образовательно-доверительный сайт


Эссе по книге К.Хорни «Невротическая личность нашего времени». Д. Мартыненко

Книга: К.Хорни «Невротическая личность нашего времени» есть в нашей библиотеке: «Любовь, семья, секс и около…»

Невротическая личность нашего времени Для изучения мною была выбрана книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени». Интерес был обусловлен не столько изучением невротической личности, сколько её изучением в контексте общества, «нашего времени». Меня интересовала именно характеристика представителя современного общества, каким являюсь я сам, вынужденного держать в памяти большой массив данных и различных параметров, и находящегося вследствие этого в постоянно напряжённом состоянии. Как выяснилось позже, работа была написана в 1937 году, и посвящена в основном психоанализу, рассмотрению личностных аспектов неврозов. К моменту выбора книги мне было известно лишь её название, поэтому содержание несколько разошлось с моими ожиданиями, что, тем не менее, не снизило интереса к исследуемой проблеме. Также следует отметить, что работа Хорни, несмотря на семидесятилетнюю давность, не потеряла своей актуальности, поскольку посвящена исследованию свойств личности, которые в первом приближении являются постоянными в течение такого короткого срока. Как сказано в первых строках, целью книги является наиболее полное и точное описание страдающего неврозом человека. Попытка такого описания заслуживает внимания и уважения.

Для начала стоит отметить связь идей автора с идеями других учёных. Как сказано во введении, во многих позициях автор расходится с большинством психоаналитиков, но тем не менее не во всех, и работа полна ссылок на работы этих известных учёных. Однако поскольку работы других психоаналитиков специально не изучались, стоит заострить внимание именно на работе Карен Хорни.
В первую очередь автор попыталась выделить «невротическую личность нашего времени». Здесь отмечался ряд известных трудностей, например, связанных с размытой гранью между здоровым и больным (невротическим) человеком. Из этой ситуации нашёлся вполне адекватный выход в виде критерия, связанного с оценкой соизмеримости реакции и угрозы: невротической признаётся такая личность, реакция которой явно не соответствует наличествующей угрозе. Словосочетание «нашего времени», принятое мной сначала как указатель на анализ современного общества, отвечает за особенности формирования невротической личности, зависящие от культуры определённого общества. Автором особо была подчёркнута эта зависимость: действительно, даже в психиатрической диагностике учитывается культурный аспект, поскольку современный культурный спектр необозримо широк, и многие традиции оказывают существенное влияние на формирование личности и её свойства. Во всей работе культурному фактору уделено немалое значение. В частности, одной из причин расхождений с другими учёными является игнорирование ими этого фактора.

Вернёмся же к содержательной части работы. Основная идея психоаналитика Хорни довольно проста. В работе исследуются различные проявления личностных качеств, присущие людям, как-то: враждебность, соперничество, стремление к престижу, страх, различные потребности. Все эти проявления могут вытесняться, вследствие чего появляется тревожность, которая и приводит к развитию неврозов. Остановимся более подробно на отдельных аспектах исследования.

Понятие тревожности является одним из ключевых. Именно тревожность, по мнению автора, является основой для развития неврозов. Этот вопрос достаточно тонкий для его оценки, поскольку чтобы уверенно оперировать понятием «невроз», необходимо медицинское или психологическое образование. Стоит лишь заметить, что Фрейд считал возникновение неврозов следствием любого конфликта между желаемым и возможным. Хорни же утверждает, что конфликта недостаточно, необходимо также наличие тревожности, главный источник которой образуют враждебные побуждения различного рода. Введение этих понятий я понимаю следующим образом: конфликты преследуют людей в повседневной жизни, но тревожность возникает лишь у предрасположенных – придающих конфликту соответствующее значение.

Ещё хуже тем, кто пытается вытеснить (подавить или проигнорировать) какие-либо личностные проявления. В результате получается тревожность большей силы. Следует пояснить, что враждебность, страх и прочие подобные проявления являются негативными, и вполне естественным является желание от них избавиться. Ярким примером являются враждебные побуждения. Этот термин понимается в самом широком смысле и означает побуждения к действиям, направленным против чьих-то интересов, пусть даже самых незначительных. В том числе это желание возразить, восстановить справедливость, причинить вред. Враждебность появляется почти постоянно, но почти всегда она вытесняется либо осознанно (когда человек понимает, что реализация его враждебности не принесёт ему ничего хорошего и потому отказывается от неё сознательно), либо неосознанно (например, ребёнок недоволен действиями родителей, но не имеет возможности проявить своё враждебное отношение). Хорни считает, что именно вытесненная враждебность является основой для развития тревожности.

Тревожность может развиваться и у уже ставшего невротическим человека на основе создания им заведомо порождающих тревожность конфликтов. Например, некоторые невротики чрезвычайно резво стремятся к власти, обладанию, доминированию над другими. Но в отличие от здорового расчётливого человека они при этом хотят, чтобы их любили, и поэтому разрываются между честолюбием и любовью. В таком случае развивается опять-таки тревожность.

Вся вышеописанная простая схема на протяжении всей книги исследуется в применении к различным жизненным процессам: любви, привязанности, стремлению к обладанию, соперничеству, чувству вины и др.. С поправкой на специфику ситуации эта ситуация получается однотипной во всех случаях и состоит из следующих этапов:

1. Возникает желание какого-либо действия, исполнение которого явно или неявно противоречит каким-либо другим установкам.

2. Оформляется конфликт, ему придаётся особое значение.

3. Либо как следствие конфликта, либо как следствие его вытеснения формируется тревожность.

4. Постоянная тревожность приводит к формированию невроза.

5. Развивающийся невроз способствует зарождению новых опасных желаний, провоцирует конфликты, ускоряет развитие новой тревожности.

По мнению автора, немалая часть тревожности порождается культурой, и поэтому степень подверженности неврозам в разных культурах различается. Как и следовало ожидать, отмечается, что наша культура порождает относительно большую тревожность.

Таким образом, работа Хорни является жёстким приговором: только предрасположенные становятся невротиками, и они же склонны к ещё большему развитию невроза. Попадая в замкнутый круг, эти люди не могут из него вырваться, да и пытаться, по мнению Хорни, не стоит.

Особенно удивляет меня убеждение, которым пронизана вся книга, что во всех этих процессах сам человек не играет никакой роли, не имеет ни малейшей возможности повлиять на ситуацию. Структура всех процессов описана со строгостью физических законов, не допускающих никакого субъективного фактора. С такой позицией я не могу согласиться хотя бы потому, что считаю гораздо большей роль личности во всех жизненных процессах. На своём примере я знаю, что твёрдое намерение способно самым радикальным образом избавляться и от конфликтов и от тревожности.

В заключение стоит отметить, что попытка «описать структуру невроза», как сказано в аннотации, удалась. Автору также удалось, к чему она и стремилась, минимизировать терминологическо-понятийный аппарат, хотя небольшое зацикливание на внутренних категориях всё же наблюдается. Однако работа получилась в некоторой степени однобокой, сугубо философско-теоретической, что видно хотя бы из отрицательного отношения автора к физиологическим объяснениям. И уж явно Хорни не «предлагает читателю эффективный алгоритм анализа и преодоления своих внутренних комплексов и конфликтов», как считает издательство, добавившее от себя эту фразу в аннотацию без прочтения книги.

Безусловно, велика заслуга автора в развитии теории психоанализа, однако наиболее полное представление об изучаемом предмете может быть получено только из всех теорий в совокупности.

"Любовь" невротика. М. Литвак.

Невротическая любовь. О.Куракин

Невротическая потребность в любви. Карен Хорни.

Эссе по книге К.Хорни «Невротическая личность нашего времени». Д.Мартыненко

Признаки невротизма: уже не норма, но еще не патология. И. и Л. Ширяевы

Экспресс - диагностики невроза и уровня невротизации. Е. Милютина

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Основные признаки психологически здорового человека и его любви. М. Литвак

Большая подборка статей и книг о любовной аддикции, которую наша культура нередко называет «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь» и т.д. и людях страдающих от этих расстройств.

Зигмунд Фрейд о любви.

В нашей библиотеке книг и видео более 1000 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги К. Хорни:

Карен Хорни «Наши внутренние конфликты»

Карен Хорни «Женская психология»

Карен Хорни «Невроз и личностный рост. Борьба за самосуществование»

Карен Хорни «Самоанализ»

Карен Хорни «Невротическая личность нашего времени»

и другие книги относящиеся к этой теме:

Джеоф Грэхэм «Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик»

В.И. Петрушин «Неврозы большого города»

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми