образовательно-доверительный сайт


Понятие внутриличностного конфликта, его особенности и классификация. Н. Лобан

Источник: Н. А. Лобан. "Конфликтология" УМК - Минск.: Изд-во МИУ, 2008

внутриличностный конфликт Внутриличностный конфликт один из самых сложных психологических конфликтов, который разыгрывается во внутреннем мире человека. Трудно представить человека, который бы ни разу в жизни не переживал внутриличностного конфликта. Более того, с такими конфликтами в своей жизни человеку приходится сталкиваться постоянно. Конструктивный внутриличностный конфликт является неотъемлемым элементом развития его психики. Деструктивный внутриличностный конфликт приводит к достаточно серьезным последствиям, от тяжелых переживаний вызывающих стрессы, до крайней формы его разрешения - суицида. Следует подчеркнуть, что внутренняя конфликтная ситуация постоянно присутствует в каждом из нас и этого не следует бояться. Для психически здоровой личности внутренняя конфликтная ситуация на «фоновом» уровне вполне естественное состояние психики.

Немецкий философ И. Кант считал, что не может быть высоко моральным человек, у которого всегда спокойная совесть и которого не мучают сомнения. Великий славянский философ В. Соловьев в противовес западноевропейскому рационализму Декарта - «мыслю, следовательно, существую» - противопоставил свой тезис, учитывающий особенности славянского менталитета, — «стыжусь, следовательно, существую». Проблема внутриличностного конфликта является основной для главных персонажей произведений А. Пушкина (знаменитое письмо Татьяны), романа «Война и мир» Л.Н. Толстого (переживания Пьера Безухова, графа Болконского, Наташи Ростовой), персонажей романов Ф. Достоевского, Я. Колоса, И. Мележа. Проблема мятежной славянской души является центральной практически для всех произведений классиков русской и белорусской литературы.

Состояния определенного внутриличностного напряжения и противоречивости психики не только естественно, но и необходимо для развития и совершенствования самой личности, что не может осуществляться без разрешения внутренних противоречий. Наличие противоречий является основой для возникновения конфликта. Если внутриличностная конфликтная ситуация протекает на фоновом уровне, внутриличностный конфликт необходим. Недовольство собой, критическое отношение к самому себе заставляют человека стремится к самосовершенствованию, самореализации и самоактуализации, тем самым человек наполняет смыслом не только свою жизнь, но и совершенствует окружающую действительность.

Проблема внутриличностного конфликта наиболее активно разрабатывалась и разрабатывается в западной психологии. Начало его научному обоснованию было положено в конце XIX века и связано с именем основателя психоаналитического направления в психологии Зигмундта Фрейда.

Особенности подходов к рассмотрению внутриличностных конфликтов определяются особенностью понимания сущности личности, сложившейся в различных психологических школах. Исходя из этого можно выделить ряд основных направлений рассмотрения внутриличностного конфликта.

З. Фрейд обосновывал биопсихологический, биосоциальный характер внутриличностного конфликта. Психика человека противоречива по своей сути. Ее функционирование связано с постоянным напряжением и преодолением противоречия между биологическими влечениями и желаниями человека и социально-культурными нормами, между бессознательным и сознанием. В этом противоречии и постоянном противоборств по Зигмунду Фрейду и заключается суть внутриличностного конфликта. Свое дальнейшее развитие эта теория получила в работе его последователей: Карла Юнга - регресс на более низкий уровень психики, Карен Хорни - столкновение стремлений к удовлетворению и к безопасности, противоречие "невротических потребностей" и др.

Внутриличностный конфликт по Фрейду:

- Биологические влечения и желания (Бессознательное);

- Социально-культурные нормы (Сознательное).

Достаточно оригинальную теорию внутриличностно конфликта, получившую название "теория поля", выдвинул немецкий психолог Курт Левин. Согласно этой теории внутренний мир личности оказывается одновременно под воздействием противоположно направленных сил. И субъект должен сделать выбор в пользу одной из них. Эти силы могут быть как обе отрицательными, так и положительными, или одна из них положительной, а другая отрицательной.

Основными условиями возникновения конфликта, по мнению К. Левина, является примерное равенство и значимость этих сил для личности.

Согласно теории личности «Я-концепция» Карла Роджерса возникновение внутриличностного конфликта обусловлено несовпадением представления личности о себе («Я-концепции») с представлением об идеальном «Я». По его мнению, это рассогласование может привести к серьезным психическим расстройствам, вплоть до психических заболеваний.

Достаточно популярна теория внутриличностного конфликта, разработанная Абрахамом Маслоу. Так как, по его мнению, мотивационную структуру личности образует соответствующая иерархия потребностей (5-уровневая пирамида потребностей), и высшей из них является потребность в самореализации, основная причина возникновения внутриличностного конфликта кроется в разрыве у большинства людей между стремлением к самоактуализации и реально достигнутым результатом.

В современных условиях определенной популярностью пользуется теория внутриличностного конфликта, разработанная австрийским психологом и психиатром Виктором Франклом, создателем нового научного направления логотерапии -науки о «смысле человеческого существования и поиске этого смысла». По его мнению, внутриличностный конфликт - результат расстройства «духовного ядра» личности, вызванного духовным, творческим вакуумом, потерей смысла жизни. Внутриличностный конфликт проявляется в ноогенных (нусогенных) неврозах, которые проявляются в апатии, скуке, депрессии.

Среди российских ученых, внесших значительный вклад в разработку проблемы внутриличностного конфликта, выделяют А. Лурию (столкновение двух сильных, но противоположно направленных тенденций), В. Мерлина (как результат острого неудовлетворения глубоких актуальных мотивов и отношений личности), Ф. Василюка (столкновение двух внутренних побуждений, отраженных в сознании в виде самостоятельных противоположных ценностей) и др. Но, прежде всего, следует обратить внимание на деятельностный подход Алексея Леонтьева. По мнению А. Леонтьева, внутриличностный конфликт присущ внутренней структуре личности и является нормальным явлением.

По своей структуре любая личность противоречива. Обычно разрешение этих противоречий происходит в простейших формах и не приводит к возникновению внутриличностного конфликта. «Ведь гармоническая личность вовсе не есть личность, не знающая никакой внутренней борьбы». Но в отдельных случаях разрешение этих противоречий выходит за рамки простейших форм и становится главным, что определяет поведение и весь облик человека. В результате чего и возникает внутриличностный конфликт. По его мнению, внутриличностный конфликт есть результат борьбы иерархизированных, мотивационных линий личности. Среди отечественных психологов следует выделить подходы к рассмотрению внутриличностного конфликта Н.Ф. Вишняковой.

Согласно теории личности Альфреда Адлера, «комплекс неполноценности», возникающий в детстве под влиянием неблагоприятных социальных факторов, впоследствии выступает основанием для формирования внутриличностного конфликта.

Адлер обосновал не только механизм возникновения внутриличностного конфликта, но и основные способы его разрешения (компенсации «комплекса неполноценности»).

1) Развитие «социального чувства», социального интереса (интересная работа, нормальные межличностные отношения, дружба, любовь, хобби и т.п.) в противовес «неразвитому социальному чувству» (преступность, алкоголизм, наркомания и т.п.).

2) «Стимуляция собственных способностей», достижение превосходства над другими, которое может иметь три формы проявления:

а) адекватная компенсация, когда происходит совпадение превосходства с содержанием социальных интересов (спорт, музыка, профессионализм, творчество и т.п.);

б) сверхкомпенсация, когда происходит гипертрофированное развитие одной из способностей, имеющей ярко выраженный эгоистический характер (накопительство, ловкачество и т.п.);

в) мнимая компенсация, когда комплекс неполноценности компенсируется болезнью, сложившимися обстоятельств или другими факторами, не зависящим от самой личности.

В объяснении внутриличностного конфликта Эрих Фромм выдвинул концепцию «экзистенциальной дихотомии». В соответствии с ней причины внутриличностного конфликта заключены в дихотомичной природе самого человека. А она проявляется в экзистенциальных проблемах: проблеме жизни и смерти; ограниченности человеческой жизни; проблеме потенциальных возможностей человека и ограниченности условий их реализации и др. Более конкретно Э. Фромм реализует ее в теории биофилии (любовь к жизни) и некрофилии (любовь к смерти).

Э. Эриксон, выдвинув и обосновав идею стадий психосоциального развития личности, пришел к выводу, что на каждом возрастном этапе происходит либо благоприятное преодоление кризисной ситуации, либо неблагоприятное. В первом случае происходит позитивное развитие личности, ее уверенный переход на следующий жизненный этап с хорошими предпосылками для его успешного преодоления. Во втором случае личность переходит в новый этап своей жизни с проблемами (комплексами) прошлого этапа. Но так как пройти все стадии только успешно практически невозможно, у каждого человека создаются предпосылки для возникновения внутриличностного конфликта. Э. Эриксон связывает его конфликт с кризисами психосоциального развития.

Внутриличностный конфликт по Э. Эрнксону:

1. Доверие-Недоверие (0-1 год);

2. Автономия-Стыд (1-3 года);

3. Инициатива-Чувство вины (3-6 лет);

4. Трудолюбие-Неполноценность (6-12 лет);

5. «Я» идентичность-Смешение ролей (12-19 лет);

6. Близость-Изоляцня (20-25 лет);

7. творчество-Застой (26-64 года);

8. Интеграция-Отчаяние (65 лет - Смерть).

Кроме выше изложенных психологических концепций внутриличностного конфликта существуют и другие, разработанные в рамках психоанализа, бихевиоризма, когнитивной и гуманистической психологии.

Рассмотрев основные концепции внутриличностного развития, следует сформулировать его определение. В конфликтологической литературе по этой проблеме единой точки зрения нет. Внутриличностный конфликт различными авторами обозначается как личностный, внутренний, интрасубъективный, интраперсональный, психологический.

Так все-таки, какое социально-психологическое явление понимается под внутриличностным конфликтом?

Несмотря на многообразие его определений существует ряд параметров, которые их все объединяют. К ним следует отнести:

- внутриличностный конфликт появляется в результате взаимодействия внутренних элементов структуры психики личности;

- субъектами («S») внутриличностного конфликта выступают одновременно существующие в структуре психики личности разноплановые и противоречивые интересы, цели, мотивы и желания;

- внутриличностный конфликт возникает только тогда, когда противоречия являются равновеликими и значимыми для личности;

- внутренний конфликт сопровождается острыми негативными эмоциями.

Таким образом, внутриличностный конфликт - это острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решения.

Основу любого внутриличностного конфликта составляет ситуация, характеризующаяся:

- противоречивостью позиций;

- противоположностью мотивов, целей и интересов;

- противоположностью средств достижения целей в конкретных условиях;

- отсутствием возможности удовлетворения какой-либо потребности и вместе с тем невозможность ее удовлетворения.

Внутриличностному конфликту присущ ряд особенностей, которые важно учитывать при его выявлении, предупреждении и разрешении.

Особенности внутриличностного конфликта:

- Специфичность структурных компонентов;

- Латентность;

- Специфичность форм проявления;

- Специфичность форм протекания.

Современная классификация (типологизация) внутриличностного конфликта весьма разнообразна.

Одной из наиболее распространенных является 3-уровневая классификация внутриличностного конфликта, которая построена на основе возникновения противоречий между потребностью и социальной нормой.

Наиболее полная классификация внутриличностных конфликтов содержится в работе А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова, которые взяли в качестве основания для классификации ценностно-мотивационную сферу личности.

В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают в конфликт, они выделили следующие основные его виды (ценностно-мотивационная сфера личности).

Если любой из приведенных конфликтов длительное время не разрешается, он может привести к стрессу, фрустрации и достаточно опасной его форме - НЕВРОТИЧЕСКОМУ конфликту - характеризуемому высшим напряжением и противоборством внутренних сил личности.

Приведенная выше типологизация внутриличностных конфликтов не исчерпывает полностью их классификации. В зависимости от других оснований можно привести иную их типологизацию. Так, если мы возьмем за основание функции внугриличностного конфликта, то его можно классифицировать как: Конструктивный или деструктивный.

Конструктивный (функциональный, продуктивный) конфликт способствует максимальному развитию субъектов конфликта и конструктивным личностным затратам по его разрешению.

Деструктивный (дисфункциональный, непродуктивный) конфликт усугубляет раздвоение личности, перерастает в жизненный кризис, приводит, как правило, к невротическому конфликту.

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Разрешение внутриличностного конфликта. Стадии

Психологическое здоровье человека. А. Шувалов

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Основные признаки психологически здорового человека и его любви. М. Литвак

О чувстве неуверенности. О. Мартынова

О любви к себе. Е. Пушкарев

Признаки невротизма: уже не норма, но еще не патология. И. и Л. Ширяевы

Принципы и права уверенного человека. И. и Л. Ширяевы

Любовь - не для инфантильных! Евгения Белякова

Я хочу разобраться в себе. И. и Л. Ширяевы

Кому и в каких случаях нужна профессиональная психологическая помощь? И. и Л. Ширяевы

Кто нуждается в психотерапии? Е. Золотухина-Аболина

Познавательные высказывания З.Фрейд.

Самоактуализированные люди - исследование психологического здоровья. А. Маслоу

В нашей библиотеке книг и видео более 1000 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги по теме этой статьи:

Карен Хорни «Наши внутренние конфликты»

Андрей Курпатов «3 ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы»

Владимир Козлов, Александра Козлова «Конфликт: участвовать или создавать...»

Александр Свияш «Как быть, когда все не так, как хочется. Как понять уроки Жизни и стать ее любимцем»

Екатерина Филатова «Искусство понимать себя и окружающих»

Виктор Франкл «Психотерапия на практике»

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми