образовательно-доверительный сайт


Факторы супружеской совместимости.

счастливая семья О совместимости, а точнее несовместимости, впервые заговорили в медицине, когда осваивали переливание крови от донора реципиенту. Все значительно осложняется, когда пытаются совмещать живые ткани, пересаживать их из одного организма в другой. Так и в жизни происходит: личность из родительской семьи «пересаживается» в созданную ей самой семью. Термины «совместимость» и «совместная жизнь» сходны по этимологии. И закономерно возникает мысль, что совместная жизнь без совместимости невозможна.

Совместимость – эффект сочетания и взаимодействия индивидов, который характеризуется максимальной субъективной удовлетворенностью партнеров друг другом при значительных эмоционально-энергетических затратах и главным показателем наличия совместимости в супружеском союзе является субъективная удовлетворенность партнеров друг другом.

Настоящая любовь, она же совместимая любовь. Е. Пушкарев.

Феноменом, противоположным совместимости, является несовместимость людей, когда их потребности не находят удовлетворения во взаимодействии. Этот процесс сопровождается состоянием субъективной неудовлетворенности. Слово «совместимость» стало входить в психологический обиход в XIX в., когда американец Амброз Бирс в своем знаменитом «Словаре сатаны» саркастически обыграл его: “совместимость – это когда муж и жена оба хотят быть главой семьи”. Но в данном определении потребности супругов совпадают. Вопрос, что же важнее в гармоничной супружеской жизни – сходство или взаимодополнение характеров часто возникает в психологической литературе.

Совместимость – контакт или сходство? Совместимость – значит близость, похожесть или такая разница, когда характеры, привычки не враждебны, а дополняют друг друга

В 20-е гг. XIX в Теодор Ван де Велде, немецкий сексолог писал: «Статистика показывает, что … выбор супруга совершается под знаком контраста, дополнения». В 60-е гг. французские психологи Андре ле Талл и Сюзанна Симон, авторы труда «Характеры и супружеское счастье», отстаивали закон дополнительности в выборе пары. По всеобщему мнению, говорили они, два существа притягиваются своей непохожестью, их влечет то, чем они дополняют друг друга. Именно эта разница, как у кремня и огнива, рождает в людях искру любви.

Сторонники концепции совместимости пытаются выяснить соотношение характеологических и других личностных особенностей членов семьи, которое обеспечивает наибольший уровень стабильности. Простые рассуждения подсказывают, где желательно сходство, а где различие. Видимо, сходство необходимо в целях, которые ставят перед собой члены семьи, в направлении их действий. Или необходимо взаимопонимание, которое обеспечивается сходством языка, представлений о мире, жизни, ситуации, в которой оказалась семья. Различными должны быть в основном способности, навыки, умение членов семьи. Действительно, чтобы добиться всего, что нужно семье, надо очень много знать, уметь. Поскольку одному человеку не под силу все эти знания, то тут желательно взаимопонимание.

Семейное благополучие напрямую связано с тем, насколько психологически совместима друг с другом супружеская пара. Совместимость, как многоуровневый феномен связан не только с актуальным состоянием и личностными особенностями потенциальных супругов, но также с их опытом прошлой жизни, опытом межличностных отношений в родительской семье. Наиболее оптимальна ситуация, когда опыт и усвоенный тип взаимоотношений супругов носят в целом позитивный характер, сходны или взаимодополнительны (комплементарны), не противоречат общественной системе правил и норм взаимодействия и взаимоотношений.

При спонтанном, свободном подборе брачных партнёров образовавшиеся пары лишь в трети случаев обнаруживают достаточную совместимость. Именно на этом этапе выбора партнёров совершаются ошибки, в дальнейшем ведущие к неустойчивости брака. Можно назвать, по крайней мере два фактора, обуславливающих неадекватность выбора: сужение поля выбора и ошибки субъективного восприятия.

Выбор партнёра ограничен возрастом, статусом, территориальными и прочими границами. Расширение потенциального поля выбора партнёров – одно из условий оптимального выбора.

Второй фактор неадекватного выбора связан с механизмами восприятия. Выбор супруга регулируется идеальным образом партнёра. В создании этого образа участвует весь предшествующий опыт общения, эталоны родительской семьи, литературные прообразы, социальные стереотипы и идеалы ближайшего окружения.

Следует учитывать, что характеристики, по которым подбирается оптимальный партнёр, трудно сформулировать. Для более адекватной оценки этих характеристик необходим определённый уровень психологической подготовки. Очень важен достаточный стаж знакомства, при этом не следует закрывать глаза на недостатки партнёра до брака или надеяться его перевоспитать, т.к. исправить взрослого человека почти невозможно.

Многие психологи считают, что супружеская совместимость – важнейшее условие стабильности и благополучия супружеской пары. Совместимость определяют как взаимное принятие партнёров, основанное на оптимальном сочетании – сходстве или взаимодополнении – ценностных ориентаций, личностных и психофизиологических особенностей. Совместимость может быть описана в основном двумя характеристиками взаимодействия: показателями субъективной удовлетворённости партнёром (психологический признак) и показателями эмоционально-энергетических затрат при общении с ним (физиологический признак).

Выделяют следующие уровни совместимости:

1. Высший и наиболее сложный уровень совместимости – ценностно-ориентационное единство, совместимость жизненных ценностей, устремление, идеалов, интересов, убеждений (чем больше совпадают устремления, убеждения, ценности, тем легче людям понять друг друга, тем выше совместимость);

2. Согласованность функционально-ролевых ожиданий, представлений человека о своих ролях и функциях в данном союзе;

3. Совместимость индивидуально-психологических характеристик людей:
а) психофизиологическая совместимость темпераментов;
б) совместимость врождённых психотипов;

Подробнее:
Дуальность - жизненная необходимость. Анатолий Гречинский, Татьяна Педан.
Ода дуальному контакту. Шульман Г.А.

в) совместимость приобретённых качеств характера;
г) сексуальная совместимость.

Типы половой конституции.

Особенно большую значимость в семейно-брачных отношениях имеет ценностная и психофизиологическая совместимость. Все остальные виды совместимости или несовместимости подвержены динамическим изменениям и достаточно легко изменяются в процессе взаимной адаптации членов семьи. Ценностная и психофизиологическая несовместимость не поддаётся или с большим трудом поддаётся коррекции.

В ряде исследований был сформулирован закон совместимости: врождённые качества в совместимых парах должны быть контрастны, тогда как приобретённые качества – подобны, схожи. Супружеские союзы людей, не слишком различающихся своим происхождением, условиями жизнедеятельности, воспитания, являются более прочными, ведь вероятность совпадения в них установок, ценностей, интересов, идеалов, привычек (т.е. приобретённых качеств) заведомо выше. Однако другие исследования показали, что не существует ответа на вопрос о влиянии схожести – гомогении или противоположности и взаимного дополнения – комплементарности личностных черт на гармонию и успешность супружества. В некоторых случаях положительное влияние оказывает гомогения, в других – комплементарность, а в ряде случаев (обычно касающегося такого изменения, как доминирование-подчинение) выгоднее, когда качества партнёров полярны.

Психологи рассматривают два основных подхода в супружеской совместимости: структурный и функциональный подходы.

Структурный подход ориентирован на изучение психофизиологической совместимости. Наиболее известным исследованием, проведённым в русле данного подхода, является исследование психологической совместимости на основе соционической типологии

Подробнее: "Соционика любви"
"Как рассматривается любовь в соционике"

и выходит за рамки непосредственного сексуального контакта. Поэтому для физиологического общения имеют значение не только чисто сексуальные характеристики партнеров (тип половой конституции, половой потенциал и т.п.), но и особенности телосложения, реактивность организма, оформление внешности.

Психофизиологическая дисгармония выражается в двух видах нарушений: сексуальной жизни (физиологический аспект) и эротических контактов (психологический аспект). Если в первом случае пара нуждается в помощи квалифицированного сексолога, то во втором – нередко достаточно помощи психолога.

Подробнее:
Современный секс и брак - мифы и реальность. В.Г.Тактаров, Р.В.Беледа
Позы в сексе с точки зрения... психологии.
Сексуальность, женский и мужской оргазмы.
Сексуальная совместимость соционических психотипов
Сексуальная и семейная дисгармонии. М. Бейлькин

Функциональный подход отражает личность через её функции и роли в группе. Речь идет о согласованности в распределении семейных ролей, о том, какую нагрузку берет на себя каждый из супругов. Это сотрудничество брачных партнеров при реализации семейных функций. Для современной семьи характерны следующие функции: рождение и первичная социализация детей, экономическая поддержка нетрудоспособных, организация бытового потребления, моральная и эмоциональная поддержка, защита и представительство семьи перед более широким социальным окружением, организация досуга. Полнота и благополучие семейной жизни зависит от того, насколько партнеры могут обеспечить выполнение всех семейных функций. Совместимость при этом выступает как согласование, сходство представлений и ожиданий супругов о семейной жизни, непротиворечивость ролей в паре. Именно такое понимание совместимости близко к представлению об удовлетворённости браком.

Таким образом, изучив основные уровни и подходы совместимости партнеров в супружеской паре становится очевидным, как много существует критериев, по которым происходит взаимодействие супругов. Естественно, что стопроцентная совместимость супругов невозможна – ведь каждая личность обладает исключительным и неповторимым набором психологических, физиологических, духовных, социальных качеств и свойств. Наверное, главное в создании гармоничного супружеского союза – это вовсе не стремление «переделать» партнера. Наоборот, это желание измениться самому, искоренять свои недостатки, а не искать их у партнера, постоянно коря его и придираясь к поступкам, мыслям, словам. Уважение и терпимость к другому человеку позволяет не разрушить брак даже тогда, когда страсть и любовь уйдут.

Список литературы:
1. Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний: пер. с чешск. – М: Медицина, 1991
2. Обозов Н.Н. межличностные отношения. – Л: Изд-во Ленинградского университета, 1979
3. Обозов Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей. – СПб: ЛНПП «Облик», 2000
4. Обозов Н.Н., Обозова А.И. ст. «Диагностика супружеских затруднений»: Психологический журнал том 3 №2 1982. – М: Наука, 1982
5. Левкович В.П., Зуськова О.Э. ст. «Социально-психологический подход к изучению супружеских конфликтов»: Психологический журнал том 6 №3 1985. – М: Наука, 1985
6. Супружеская жизнь: гармония и конфликт/Сост. Богданович Л.А. – М: Профиздат
7. Сысенко В.А. Супружеские конфликты – 2-е издание – М: Мысль, 1989
8. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия – Л: Медицина, 1989
9. Навайтис Г. Семья и психология. – Калининград: Изд-во полиграфическое объединение, 1996
10. Витек К. Проблемы супружеского благополучия – М: Прогресс, 1988
11. Рюриков Ю. Любовь и семья на сломе времен. – Аврора, 1987, №10-12
12. Старшинбаум Г.В. Любовь против одиночества – М: Знание, 1991
13. Соловей П.С. Ты, я и все, все, все… - М: Политиздат, 1990
14.Олейник Ю.Н. ст. «Исследование уровней совместимости в молодой семье»: Психологический журнал, том 7 №2, 1986 – М: Наука, 1986

Это статья из раздела Любовь в семье и около.

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Эволюция представлений о любви и браке в последние два столетия. В.М. Розин

Проблемы любви в контексте противоречий современной семьи. В.М. Розин

Что все-таки главное в семейной жизни? В.М. Розин

Во всем виноваты женщины… В.М. Розин

Супружеские проблемыпроблемы,конфликты, разводы.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

Яндекс деньги :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

По моей книге уже с 2010 года обучают студентов по Программе дисциплины – «Психология любви»

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхизбирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми