образовательно-доверительный сайт


Любовная аддикция у обучающихся в ВУЗе: связь с прочими зависимыми моделями поведения и личностной аутоагрессивностью. О.Ж. Бузик, А.Д. Ефимова

Статья приводится с небольшими сокращениями.

Бузик Олег Жанович – д.м.н., доцент, заместитель директора по научной работе, Московский научно-практический центр наркологии.

Ефимова Анастасия Дмитриевна – студент 6 курса лечебного факультета, Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, Рязань, Российская Федерация. e-mail: anastasia.efef@yandex.ru

Любовная аддикция

Цель. Изучить распространенность любовной аддикции среди девушек, обучающихся в высшем учебном заведении. Выявить связь склонности к любовной аддикции с прочими зависимыми формами поведения, а также личностной аутоагрессивностью. Материалы и методы. Для решения поставленных задач нами обследовано 416 девушек. Были использованы: тест на выявление любовной зависимости, блок тестов на выявление прочих зависимых форм поведения, а также авторский опросник для выяснения аутоагрессивного анамнеза. Статистический анализ и обработка данных проводилась посредством параметрических и непараметрических методов математической статистики.

Результаты. После интерпретации полученных результатов согласно тесту выявления склонности к любовной аддикции Егорова А.Ю., все респондентки распределились на три группы. Группа с высокой вероятностью любовной аддикции была представлена 64 обследуемыми (15%), со средней вероятностью – 211 (51%), у 141 респондента (34%) – выявлена низкая вероятность. У респондентов с высокой вероятностью любовной аддикции склонность к другим нехимическим видам зависимости статистически значимо выше, по сравнению с двумя другими группами. При сравнении склонности всех трёх групп респондентов к химическим видам аддикции, статистически значимого уровня отличий обнаружено не было, но максимальная частота встречаемости данного явления зарегистрирована среди лиц, отнесённых к группе с высокой вероятностью любовной аддикции. При анализе аутоагрессивного профиля было обнаружено статистически достоверное накопление, как классических аутоагрессивных феноменов, так и предикторов аутоагрессивного поведения в группе с высокой вероятностью любовной аддикции.

Выводы. В рассматриваемом нами срезе популяции, любовная аддикция является весьма распространённым феноменом. Выяснено, что данная группа респондентов в большей степени подвержена другим формам зависимого поведения, а также обладает существенным аутоагрессивным потенциалом.

Ключевые слова: зависимое поведение; любовная аддикция; аутоагрессия.

В современном российском обществе проблема зависимого (аддиктивного) поведения с каждым годом приобретает всё более острый характер. Повсеместно увеличивается процент людей, страдающих каким-либо видом зависимости [1]. Ситуация усугубляется тем, что неуклонно происходит омоложение зависимого поведения, что особенно неприятно, так как аддиктивное поведение искажает процесс формирования личности, приводит к ее деградации, грубому искажению, а зачастую и к смертельному исходу [2].

В настоящее время представлено две группы расстройств, характеризующихся развитием аномальных влечений с выраженной зависимостью от них. Первую группу составляют психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), то есть, обусловленные химической зависимостью. Вторую группу расстройств составляют расстройства привычек и влечений, объектом зависимости в данном случае является поведенческий паттерн. Первую классификацию этих аддикций в России предложил Ц.П. Короленко [3]. Он выделил нехимические аддикции: азартные игры (гемблинг), отношений, сексуальная (любовная), избегания, работоголизм, страсть к трате денег, ургентная, а также промежуточные, к которым отнес аддикции к еде (переедание и голодание). В настоящее время список нехимических аддикций продолжает неуклонно расти.

Наиболее сложные и драматичные отношения с объектом аддикции разворачиваются при межличностной зависимости, при которой другой человек используется для того, чтобы служить защитой сложившимся представлениям о себе, для получения от него принятия, в то время как остальной мир кажется пугающим и запрещающим. Для межличностного аддикта характерна изоляция от окружающего мира, которая даже более абсолютна, чем при других аддикциях. Зависимые любовные отношения – самая закрытая система из всех возможных [2]. Согласно П. Стентону (2005), любовь – идеальный двигатель аддикции, потому что она может исключительно претендовать на человеческое сознание [4].

К основным симптомам межличностной аддикции относятся: ощущение своей зависимости от человека; ощущение пребывания в ловушке уничижающих, контролирующих взаимоотношений; низкая самооценка; ощущение бессилия чтолибо изменить в деструктивных отношениях; неопределённость психологических границ; ощущение себя в роли мученика или шута; неспособность испытывать чувство истинной близости и любви [5].

Как указывает в своей работе Е.Л. Луценко (2015), нет точной статистики встречаемости проблем в данной сфере у мужчин и женщин, но по его данным, она достаточно высока – упоминается, что данный вид аддикции распространен на уровне 3-7% популяций. Есть данные, что в России доминирующей формой зависимого поведения в возрастной группе от 21 до 25 лет является любовная зависимость [6].

Актуальность проблемы любовной зависимости, как и любой другой формы зависимого поведения, имеет и экономическую составляющую. Данная проблема обходится обществу весьма дорого, так как крадет у активных членов общества время полноценной жизни и энергию здоровья, мешает социокультурному развитию, лишает человека социальных потребностей [7].

Несмотря на важность и актуальность, феномен любовной аддикции до сих пор не привлек к себе пристальное внимание ученых, отсутствует понимание природы, психопатологии, клинической динамики, терапии и профилактики. Неосведомленность в этом вопросе вызывает затруднения как в диагностике подобного поведения, так и в оказании психологической помощи аддиктам.

Итак, целями данного исследования являлись: изучение распространенности любовной аддикции среди девушек, обучающихся в высшем учебном заведении; оценка связи склонности к любовной зависимости с прочими зависимыми формами поведения; выявление статистически значимых отличий в отношении личностной аутоагрессивности между группами респондентов с разной степенью склонности к любовной аддикции.

Материалы и методы

Для решения поставленных задач нами было обследовано 416 девушек. Все респондентки являются студентками ВУЗа и сопоставимы по социально-демографическим характеристикам. Средний возраст обследуемых составил 20,1±1,9 лет. Опрос проводился посредством Google Forms. В качестве диагностического инструмента был использован тест на выявление любовной зависимости [8].

Следующий этап дизайна исследования подразумевал оценку склонности к другим химическим и нехимическим аддикциям. Для этого были использованы: тест Фагерстрема на определение никотиновой зависимости; тест CAGE; опросник, выявляющий употребление наркотических веществ; тест для выявления игровой зависимости; тест на интернет-зависимость; тест отношения к приему пищи (EAT-26). На заключительном этапе респондентам был предложен блок вопросов касающихся выяснения их аутоагрессивного анамнеза.

Применение статистических методов определения достоверности различий между изучаемыми группами определялось характером распределения и типом исследуемых переменных. В случае нормального распределения признаков применялся tкритерий Стьюдента. В иных случаях применялись методы непараметрической статистики. Нулевая гипотеза о сходстве двух групп по оцениваемому признаку отвергалась при уровне значимости р<0,05.

Результаты и их обсуждение

Вначале проанализируем распространенность любовной аддикции среди обследуемых. После интерпретации полученных результатов согласно тесту выявления склонности к любовной аддикции Егорова А.Ю. [8], все обследованные респонденты распределились на три группы. Группа с высокой вероятностью любовной аддикции была представлена 64 обследуемыми (15%), со средней вероятностью – 211 (51%), у 141 респондента (34%) – выявлена низкая вероятность. Полученные нами результаты, в целом, совпадают с проведенными ранее исследованиями [9].

Обращает на себя внимание отнюдь не представленность группы с высокой вероятностью, более важным является факт малочисленности группы с неким «иммунитетом», то есть группы с низкой вероятностью любовной аддикции. Лишь 34% обследуемых девушек психологически готовы к установлению зрелых партнерских отношений. Подавляющее большинство респонденток отнесены к промежуточной группе, что говорит о преобладании уместных способов коммуникации с партнером, но в то же время не исключает возможность возникновения дисфункциональных взаимоотношений.

Обобщая полученные результаты, мы можем расставить исследуемые группы в следующем континууме (по нарастанию склонности к остальным расстройствам класса зависимостей): респонденты с низкой вероятностью любовной аддикции → респонденты, имеющие среднюю вероятность любовной аддикции → респонденты с высокой вероятностью любовной аддикции. Это позволяет предположить гипотезу о возможном существовании у респондентов с высокой вероятностью любовной аддикции одновременно двух, трех или более аддикций.

Существуют различные взгляды на природу коморбидности зависимостей. Проведенные ранее исследования с использованием нейровизуализационных методов подтвердили вовлечение в формирование всех зависимых моделей поведения системы «внутреннего вознаграждения» мозга [8], что говорит об этиопатогенетическом родстве всех расстройств класса зависимостей. Также существует мнение, что зависимости от веществ и определенных ситуаций (игровых автоматов, компьютерных игр и др.) формируются вторично, базой для их формирования являются существующие первично межличностные зависимости. Чувства вины, стыда, обиды, возникающие на фоне первичной зависимости, заставляют человека прибегать к стратегиям аддиктивного поведения [11]. Так или иначе, в нашем исследовании феномен олиаддиктивности раскрывается в полной мере.

Из представленных данных видно, что в группе респондентов со средней вероятностью любовной аддикции преимущественным направлением реализации аутоагрессивных тенденций является аутоагрессия, реализованная через суицидальные мысли, пассивные фантазии о смерти и периоды острой безысходности. Это наблюдение является прогностически ценным для суицидологической практики.

Что касается группы с высокой вероятностью любовной аддикции – мы видим статистически достоверное накопление как классических аутоагрессивных феноменов, так и предикторов аутоагрессивного поведения. В проведенных ранее исследованиях было доказано, что «прямая» суицидность и несуицидальные самоповреждения являются ведущими направлениями реализации аутодеструкции у лиц, страдающих химическими аддикциями [12-15], анализируя полученные нами результаты, можно предположить, что данное наблюдение справедливо и для лиц, страдающих нехимическими аддикциями, в частности любовной.

Выводы

1. Любовная аддикция является весьма распространенным явлением в рассматриваемом нами срезе популяции (15%).

2. Феномен полиаддиктивности в полной мере раскрывается при анализе любовной аддикции. Мы видим этиопатогенетическое родство с другими нехимическими аддикциями, однако статистически значимой связи с химическими аддикциями обнаружено не было.

3. Можно утверждать, что респонденты, отнесенные к группе с высокой вероятностью любовной аддикции, имеют выраженный суицидальный риск, что делает, используемый в работе опросник Егорова А.Ю., одним из возможных инструментов для скрининга потенциального аутоагрессивного поведения.

4. Любовная аддикция требует дальнейшего, более пристального научного изучения в контексте как аддиктологии, так и суицидологии.

Дополнительная информация

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, о которых необходимо сообщить в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование исследования. Без финансовой поддержки.

Участие авторов:

Концепция, дизайн статьи, написание текста – Бузик О.Ж.

Анализ литературы, набор материала, математическая обработка, написание текста – Ефимова А.Д.

Литература

1. Кошкина Е.А., Киржанова В.В. Основные тенденции распространенности наркологических расстройств в России в 2003-2004 годах // Вопросы наркологии. 2005. №3. С. 57-67.

2. Макушина О.П. Склонность к суицидальному поведению у подростков с межличностной зависимостью // Известия Воронежского государственного педагогического университета. 2014. №1(262). С. 129-131.

3. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга; 2000.

4. Пил С., Бродски А. Любовь и зависимость. М.: Институт общегуманитарных исследований; 2005.

5. Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. Освобождение от созависимости. М.: Класс; 2002.

6. Луценко Е.Л. Сексуальная и любовная зависимость: феноменология, психофизиологическая основа, методы коррекции (обзор) // Вестник психофизиологии. 2015. №3. С. 21-35.

7. Ивахнова И.Д. Любовная аддикция как социально-психологический феномен. В кн.: Практики заботы в современном обществе: материалы Всероссийской научно-практической конференции (Саратов, 21 декабря 2016 г.). Саратов: Саратовский источник; 2017. С. 104-107.

8. Егоров А.Ю. Любовные аддикции // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2015. Т. 11, №2. С. 64-81.

9. Макаренко И.В. Психологические особенности любовной аддикции у мужчин и женщин. В кн.:Наука и знание: векторы развития конкурентоспособности общества, науки и бизнеса: материалы XVII международной научно-практической конференции (Новороссийск, 17 апреля2015 г.). Ставрополь: Центр научного знания «Логос»; 2016. С. 181-188.

10. Fisher H.E. Why we love: The nature and chemistry of romantic love. New York: Holt; 2004.

11.Кочарян А.С. Психологические модели зависимых расстройств // Вісник Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна. Серія «Психологія». 2004. №617. С. 86-92.

12.Сараев М.А. Аутоагрессивное поведение женщин, мужья которых зависимы от опиатов. Автореферат дис. … канд. мед. наук. М.; 2009. Доступно по: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003473476 #?page=1. Ссылка активна на 18 июня 2009.

13.Сафронова А.В., Меринов А.В. Распространенность употребления психоактивных веществ среди юношей и девушек, обучающихся в высших учебных заведениях // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2014. №3. С. 109-113.

14. Меринов А.В., Шитов Е.А., Лукашук А.В., и др. Аутоагрессивная характеристика женщин, состоящих в браке с мужчинами, страдающими алкоголизмом // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова. 2015. Т. 23, №4. С. 81-86.

15.Шустов Д.И., Меринов А.В. Аутоагрессивное поведение больных алкогольной зависимостью: этиопатогенетические и клинические аспекты. М.; 2001.

Цитировать: Бузик О.Ж., Ефимова А.Д. Любовная аддикция у обучающихся в ВУЗе: связь с прочими зависимыми моделями поведения и личностной аутоагрессивностью // Наука молодых (Eruditio Juvenium). 2019. Т. 7, №2. С. 163-169. doi:10.23888/HMJ201972163-169

Поступила / Received: 16.10.2018

Принята в печать / Accepted: 20.06.2019

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Большая подборка статей о любовной аддикции, которую наша культура нередко называет «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь» и т.д. и людях страдающих от этих расстройств.

Происхождение любовной аддикции. Г. Старшенбаум

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Индивидуально-психологические детерминанты любовных аддикций у девушек. С. Скворцова

Невротическая потребность в любви. Карен Хорни.

Синдром Мэрилин Монро. С. Израэльсон, Э.Макавой

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Тест на выявление любовной аддикции по Егорову.
Скрининг-тест на выявление сексуальной аддикции по Карнесу (Carnes).

Как избавиться от "любви"? Е. Пушкарев

Второй этап любовной мании и Анна Каренина. Е. Пушкарев

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Основные признаки психологически здорового человека и его любви. М. Литвак

Психологическое здоровье человека. А. Шувалов

Причины нарушения психологического здоровья. А. Шувалов

Психологическая помощь

Зигмунд Фрейд о любви.

В нашей библиотеке книг и видео более 2000 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги по теме этой статьи:

Скотт Даулинг «Психология и лечение зависимого поведения»

Валентина Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости»

Борис Диденко «Хищная любовь»

Сьюзен Израэльсон, Элизабет Макавой «Синдром Мэрилин Монро»

Роман М. Койдль «Мерзавцы: почему женщины выбирают не тех мужчин»

Филипп ван Манчинг, Берни Катц «Во всем виноваты родители, или почем не складываются ваши любовные отношения»

Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви?»

Робин Норвуд «Женщины которые любят слишком сильно»

Стентон Пил, Арчи Бродски. «Любовь и зависимость»

Геннадий Старшенбаум «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей»

Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия»

Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

и другие.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

Яндекс деньги :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

По моей книге уже с 2010 года обучают студентов по Программе дисциплины – «Психология любви»

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхизбирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми