образовательно-доверительный сайт


ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ?

Опросы о любви, влюбленности… ФОМ.

 Диаграмма «Что такое любовь?»

Клуб: комментарии по терминам. «Атрибуты любви» то, что характеризует отношения: взаимопонимание, уважение, доверие, забота, верность, взаимность, самопожертвование, дружба, привязанность, сексуальное влечение и др. «Восторги» и ниже то, что характеризует чувства. «Другое» и ниже – варианты. Несмотря на то, что вопрос так прямо не ставился, примерно равное количество россиян считают, что любовь это: отношения – 36%; чувства – 38%.

"Как Вы думаете, что такое любовь?" Петрова А.С.

Чаще всего россияне, давая определение любви, говорили о том, что это "великое чувство", нечто "возвышенное, светлое, прекрасное", "высокое чувство, невыразимое словами", "когда душа поет и на сердце радостно" - 22%.

Для 11% опрошенных любовь - это прежде всего понимание ("взаимопонимание", "чтобы тебя понимали"), для 9% - уважение.

По мнению 6% россиян, любовь - это семья, дети, теплые отношения между близкими родственниками ("это основа жизни, любовь к детям, родителям, мужу"). Такая же доля опрошенных называет любовь "важнейшим элементом жизни", "самым главным чувством", определяющим суть человеческой жизни ("все построено на любви, без любви нет счастья", "если нет любви, нет и жизни") - 5%.

Любовь - это доверие, так полагают 5% респондентов ("полное доверие друг к другу").

Еще 3% опрошенных определяют любовь как заботливое, бережное отношение людей друг к другу ("бескорыстная забота о человеке").

Кроме того, некоторые респонденты говорили о верности, преданности, привязанности, самопожертвовании, постоянной потребности быть вместе (6%).

Полагают, что любви не существует (а если она и есть, то приносит человеку лишь страдания), 4% россиян ("все это надумано, на самом деле ее нет", "разочарование", "ад", "я в нее не верю, это для молодых придумали").

Некоторые респонденты (1%) давали ироничные определения ("заболевание, иногда приятное", "любовь придумали мужчины, чтобы не платить деньги", "встреча двух дураков с повышенной температурой").

Отметим, что в опросе принимали участие россияне от 18 лет. При этом доля респондентов возрастной группы 18 - 35 лет составляет в репрезентативной выборке 33% от всех опрошенных, доля респондентов от 36 до 50 лет - 32%, а доля тех, кому за 50 лет, - 35%. И хотя поэт сказал: "Любви все возрасты покорны", - люди средних и старших возрастных групп давали не слишком романтические определения, которые и доминируют в ответах россиян.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 10 февраля 2000 года. 1500 респондентов.

Вопрос: "Приходилось ли Вам чувствовать себя несчастным (несчастной) в любви?"

М %     Ж %
34    47     приходилось
58     46     не приходилось
8       8     затр. ответить

С первого взгляда можно было бы решить, что более внимательное и трепетное отношение "слабого пола" к любовным отношениям подтверждается полученными данными: женщины в целом чаще, чем мужчины, говорят о переживании несчастной любви, и в целом реже считают, что сегодня в их жизни любви достаточно. Заметим, однако, что эти различия могут в той же мере объясняться культурными стереотипами мужественности и женственности, предопределяющими со стороны мужчин – нежелание распространяться о болезненном опыте личных отношений, а со стороны женщин – как "ответственных" за семейное счастье, – напротив, готовность размышлять и разговаривать на эту тему. Если же взглянуть на причины переживаний несчастья в любви, то окажется, что мужчины в той же мере, что и женщины, страдают от неразделенного чувства, от разрыва отношений, от ссор и ощущения ненужности близкому человеку и от бытовых неурядиц. Но, вместе с тем, окажется, что в признании любви "женской" сферой есть своя доля правды: женщины в целом чаще мужчин страдают от недостатка внимания и доброго отношения со стороны близкого человека. Мужчины же чаще несчастны из-за измены и разочарования, из-за "предательства" (как можно предположить из некоторых ответов, обычно подразумевается измена до брака – "не дождалась из армии"). Другими словами, для мужчин важнее свидетельства верности, для женщин – свидетельства интимности. Но вряд ли правомерно говорить о том, что для одних отношения более, а для других – менее значимы.

Вопрос: "Можете ли Вы хотя бы приблизительно сказать, сколько раз в жизни Вам приходилось влюбляться в другого человека?" (% от числа ответивших на вопрос)

М %     Ж %
33    34     Один раз
19     21     Два раза
9     16     Три раза
2       1     Четыре раза
3       3     Пять раз
3       2     Десять раз
20     10     Много раз
9     10     Не влюблялся(-ась)
2      3     Другое

Фонд "Общественное мнение"

Эта страница из раздела ”Психология любви”.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

Яндекс деньги :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

По моей книге уже с 2010 года обучают студентов по Программе дисциплины – «Психология любви»

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхизбирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми