живет в соответствии со своей энергетикой, конечно, — а потому вопросов по поводу ответной благодарности и расчетов не возникает.

Противоречий не возникает и потому, что дуальные отношения симметричны: вы для своего дуала — тоже дуал, «края скорлупы» смыкаются!

В «космической командировке» человека дуал — его основной «космический попутчик», самим фактом существования способствующий «правильной» жизни в соответствии с исходной базовой энергетикой, а значит, помогающий нам путешествовать в будущее без проблем и в верном направлении.

Говоря простым, житейским языком, в дуальных отношениях заложен потенциал понимания с полуслова и полувзгляда, возможность глубинного душевного взаимопроникновения и незримой поддержки друг друга на всем жизненном пути.

Естественно, семейная жизнь с дуалом — самый крепкий жизненный «тыл», какой только можно представить.

Муж-анализатор, сидя за компьютером, только успел подумать о том, что «хорошо бы чайку испить», а жена-поддержка уже несет дымящуюся чашку, да на красивом подносе, да с бубликом, а бублик с маком... Вот вам вариант «правильных» отношений Дон-Кихота и Дюма.

При этом такая жена с благоговением смотрит на своего «гениального» супруга и, целиком доверяясь его уму, никоим образом не вмешивается в его дела. Ну чем не идиллия?

Дуал в некотором роде подобен мягким домашним тапочкам и теплому халату — уютно, удобно и никаких проблем! Хотя одна все же существует...

Дело в том, что такая глубинная подсознательная компенсация практически не ощущается партнерами. Это как воздух, которым дышишь, — и лишь его острая нехватка приводит к тому, что человек начинает буквально «задыхаться».

Для дуальных пар характерен следующий жизненный парадокс: такие супруги могут десятилетиями жить на грани развода, сетуя и жалуясь окружающим на тяжкую судьбу, при этом их брак воистину нерасторжим. Жалобы обычно так или иначе сводятся к тому, что супруг (супруга) «не такой, как я».

Другими словами, не замечая «даров», приносимых партнером на алтарь этого союза, супруг-этик ждет по отношению к себе «теплоты и нежности», а супруг-логик — четких действий; интуит жаждет, чтобы оценили его интеллект и нестандартность мышления, а сенсорик оценивает лишь земные и практические достижения.

При таком раскладе супруги склонны искать себе подобного «на стороне» и нередко «пробуют силы» с альтернативными партнерами в том или ином виде. Однако, когда дело доходит до выбора: «семья или новая жизнь», разорвать узы со своим дуалом оказывается невозможным до мистической необъяснимости. Вспомните фильмы «Любовь и голуби», «Зимняя вишня». Главные герои обеих картин кажутся «мягкотелыми мямлями», не способными развестись с женами, которые их «не держат», — ан нет, не все так просто!

В случае же когда партнеры «не ищут прыщ на ровном месте» и не изводят друг друга надуманными претензиями, жизненный комфорт и обволакивающая гармония дуального союза могут обернуться обыкновенной скукой. Этому союзу не хватает того, что называется «страстью».

В итоге «любители приключений», насидевшись в уютном гнездышке, начинают рваться на волю, в пампасы, страстно желая свежего ветра. Ветер этот зачастую оказывается холодным и колючим, и вот тут-то с ностальгией вспоминают об оставленном уютном «гнездышке», но пути назад нередко уже отрезаны.

«Что имеем, то не ценим, потерявши — плачем». Мятежные натуры способны по достоинству оценить своего дуала лишь ко второй половине жизни.

Тихие фантазеры и мечтатели в дуальном союзе могут пожизненно грезить «о несбывшемся». Так, обеспеченная неработающая домохозяйка (к примеру, Есенин) всю жизнь воображает себе, какой бы великой балериной (актрисой, поэтессой) она могла бы стать, если бы... А ее неустроенные подруги, вынужденные самостоятельно в поте лица добывать «хлеб насущный», сочувственно слушают ее, думая про себя: «С жиру бесится».

Совет здесь один: старайтесь переводить энергию грез в земное русло, ведь стихи можно сочинять и сидя дома, а невостребованные актерские способности демонстрировать в домашнем «театре одного актера», оживляя полумертвого от напряженной работы мужа кормильца (в данном случае Жукова — Руководителя, Директора, Маршала).

Примеры дуальных союзов:

Н. Бонапарт — Ж. Богарне,

А. Блок — Л. Менделеева,

М. Цветаева — С. Эфрон,

О. Брик — Л. Брик,

М. Горбачев — Р. Горбачева,

М. Ростропович — Г. Вишневская,

Дж. Леннон — Й. Оно.

Это статья из раздела "Соционика любви"

Статьи, относящиеся к этой же теме:

О дуальных отношениях, сборная. Все статьи.

Таблица отношений между социотипами А. Аугустинавичуте.

Дуализация и секс: о проблеме оптимального выбора спутника жизни. А. Шиян

Сексуальная совместимость соционических психотипов

Сексуальные предпочтения психотипов.

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Дружба + Любовь = Филия. Е. Пушкарев.

От дисгармонии выбора брачного партнера к гармонии.

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Зигмунд Фрейд о любви. Е. Пушкарев

Все книги по соционике из нашей библиотеки «Любовь, семья, секс и около…» представлены в разделе "Соционика любви"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми