образовательно-доверительный сайт


А нет ли у вас для меня другого дуала? В. И. Стратиевская

Здесь приведены начальная и последняя главы книги Веры Израилевны Стратиевской «Как сделать, чтобы мы не расставались. Руководство по поиску спутника жизни». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

После прочтения этой книги я определила типы почти всех своих родственников и знакомых. Такого полного и объёмного описания типов я пока не встречала ни в одной книге.
Гладкова Елена

Клуб. На нашем сайте набралось уже немало статей об уникальном явлении природы - соционической дуальности, которое человек еще не научился использовать в полной мере. Статьи есть как восторженно хвалебные, так и критические, скептические. Так, что каждый читатель может сам, прочитав определиться с этим интересным, исключительно положительным явлением. Ссылки внизу.

Е.Максимова и В.Васильев Эта книга — руководство по поиску спутника жизни не по рекомендациям в популярных журналах, не по многочисленным гороскопам, а с позиций соционной природы человека. Только с этих позиций можно сколько-нибудь системно не только объяснить человеческие отношения, но и классифицировать, и даже прогнозировать их. Другого, более точного способа проверить "алгеброй" "гармонию" человеческих отношений нам пока что не дано...

Руководство по поиску спутника жизни (соционика).Эта книга — руководство по поиску спутника жизни не по рекомендациям в популярных журналах, не по многочисленным гороскопам, а с позиций соционной природы человека. Только с этих позиций можно сколько-нибудь системно не только объяснить человеческие отношения, но и классифицировать, и даже прогнозировать их. Другого, более точного способа проверить "алгеброй" "гармонию" человеческих отношений нам пока что не дано...

Вместо предисловия...


"- Ты знаешь размер своей ноги?
— Конечно! А иначе, как бы я выбирала себе обувь?
-А параметры своей психики?
— ?!
-А как же ты собираешься выбирать себе мужа?"
(из случайно услышанного диалога)

"Велико ль горе ногу защемить!
Куда больней, когда защемят сердце..."
(В. Шекспир "Король Лир ")

"Мы выбираем, нас выбирают, как это
часто не совпадает!."

О каком совпадении, собственно, идет речь? Кто выбирает, кого, как и почему?

Считается, что выбирает мужчина, по крайней мере, за ним остается право сделать предложение, а за женщиной — право отказаться или согласиться. А многие ли отказываются? — "Надо идти, пока берут!"

А как мы выбираем? По какому признаку? По тому, что он не пьющий и не гулящий? По тому, что он не хуже других? По тому, что пора замуж, а больше, вроде, никто не зовет, а этот ходит и ходит? По тому, что он похож на вашу первую любовь? Или на любимого киноактера? По тому , что с детства сидели с ним за одной партой или жили в одном подъезде?

Некоторые выбирают похожих на себя: кажется, что такого человека легче понять. Опять же, чем он должен быть похож? Тем, что любит ту же музыку и те же фильмы, что и вы? Тем, что, как и вы, любит хорошую еду и порядок в доме?

Тем, что у вас схожие вкусы или схожие взгляды? А, кстати, вы можете проверить его взгляды?

Некоторые выбирают непохожих на себя: "Пусть у него будет то, чего не хватает мне". Хорошо, если вас привлекают в нем какие-то личные качества, которых не хватает вам. А если вас в нем привлекает его квартира или машина, или зарплата, которой вам очень не хватает?

А потом мы удивляемся, почему у нас растет кривая разводов, точнее не кривая, а прямая — почти вертикаль. А разве легко разводиться, когда вы уже немолоды, когда уже очень устали и во многом разочаровались, когда есть общие дети, общие связи, общие родственники и все, перечисленное выше. Когда с таким трудом вы "выбрали" партнера, вложили столько сил и труда в общую совместную жизнь, а теперь все нужно начинать заново, чтобы, быть может, опять прийти к такому же результату?

Да, конечно, "любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны" и с этим никто не спорит, но что остается, когда любовь проходит? А почему, кстати, она проходит? Была ли это любовь или только увлечение? А какая между ними разница? В продолжительности? В пылкости чувств? И от чего зависит пылкость чувств? Может быть, от вашего темперамента? Или от чьей-то привлекательности? Тогда почему все остальные не испытывали к этому человеку того же, что и вы?

Почему в наше время, когда люди строят космические станции, осваивают Вселенную и присматриваются к соседним галактикам, не присмотреться повнимательнее к человеку, что рядом с вами? Почему бы раз и навсегда не разобраться в той проблеме, которая почти каждому из нас причиняет столько страданий?

Почему в наше время, когда люди находят способ оградить себя практически от всех неудобств, мы, как и прежде, позволяем себе страдать от душевной боли? Впрочем, это и неудивительно, поскольку туфли и зубного врача мы выбираем намного тщательнее, чем спутника жизни.

Нет, конечно, у нас есть прекрасные рекомендации в популярных журналах о том, как соблазнить собственного мужа или женить на себе своего босса. Есть интересные гороскопы типа как сочетаются "женщина — Рак и мужчина — Бык", но почему-то они не всегда совпадают и мало что объясняют.

Есть бракопосреднические бюро для одиноких и свободных, где вывеска о подборе партнеров "по психологической совместимости" не более, чем приманка для клиентов.

Телевидение тоже начало заниматься этой проблемой. Одна только "Любовь с первого взгляда" чего стоит. Всегда интересно наблюдать, как трое симпатичных юношей из трех очаровательных девушек выбирают себе в психологическом плане наихудший вариант: "Саша, почему ты выбрал Таню? — Потому, что она много молчит, и не делает всяких таких жестов". Неизвестно, по какому принципу подбираются участники для этой передачи, но чаще всего это именно безвыигрышная лотерея.

— Так, есть ли возможность выбора или ее нет? — спросит Читатель (он в этой книге — самостоятельный персонаж). — Существует ли в наше время способ как-то решить эту проблему, или по психологической совместимости только для полетов в космос партнеров подбирают?

— Вы правы, уважаемый Читатель. Если существуют какие-то сведения по этому вопросу, то действительно непонятно, почему они до сих пор так малодоступны? Почему этому не учат в школе — разве не каждый ребенок, когда вырастает, должен создать семью? Тогда почему в наше просвещенное время нет элементарного психологического "ликбеза"? Если еще в глубокой древности предпринимались попытки классифицировать типы и характеры людей, то почему в наше время ищут себе партнера по принципу:

"Мне нужна жена - Лучше или хуже, Лишь бы была женщиной, Женщиной без мужа"?

Если уже несколько веков тому назад, в 1380 году, в трактате Мадхавы "Сарвадаршана санграха" было дано описание "шестнадцати систем мысли" (поразительное совпадение с современными психологическими разработками о 16 типах интеллекта — 16 психологических типах личности), то почему большинство наших современников считают, что по своей психологической сути все люди одинаковы? А если и есть какие-то типовые различия, то считается, что эта "типизация" (а точнее сказать — типология) построена на таких случайных совпадениях, как, например, астрологическая, или на поверхностных бытовых наблюдениях.

Неудивительно поэтому, что и психология долгое время считалась наукой "приблизительных описаний". Но что удивляет, так это то, что еще и сейчас многие психологические проблемы мы решаем на уровне примитивного, бытового, житейского опыта: "надо уступать друг другу, и тогда все будет хорошо...," "надо быть ласковой женой", "надо быть заботливым мужем", "надо друг друга любить — любовь все преодолевает!"

А как же быть с соционной природой человека, уважаемые господа?! А ведь это одно из величайших открытий современности! И именно оно уже сегодня заставляет нас в корне пересмотреть методы решения психологических проблем!

— Это что еще за "природа" такая? — втягивается в полемику воображаемый Читатель. — Она что, исключает любовь и нормальные человеческие отношения?!

— Наоборот, именно с позиций соционной природы человека эти отношения и можно объяснить сколько-нибудь системно. И не только объяснить, но и классифицировать, и даже прогнозировать. Другого, более точного способа проверить "алгеброй" "гармонию" человеческих отношений нам пока что не дано... Но прежде необходимо объяснить, что такое "соционная природа человека", кем и когда она была открыта и что предшествовало ее открытию...

— Позвольте, это что же, мы сейчас историю будем изучать? А нельзя ли изложить все эти сведения как-нибудь попроще, без теорий и без предыстории?

— К сожалению, никак нельзя, поскольку к этому, современному нам открытию, человечество шло долгим и трудным путем, само это открытие явилось основанием новой и перспективной науки, получившей название соционики. От традиционной психологии соционика отличается так же, как химия от алхимии — в ней есть система, в ней есть конструктивный подход, она основана на научных методах, которые не противоречат существующей системе знаний, а, наоборот, подтверждаются многими исследованиями, проводимыми параллельно в самых различных науках и областях.

На нашем сайте собраны интересные статьи о дуальности и дуалах:

О дуальных отношениях, сборная. Все статьи

Дуальность - жизненная необходимость. А. Гречинский, Т. Педан.

Ода дуальному контакту.Г.А. Шульман

Об отношениях дуальных. В.М. Шлаина

Что дает человеку психическое дополнение. А. Аугустинавичюте

А может ну ее нах эту дуальность. Т.Педан, А.Гречинский.

Разочаровался в дуальности.Е. Пушкарев

"А нет ли у вас для меня другого дуала?"

(послесловие)

красивая пара Дорогой читатель, не спешите разочаровываться, если в описании дуала вы не нашли для себя ничего привлекательного. Разочарование в этом случае — нормальная и естественная реакция. Главное, не торопитесь с выводами, а попробуйте еще раз внимательно обдумать его психологическую характеристику. Постарайтесь настроиться на своего дуала, постарайтесь понять, чем он вас дополняет, что он может вам дать и что есть между вами общего. Постарайтесь за этим описанием увидеть личность, с определенными достоинствами и слабостями. Подумайте, так ли уж вас отталкивают его недостатки? Помните, что они являются продолжением тех достоинств, которые вы особенно цените в людях. Бывает иногда полезно и почитать книги писателей, относящихся к типу ваших дуалов, хоть обычно именно дуалы попадают в число самых "трудных", "нудных" и нелюбимых писателей. И все же попробуйте, возможно, это будет хорошей настройкой на поиск вашего избранника, хорошим ориентиром. Не говоря уже о том, что это поможет вам лучше понять не только тип своего дуала, но и себя.

Так уж бывает, что полученное в детстве воспитание часто навязывает нам "не наши ценности", дезориентирует, "уводит" от себя; и лучший способ "вернуться к себе" — это перечитать книги писателей своей квадры и своей диады. Почитайте их, и вы увидите, как это вам поможет. В любом случае, к встрече с дуалом еще нужно себя подготовить. Да и от судьбы тут тоже кое-что зависит. Поэтому не следует излишне форсировать поиск "своей половинки" — это не всегда приводит к положительным результатам: тот, кто слишком рьяно берется за дело, как правило, быстро устает от перенапряжения, от собственных ошибок и разочарований. Запаситесь терпением, временем, а главное — знаниями, а то ведь, найдя дуала, можно и быстро потерять его. А вот как удержать дуала, даже при том, что это, казалось бы, идеальный партнер, и вроде бы и сам никуда не денется — об этом разговор впереди.

Не следует излишне идеализировать своего дуала, даже если он вам уже очень нравится, но и не спешите его отталкивать только потому, что он вам пока еще малосимпатичен. Возможно, что со временем он вам покажется более привлекательным. А пока, держите дистанцию и проверяйте свои наблюдения. Не исключено, что вы неправильно определили тип человека, и он вовсе не является вашим дуалом.

Старайтесь не торопиться с выводами. Но даже убедившись в правильности своего определения, не поступайте по принципу: "Все равно какой — лишь бы дуал". Это глубочайшее заблуждение, которое потом может обернуться серьезными неприятностями. Старайтесь искать дуала, подходящего по возрасту, ментальности и культурному уровню. И, что еще немаловажно, — ваш избранник обязательно должен вам нравиться внешне. "Сенсорика ощущений" — важнейший аспект дуализации, поэтому он не должен давать сбой. Все перечисленные условия справедливы не только для семейных отношений, но и для дружеских, и для деловых. Не спешите сближаться с дуалом, который намного младше вас: ведь дуальные отношения — это равная, взаимная отдача, равный взаимообмен, а для этого нужны и соответствующие условия.

И последнее: даже если мы и задались целью найти себе идеального партнера, все же не будем забывать, что счастье, в его абсолютном варианте, существует только в сказках. А в жизни идеальными отношениями считаются именно отношения оптимальные по своей сути — т. е. не праздничные, а будничные отношения — отношения "на каждый день" — именно они являются самыми удобными и спокойными. Партнеры здесь практически не раздражают друг друга, не говоря уже о той огромной привязанности, которую они испытывают. Дуалы не способны жить друг без друга, поэтому и ссоры между ними происходят крайне редко, никогда не принимают затяжной характер и не перерастают в конфликты. Дуалы очень дорожат своим союзом и никому не позволяют его разрушить. (Хотя желающих сделать это всегда находится предостаточно.) Надо сказать, что и сильных "увлечений "на стороне" в дуальном браке не бывает, если что и мешает, так это давление родственников. (Хотя кто от этого застрахован?) Но именно при внешней опасности дуалы особенно тесно сближаются. Потому-то дуальный брак и обладает большим запасом прочности, чем какой-либо другой. От дуала может "отбить" только дуал, и только более подходящий и привлекательный, чем предыдущий партнер. Впрочем, и это происходит далеко не со всеми и не во всех диадах. Там, например, где доминирует аспект "этики отношений", этого не произойдет, поскольку там гораздо больше дорожат своими отношениями с партнером, чем его личными качествами. (Молодость, красота, успех — все это переменчиво и недолговечно, а преданность и верность — постоянны.)

Впрочем, подробно о дуальных и других видах межличностных отношений (отношений между социотипами) мы будем говорить в следующей книге. В ней вы также познакомитесь с 16 признаками дуальности, благодаря чему вы сможете определять типы личности визуально, без всяких тестов. (Тогда уж и дуал мимо вас не пройдет!)

В любом случае, дорогой читатель, помните, что все самое интересное в соционике для вас еще только начинается!

Это статья из раздела "Соционика любви"

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Таблица отношений между социотипами А. Аугустинавичуте.

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Дуальные отношения. А. Аугустинавичуте.

Ода дуальному контакту.Г.А. Шульман

Об отношениях дуальных. В.М. Шлаина

А может ну ее нах эту дуальность. Т.Педан, А.Гречинский.

А нет ли у вас для меня другого дуала? В. И. Стратиевская

Разочаровался в дуальности. Е. Пушкарев

Дуальная пара и дуализация Гюго – Робеспьер. В. Мегедь

Будни дуальных отношений. И. Белецкая

Дуальные отношения: мифы и реальность. А. Девяткин, Ю. Исаев, Т. Прокофьева

О дуальных отношениях, сборная.

Дуализация и секс: о проблеме оптимального выбора спутника жизни. А. Шиян

Сексуальная совместимость соционических психотипов

Соционический тест Е. Филатовой

Сексуальные предпочтения психотипов.

Зигмунд Фрейд о любви. Е. Пушкарев

Все книги по соционике из нашей библиотеки «Любовь, семья, секс и около…» представлены в разделе "Соционика любви"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

Яндекс деньги :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

По моей книге уже с 2010 года обучают студентов по Программе дисциплины – «Психология любви»

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхизбирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми