образовательно-доверительный сайт


Любимый или дуал. А. Гречинский, Т. Педан

Это глава из книги «Найди в жизни гармонию» Анатолия Гречинского и Татьяны Педан. На нашем сайте шесть глав из этой книги:

Взаимопомощь и интим в дуальных парах. Гречинский, Т. Педан.

Внутренняя гармония. А. Гречинский Т. Педан

Как найти свой путь и близкого человека. А. Гречинский, Т. Педан

Коррекция отношений. А. Гречинский, Т. Педан

Любимый или дуал. А. Гречинский, Т. Педан

Стресс. А. Гречинский, Т. Педан

любовь или влюбленность Соционика показала суть дуальности и дуала. А любовь? Любя, мы любим мир, родителей, детей, свою семью, близких, дом, работу, книги, вещи, подарки, которые становятся частицей души,- мы с большей силой любим жизнь и не боимся смерти. Мы увлекаемся, теряем здравый смысл, становимся властителями мира, у нас нет врагов, каждый нежелательный человек воспринимается как друг, доверяем всем, делаем шаги, которые могут полностью изменить нашу жизнь, для нас нет препятствий - все возможно, все преодолевается, и по-иному просто не может быть, потому что мы любим. Любимый человек - наш идеал, образ, созданный нашими чувствами, и мы знаем, что простим ему любые неурядицы, прихоти, обиды, и прощаем...

Мы принимаем любимого человека, поскольку он нас устраивает, отвечает нашему образу и потребностям. Появление непредвиденных качеств, которые не соответствуют образу, вызывает боль и разрушает образ, приводит к недоразумениям. Образ - шаблон идеального партнера, и когда избранный человек не отвечает ему, образ разрушается - любовь не состоялась.

Когда избранник не отвечает нашим потребностям, возникает разочарование. Утраченные иллюзии и неудовлетворенность из-за непонимания отталкивают. Восторг свежих чувств сменяется печалью и болью неотвратимой потери. Тогда люди, пылко любя, бывает, все же уходят друг от друга.

Почему наступает такой период, когда от накала различных эмоций разрушается целостность личности, какие вещи все же никак невозможно простить и почему тогда психика просто, оберегая себя, отказывается от такой любви?

Человек в другом всегда ищет положительные качества, хочет удовлетворить свои потребности, а не получив этого, начинает обращать внимание только на отрицательные. Разочаровывается изменением отношений, несогласованностью, отсутствием понимания, негативным отношением к себе партнера. И как человек ни старается вернуть утраченные чувства или изменить себя и своего спутника - прошлое не возвращается, и исправить ситуацию невозможно. Существование вместе длится по инерции, при другом уже отношении к партнеру и иных чувствах или из-за ответственности за человека, который, возможно, будет страдать при разрыве отношений. А те приятные моменты, которые связывали их в их любви, отходят на второй план.

Партнеры соприкоснулись с действительностью жизни. Возникла необходимость разобраться и понять, где они потеряли друг друга. Разумеется, что партнеры искали одно, а нашли другое. Но чувствуя, чего именно хотели, все же ошиблись, ибо не обладали знаниями. Причина в том, что мы теряем связь с собой и не даем возможности почувствовать радость совместной жизни другому, когда действуем вопреки собственному желанию иметь своего идеального партнера. Что такое - идеальный партнер? Это - дуал. И понятия любви и дуальности имеют родственные значения, любовь без дуальности - не любовь.

Влюбиться можно в кого угодно. Часто одного взгляда на чью-то внешность бывает достаточно, чтобы возникла влюбленность, а с нею и половое влечение. Ведь существует не только психическая, но и физическая дополняемость, потому что человек половинчат как в физическом, так и в психическом отношении. В состоянии влюбленности и партнер кажется идеальным, и отношения приятными. Но не зря существует поговорка: "От любви до ненависти - один шаг". При дальнейших, более тесных взаимодействиях и общении возникают недоразумения, напряженность, неловкость, нервозность, кажется, что нас не понимают, не чувствуют. Это потому, что информация передается и воспринимается неадекватно. Мы говорим одно, а понимают нас по-иному. Наши любимый или любимая в этом не виноваты - просто они ожидают иных слов, а в наши слова вкладывают собственное, отличное от нашего понимание, у них срабатывают иные каналы передачи информации. На одни и те же выражения, слова, стимулы реакция может быть совсем различной. Каждый из партнеров имеет характерное для него поведение. И в супружеской жизни, когда между партнерами необходима кооперация и определенные обязательства, возникают разочарования, которые ведут к взаимному отчуждению и пониманию, что рядом, к сожалению, не тот человек. Определенное время еще думают, что смогут притереться, притерпеться. Возлагают надежды на силу любви, а она отходит, тускнеет, гаснет.

Любовь считают огромной энергетической силой. И думают, что именно любовь и является тем энергетическим взаимообменом, который связывает и удерживает вместе людей. Но эта энергия возникает благодаря взаимодействию только одной пары дихотомий - мужчина-женщина. В некоторых недополняющих отношениях включаются и другие психические дихотомии, но не все,- и такие отношения имеют свою притягательную силу. Но только в дуальных происходит полная гармония за счет взаимодействия всех пар дихотомий. Сейчас физическое дополнение люди уже хорошо научились распознавать, а психическое - нет. Но со временем будет смешно вспоминать о том, что люди не замечали рядом своего дуала, обходили его стороной, теряли на всю жизнь и оставались одинокими. Ведь физически, сексуально можно соединиться почти что с кем угодно, а психически, так, чтобы всей душой,- нет. Это возможно только с дуалом. Ведь секс - это всего лишь частица той глубокой интимности, когда выливаются эмоции и раскрывается душа. Именно эмоциональность помогает людям соединиться и раскрыться.

Но именно из-за того, что быстро устанавливается взаимопонимание и нет внутренних источников напряжения, дуала не сразу выделяют среди других людей. Дуал кажется слишком понятным, как будто давно знакомым, а значит, и не заслуживающим внимания. Это первая позиция, которую может занять человек, встретив дуала. Вторая позиция - это когда говоришь себе: он слишком хорош для меня, и вряд ли я смогу ему понравиться. Обе эти позиции встречаются у людей, не имевших опыта дуального общения в детстве. Тогда дуал воспринимается как нечто вполне естественное и поэтому ничего не значащее. Насколько этот человек был тебе нужен, понимаешь только тогда, когда расстался с ним. Потерю дуала человек воспринимает и переживает очень остро, длительное время места себе не находит. Привыкнув к дуалу, приобретя опыт дуальности, приходит, наконец, осознание, что его присутствие успокаивает, дает чувство защищенности.

У дуалов любовь расцветает, мужает, становится настоящей, надежной силой, которая держит духовно всю жизнь. Если даже дуалы поссорились, отошли друг от друга или по каким- то причинам расстались, при новой встрече они все равно ощущают прилив чувств. Чувства, может, и изменяются со временем, но никогда не исчезают и согревают душу, независимо от расстояния.

Дуалы настолько уверены в стойкости своих отношений, что никто не в состоянии их разлучить, отбить дуала человеку никакого другого типа невозможно. Это может сделать только другой дуал, который лучше и совершеннее. Дуал - лучше всех, утверждает любой в дуальном браке. А Наталия Педан выразила свое видение таких отношений в авторской песне:

Как это так, что весь мой мир - лишь Ты, Что каждый день с тобою - новый мир? Все так чудесно, и ведь это так, Как только вместе - я в твоих глазах.

Конечно, дуальность - это не панацея, а лишь первый шаг к созданию взаимодополняющих отношений. А дальше влияет много не менее значимых факторов - интеллектуальный, социальный и культурный уровень, материальное положение и многое другое.

Дуальность - это еще не обязательно любовь, она приводит к увлечению при приятном общении. Влюбленность возникает и переходит в настоящую любовь в дружбе, совместной жизни. Когда вместе, весело и упорно преодолеваются все трудности, когда при чувстве надежного плеча друга отходят проблемы. Ведь только дуалы могут наиболее эфективно помочь друг другу в решении их, ведь только дуальная пара составляет единое целое, один монолит, который не разрушить никому и ничему.

О такой любви мечтал Эрих Фромм, когда писал: "Любовь позволяет быть самим собой и сохранить свою целостность. Любовь является парадоксом, в котором два существа становятся одним и, однако, остаются двумя".

Для объяснения этого не очень-то понятного явления древними греками использовался миф об андрогинах, который рассказывает Аристофан Сократу в диалоге Платона "Пир". Миф о том, что когда-то люди имели двойное тело: по две пары рук и ног, два лица. Только Зевс, рассердившись, рассек их пополам. Поэтому каждый человек сейчас является половинкой, постоянно жаждущей восстановления своего прежнего полного "Я". И вся сложность в том, что с кем угодно его не восстановить, целостности не достичь.

А в дуальности достигается не только целостность личности, люди даже расширяют свои возможности, лучше понимают мир, легче ориентируются в нем, свободно общаются с другими, чувствуя себя уверенно, с усиленными в несколько раз внутренними резервами и силами. Они настолько тонко и глубоко чувствуют душу другого, как бы окунаясь в нее, что у них возникает ощущение одной общей души.

Современная наука констатирует, что физиологический механизм удовлетворения потребностей состоит в том, что он сопровождается положительными эмоциями. При удовлетворении потребностей повышается синтез эндорфинов - химических посредников, которые, соединяясь с соответствующими рецепторами мозга, вызывают положительные эмоции: чувство радости, душевного покоя, счастья. Только дуал может удовлетворить потребности, возродить душу, дать ей крылья - эмоциональный взлет, и таким образом, видимо, стимулируя такого рода процессы.

Дуальность дает возможность людям различных типов максимально понять и глубоко почувствовать друг друга и при этом дополнить те качества, которые человек не может самостоятельно развить, ибо природой этого не дано. Только у дуалов любовь может быть стойкой, сильной, вносить гармонию во внутренний мир и содействовать гармонии с внешним. Самая гармоничная любовь без душевных травм. Но любовь - это живое чувство, которое изменяется и приобретает различные оттенки,- ведь всю жизнь идет познание друг друга, и все время люди изменяются, только дуальность ведет к процветанию и прогрессу, иные отношения - к деградации и регрессу. Дуальность дает максимальную возможность счастья в семейной жизни. Счастья живого, многогранного.

И. Калинаускас рассматривает три вида любви:

1) индивидуалистическую - при стремлении владеть предметом любви, построить семью, иметь детей - это владение на уровне тела.

2) личностную - любовь духовную, чувства двух личностей, которые интересны друг другу - это взаимообмен идеями.

3) сущностную - сопереживание и глубокое ощущение сущности другого, как своей собственной - это душевная любовь зрелых людей, которые чувствуют душу другого, как собственную, улавливая каждое ее движение без слов. При этом под индивидуальностью И. Калинаускас понимает совокупность отношений человека с миром как биологического существа. Личность - совокупность общественных отношений. Сущность - совокупность информационно-энергетических отношений с миром. Можно эти три вида любви рассматривать как уровень чувств и отношений людей разного уровня развития, что не всегда зависит от возраста. Хотя первый вид любви чаще бывает у людей в юности, два остальных - в зрелом возрасте. Причем личностная и сущностная виды любви возможны лишь в дуальности, да и то не с любым партнером.

Соционика не ставит чувства в какие-то рамки, за которые не стоит выходить, а определяет любовь как чувство для гармонизации отношений, где присутствует знание партнера и себя, культура общения, забота, ответственность, взаимоуважение, взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимопомощь, взаимопроникновение, взаимонасыщение положительной энергией и много-много другого "взаимо", без чего не смогут люди познать и почувствовать друг друга. Собственно, это опять-таки психическая дополняемость двух людей. Как раз она дает им возможность реализоваться, преодолеть все препятствия на пути к полной гармонии, как сексуально-интимной, так и в общении, в общих делах. Только между дополняющими партнерами существует настоящая любовь, где нет измен, где нет ревности, где есть доверие и понимание.

Кстати, есть пары, которые объединяются не на взаимном увлечении или эмоциональном подъеме первых чувств, но с течением времени чувствуют нежность и любовь, которая усиливается изо дня в день. В их семьях поселяется согласие, приятный тихий комфорт, гармония в общении, взаимоуважение и глубокое чувство. Они уже и не представляют свою жизнь друг без друга, столь близкими и родными они становятся. Вы уже догадались, о каких парах идет речь...

Но чаще главную роль в создании семьи играет лишь взаимная симпатия и такие положительные качества, как доброта, порядочность, надежность. Люди думают, что любят друг друга и могут жить вместе. Со временем отношения портятся, и каждый думает, что партнер притворялся до брака, играл роль хорошего человека и друга, а в семье показал, наконец-то свою суть, не замечая при этом, что и сами меняются в худшую сторону. Сожалеют об ошибке в выборе, мечтают о другой, лучшей семье.

Встретив другого человека, дуала, женщина призналась мужу: "Я поняла, что нуждаюсь в таком человеке, как этот парень, который смог так глубоко понять меня, раскрыть мою душу, как- бы вынув ее на поверхность. Это очень трогательно. Я всегда ожидала подобного от тебя, но теперь знаю, что ты просто не мог этого сделать. И поняла, что мы делаем друг друга несчастными. Как теперь нам быть с нашей любовью и нашим будущим, или его отсутствием?.."

В чем же тогда состоит любовь? В самонавеивании, в родственных чувствах, в привычке, или в потребности души?

В любви никогда не было и не может быть ограничений, каждый вправе выбирать сам, кому отдать свое сердце, но уже известно, что ожидает того, кто отдает сердце и руку, не обращая внимания на закон совместимости. Природа не прощает игнорирования ее законов.

Собрались одноклассники отпраздновать 25 лет со дня выпуска. После встречи завязалась откровенная беседа между двумя женщинами, и с тех пор они постоянно ищут возможность встретиться, ведь у обеих разный круг знакомых, и поэтому можно, не скрывая, рассказывать все, что наболело.

Сорок лет,- размышляет одна, это такой возраст, когда человек анализирует прожитое, а женщина мечтает о большой и светлой любви. И при каждой встрече вспоминает собственную "большую и светлую любовь", которая отошла уже в прошлое, так как решила разорвать отношения, сделав выбор в пользу семьи. А теперь говорит и говорит о тех сильных чувствах и событиях, ведь любовь из души не вырвешь, а человек имеет потребность излить чувства. Вот так с точки зрения здравого смысла она отказалась от близкого человека (исходя из того, как она характеризует мужчину и описывает свои чувства - это была дуальность), а теперь понимает, что надо было бы выбрать его, а не семью, так как семья без любви утратила смысл. Теперь удивляется, почему раньше любила мужа, а теперь тех чувств нет. Почему они не восстанавливаются, как она этого хочет, и почему чувства к парню, которого не видит более года, согревают душу и не дают покоя. А муж ее просто не может не чувствовать этого, и семью преследуют ссоры, ревность, уже безосновательная, истерики. Сама всегда эмоционально возбуждена. Считает, что в семье нужно играть роли, как артисту на сцене. Но к чему такая противоестественность? Это же просто насилие над собой и самообман! И оправдывает свое состояние и свою жизнь такими словами: "Ну не может быть у человека все. Не бывает так. Ведь есть у меня и семья, и квартира, недавно еще одну купили, и работа, и деньги хорошие. А я хочу большой светлой любви. Я, наверное, много хочу... Не бывает в жизни все".

На что другая ответила: "Ни семья, ни квартира, ни деньги - все это не стоит одного единственного - любви". И та согласилась. "Когда у меня были и семья, и дом замечательный,- продолжает,- и любимая работа и даже учеба в институте (а это много для души - я знания и любовь измеряю одинаково - они разделяют первое место ценностной шкалы жизни), и окружение приятных людей: было, казалось бы, все, но душа стонала одним: "Я хочу любить своего мужа, и мне все равно, будет ли он любить меня, или нет". Но как не все равно стало потом... Ведь все наши желания сбываются. А любовь, как высшая энергия, требует взаимообмена. Теперь я благодарна судьбе за все, что имею,- я хотела слишком много: и жить, и работать с любимым. Я имею это и я счастлива. Дуальность - это то единственное, к чему стремится душа. И ты все будешь иметь, если захочешь. Ведь твой любимый, которого ты так хочешь увидеть и одновременно побаиваешься,- дуал. Каждый решает свою судьбу сам. Я, например, слушаю свою душу и доверяю только ей. Заметь: не мышлению, не здравому смыслу, а душе. Когда не прислушивалась к голосу души, всегда потом жалела, так как делала тогда ошибки в жизни. Отныне - если душа просит, я не отказываю ей. Может, эгоистический подход, но я признательна сама себе за это.

Изысканный и богатый разнообразными ощущениями секс возможен только между дуалами. Те, кто хоть раз попадал в объятия дуала, иного партнера не пожелают. И если существует настоящая любовь, она возможна только с дуалом.

Книга Анатолий Гречинский, Татьяна Педан «Найди в жизни гармонию. Соционика о человеке» есть в нашей библиотеке: «Любовь, семья, секс и около…»

Это статья из раздела "Соционика любви"

Статьи, относящиеся к этой же теме:

О дуальных отношениях, сборная. Все статьи.

Дуальность - жизненная необходимость. А. Гречинский, Т. Педан.

А может ну ее нах эту дуальность. Т.Педан, А.Гречинский.

Таблица отношений между социотипами А. Аугустинавичуте.

Дуализация и секс: о проблеме оптимального выбора спутника жизни. А. Шиян

Сексуальная совместимость соционических психотипов

Сексуальные предпочтения психотипов.

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Дружба + Любовь = Филия. Е. Пушкарев.

От дисгармонии выбора брачного партнера к гармонии.

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Зигмунд Фрейд о любви. Е. Пушкарев

Все книги по соционике из нашей библиотеки «Любовь, семья, секс и около…» представлены в разделе "Соционика любви"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми