Сексуальные особенности интровертов\экстровертов. Л.Акимова
Фрагмент из книги к.псх.н. Ларисы Наумовны Акимовой «ПСИХОЛОГИЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ. Учебное пособие». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»
Клуб: На нашем сайте описанию признаков психотипов посвящено несколько статей:
Описание признаков соционических типов
Качества человека, которые следует учитывать при подборе партнера. А. Аугустинавичюте
Темпераменты в любви. Самые! Самые!
Характеры и рекомендации. В. Мегедь
Сексуальные предпочтения психотипов
Сексуальная совместимость соционических психотипов. А.В.Букалов, А.Г.Бойко
Сексуальные особенности интровертов\экстровертов. Л.Акимова
Описания Соционических Типов по функциям и аспектам Модели А.
Содержательное описание психотипов
Они дополняют друг друга. Если их изучать совместно все становится понятнее и нагляднее.
Кроме существенных половых различий Г. Айзенк отмечает тесную зависимость стиля сексуальной жизни от типа личности. Основываясь на своей теории личности, базисными структурными элементами которой являются экстраверсия-интроверсия и нейротизм, Г. Айзенк предположил, что экстравертам и интровертам, принципиально отличающимся друг от друга по особенностям характера и темперамента, свойственно различное отношение к сексуальной деятельности и различное сексуальное поведение.
Сдержанные и заторможенные интроверты характеризуются более пуританским и ортодоксальным отношением к сексуальности. Они тяготеют к индивидуализированным, тонким и устойчивым отношениям с акцентом на верность, преданность и нежность в сексуальном союзе, что часто сопряжено с психологическими проблемами и трудностями.
|
---|
Биологической основой нейротизма, согласно теории Г.Айзенка, является лабильность и повышенная активность нервной системы. Это обусловливает связь сексуального поведения с высокой восприимчивостью к страхам и тревоге, что приводит к трудностям в межличностном взаимодействии. Высокие показатели по шкале нейротизма сочетаются с конфликтом между высоким уровнем сексуального влечения, сексуальной возбудимости и значительной выраженностью факторов, тормозящих сексуальное поведение. В связи с этим лица с такими особенностями не могут удовлетворить сильное половое влечение из-за выраженного чувства вины и тревоги по поводу своей сексуальной активности, а также различных страхов и опасений, затрудняющих сексуальные контакты.
По данным С.С. Либиха показатели сексуальной удовлетворенности у них ниже, чем во всех остальных группах. Секс часто кажется им опасным и отвратительным, а собственное влечение — ненормальным. У группы лиц в высоким уровнем нейротизма выявлена взаимосвязь между высокими показателями по шкале сексуального невротического конфликта и наличием сексуальной патологии: снижение полового влечения и анортазмия у женщин, преждевременная эякуляция и ослабление эрекции у мужчин.
1. Экстраверты независимо от пола благодаря большей общительности и открытости активнее интровертов устанавливают контакт с лицами противоположного пола.
Однако интровертированные женщины имеют больше одного сексуального партнера гораздо реже мужчин-интровертов, которые в этом отношении не отличаются от экстравертов. Традиционная дифференцировка половых и сексуальных ролей выглядит более значимой, нежели индивидуально-типологические различия.
2. Экстраверты проявляют больше любви к партнерам, чем интроверты, привязанности которых психологически более противоречивы и окрашены тревогой и неуверенностью. Возможно, что здесь сказываются завышенные ожидания интровертов относительно «настоящей любви».
3. Экстравертированные женщины чаще интровертированных имеют сексуальные отношения, испытывают оргазм и сексуальную удовлетворенность партнером, но эти различия невелики. Застенчивость и сдержанность, отличающие повседневное общение интровертированных женщин и их поведение в трудовых коллективах, в сексуальных отношениях с любимым мужчиной нередко полностью исчезают. У студентов-мужчин непосредственная связь между экстраверсией отношением к партнерше наблюдается только среди религиозных людей. Экстраверты чаще имеют половые сношения и считают себя сексуально более удовлетворенными и счастливыми. Интроверты ниже оценивают интимность своих сексуальных отношений, зато чаще говорят с партнершей о любви и сексуальности. Отсюда явствует, что характер любовных отношений зависит не столько от интроверсии/зкстраверсии партнера, сколько от других личностных черт.
4. Эмоциональная открытость экстравертов благоприятствует сексуальной возбудимости, разговорам на сексуальные темы и т. п. Однако это также зависит от установок и культурных норм. Психологические трудности интровертов резко усиливаются религиозностью. Из-за неспособности откровенно обсуждать свои чувственные проблемы иначе как в морально-эстетических понятиях платонической любви религиозные интроверты чаще других испытывают разочарования в любви и т. д.
5. Значительная часть различий между интро- и экстравертами обусловлена разным воспитанием и развитием в детстве и юности. Среди экстравертов больше людей, выросших в либеральной, сексуально терпимой среде, тогда как в воспитании интровертов было больше запретов и ограничений. Свой первый оргазм экстраверты пережили на полгода, первый гетеросексуальный контакт — на год, первый половой акт — на полгода раньше интровертов. В момент опроса еще не имели коитального опыта 7% экстравертированных и 14% интровертированных женщин и соответственно 1 и 7% мужчин. Особенно велика разница сексуального опыта опять-таки среди верующих.
6. Влияние интроверсии/экстраверсии у мужчин сильнее всего сказывается на первых фазах развития отношений — от знакомства до установления прочного сексуального партнерства. У женщин оно продолжается дольше, распространяясь на отношения с постоянным партнером, супругом. Это опять-таки связано с традиционной полоролевой дифференцировкой.
Сексуальность - не просто психофизиологическая данность, она тесно связана с нормами культуры, придающей ей тот или иной смысл и создающей язык, посредством которого люди выражают и формируют свои переживания.
Читать книгу «Любовь! Благо или зло? Психологические измерения». Евгений Пушкарев
|
---|
Интроверсия\экстроверсия важная типическая характеристика, поэтому об этом подробнее.
Экстраверты и интроверты в коллективе.
Вопросы:
Эти характеристики врожденные или приобретенные?
Что говорит Юнг и другие на эту тему?
У них по-разному мозг работает или как?
Изначально это понятие ввел Г. Юнг, в дальнейшем его теория была расширена Г. Айзенком. По Айзенку:
Типичный экстраверт — личность общительная, направленная на развитие контактов вовне, широкий круг знакомств. Добродушен, весел, беззаботен и оптимистичен. Для него типична импульсивность, вспыльчивость, действия под действием момента. Предпочитает действовать, имеет склонность к агрессивности. Оптимистичен, строгий контроль поступков не проявляет, склонен к риску.
Типичный интроверт — человек спокойный, застенчивый, склонный к самоанализу, даже замкнутый. Сдержан, отдалён от всех, кроме близких людей. Серьёзно относится к принятию решений, склонен планировать и обдумывать действия заранее, а не отдаваться внезапным побуждениям. Любит порядок во всём, высоко ценит моральные нормы. Свои чувства контролирует, его сложно вывести из себя. Склонен к пессимизму.
Юнг считал, что выбор адаптации происходит бессознательно, в раннем возрасте, и может быть случайным. Но Айзенк на основании серии электроэнцефалографических исследований доказал, что интро/экстраверсия генетически детерминированы, тесно связаны с уровнями корковой активации мозга. Айзенк использует термин "активация" для обозначения степени возбуждения, меняющей свою величину от нижнего предела (например, сон) до верхнего (например, состояние паники). Он полагает, что интроверты чрезвычайно возбудимы и, следовательно, в высшей степени чувствительны к поступающей стимуляции – по этой причине они избегают ситуаций, чрезмерно сильно действующих на них. И наоборот, экстраверты недостаточно возбудимы и поэтому нечувствительны к поступающей стимуляции; соответственно, они постоянно выискивают ситуации, которые могут их возбудить.
Согласно научным данным:
Экстраверты характеризуются поверхностной рефлексией, а интроверты – избыточной.
Экстраверты лучше работают коллективно, чем при изоляции друг от друга, а интроверты эффективнее выполняли работу в условиях изоляции. Экстраверты лучше всего работают вначале, а затем эффективность их деятельности снижается. Интроверты же сначала уступают экстравертам, но затем эффективность их работы увеличивается, и лишь в конце снижается до уровня, который был на начальной стадии работы.
У экстравертов выше результаты при выполнении задач синтетического типа, а у интровертов – аналитического типа. В то же время интегральные показатели интеллекта (задачи образного и вербального характера) не коррелируют с экстраверсией — интроверсией. Все же считается, что интроверты лучше обучаемы, чем экстраверты, хотя по уровню интеллекта различий между ними нет. Очевидно, подобная разница в успеваемости связана с большим прилежанием и послушанием интровертов.
Экстраверты успешнее выполняют деятельность, связанную с приемом и переработкой информации неопределенного содержания, и менее успешно — связанную с приемом и переработкой определенной информации, и наоборот.
Экстраверты не склонны к последовательности, логичности, научности и аналитичности мышления, в то время как для интровертов характерна противоположная картина. Последние предпочитают теоретические дисциплины, в то время как экстраверты — практические.
Совсем исправить нельзя, да и не стоит пытаться. Можно научить его навыкам общения, снизить его страх перед людьми, повысить его компетентность в этой сфере. Это облегчит ему жизнь, но ценность его внутреннего мира всегда останется для него выше, чем то, что снаружи. Ломать личность – дело трудоемкое и неблагодарное, травма от этого останется навсегда. Это похоже на переучивание левшей на правую руку – они так всегда и остаются "переученными левшами", правшами не станут никогда. А часть той энергии, которая могла бы пойти на творчество или другую, свойственную левшам или интровертам деятельность, будет тратиться на обработку травмы "переделки". Гораздо продуктивнее развивать те сильные стороны, которые уже есть, и компенсировать тот дефицит, который мешает взаимодействию, чем "выворачивать" личность наизнанку.
Для экстравертов идеальны задачи, связанные с людьми. Клиентский бизнес, руководство, все, где нужно продуктивное взаимодействие с кем-то. Интровертам подходит то, что связано с решением задач, созданием стратегий, планированием, одиночной мыслительной деятельностью. Им необходимо уединение. Они более консервативны, предпочитая привычное окружение и интимную обстановку с малым числом людей -– они экономят свою энергию и предпочитают оставаться на месте, нежели перемещаться туда-сюда. Лучшее из того, что они делают, всегда осуществляется по их собственной инициативе, собственными усилиями и индивидуальным образом.
Интроверты более пригодны к тем профессиям (и чаще их выбирают), где выражена монотонность и где требуется пунктуальность. Экстраверты более успешны в качестве продавцов и менеджеров. Причем чем больше предоставляется свободы менеджерам-экстравертам, тем больших успехов они добиваются.
Успешный руководитель вовсе не обязательно должен быть ориентирован только вовне. По статистике, 40% руководителей – интроверты. Среди самых известных из них Авраам Линкольн, Билл Гейтс, Уоррен Баффет.
Несомненно, все они развили в себе необходимые навыки общения с людьми, но и использовали по максимуму то, что дала им природа.
Основные причины таковы:
Интроверты лучше слушают.
Они любят одиночество, что дает им возможность лучше и глубже продумать вопрос.
Они мастера подготовки, способные учесть все нюансы и тщательно все спланировать.
Они постоянно бросают себе вызов, ждут от себя большего, что заставляет их все время исследовать новые области и развиваться.
Они думают вглубь, а не вширь, смотрят в корень вопроса, разбираются в нем на всех уровнях.
Они могут быть очень спокойными, хладнокровными, что особенно важно в ситуациях авралов, кризисов, острых проблемных ситуаций и умеют "заразить" этим людей вокруг.
Бабиевская Елена - helen66@mail.ru, психолог, психотерапевт, директор "Психологического Центра на Пятницкой", +7 (495) 951-54-54.
Получить психологическую помощь, консультацию. Психолог Е. Пушкарев
|
---|
Сексуальная совместимость соционических психотипов
Классификация психосексуальных типов.
16 типов в любви. Дж. Тьюсон, О. Крегер.
Загадки сексуальной совместимости. В.В.Мегедь.
Сексуальные особенности интровертов\экстровертов. Л.Акимова
Сексуальные предпочтения психотипов.
Дуализация и секс: о проблеме оптимального выбора спутника жизни. А. Шиян
Взаимопомощь и интим в дуальных парах. А. Гречинский, Т. Педан.
Женские тайны. Первый сексуальный опыт: Рассказы реальных женщин. Вит ( Vit)
Позы в сексе с точки зрения... психологии.
Позам в сексе с иллюстрациями уделено немало внимания в
Все статьи, книги и видео о сексе, оргазмах (М и Ж) и их значимостях.
Обновление секса в браке. Е. Пушкарев
Определить тип половой конституции. Выделяют три типа половой конституции человека - сильную, среднюю и слабую.
Определить свои сексуальные: дозволенность, реализованность, невротичность, удовлетворенность \ неудовлетворенность, разочарование, застенчивость, целомудрие, отвращение к сексу, возбудимость, либидо.
Склонность к обезличенному сексу, порнографии, физическому сексу, агрессивному сексу.
Современный секс и брак - мифы и реальность. В.Г.Тактаров, Р.В.Беледа
Сергей и Ирина Белецкие «Как применить соционику для исполнения Ваших желаний. 7 секретных шагов»
Любовь Бескова, Елена Удалова «Путь к сердцу мужчины и... обратно»
Анатолий Гречинский, Татьяна Педан «Найди в жизни гармонию. Соционика о человеке»
Виктор Гуленко «Описание соционических типов и интертипных отношений»
Виктор Гуленко «Критерии взаимности»
Виктор Гуленко «Жизненные сценарии»
Отто Крегер, Дженет Тьюсон «16 дорог любви. Как 16 типов личности определяют ваши возможности в любви»
Отто Крегер, Дженет Тьюсон «Типы людей. 16 типов личности, определяющих, как мы живем, работаем и любим»
Татьяна Прокофьева «Соционика. Алгебра и геометрия человеческих взаимоотношений»
Юрий Симонов, Александр Немировский «Как искать спутницу жизни»
Вера Стратиевская «Как сделать, чтобы мы не расставались»
Владимир Стукас, Эллина Унтилова «Психологическая типология, которая работает»
Екатерина Филатова «Искусство понимать себя и окружающих»
и другие