образовательно-доверительный сайт


Когда нужно расставаться. часть 3

Это фрагменты из книги "Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет" Дин Келис, К.Филлипс. Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»


Потом Рон начал находить причины не посещать сеансы психотерапии. Постепенно их семейный курс снова превратился в индивидуальный для Мэри. Во время одной из наших бесед она сказала мне:
Я чувствую, что делаю все возможное. И кое-что приносит свои плоды. Я чувствую себя сильнее. Раньше, когда Рон оставлял меня одну, я ощущала себя уродливой и нежеланной, хотя все вокруг говорили, как я "мила". Теперь я понимаю, что проблема в основном не во мне, а в Роне. Он все еще самый привлекательный мужчина из тех, с кем я была. Больше всего на свете я хотела бы, чтобы у нас все наладилось. Но я думаю, что мы просто очень разные люди. Это так просто. У него не нежный тип, а у меня - нежный. Его представление о нежности - это секс. А мне нужно, хотя бы иногда, чтобы он меня обнял, поцеловал, сказал: "Эй, детка, ты просто великолепна". Как он делал во время наших первых свиданий. Но мне нужно перестать биться головой об эту стену и решить, остаюсь я с Роном, которого узнала, или ухожу.

Почему подчиненные уходят:
Три фактора, часто в сочетании, могут побудить подчиненного отказаться от хронически несбалансированных взаимоотношений: эмоциональная неудовлетворенность, новый партнер или возрождение самоуважения (именно это делает здоровую дистанцию столь мощной программой). У Мэри это было сочетание неудовлетворенности с обновленным самоуважением. Она оставалась с Роном еще четыре месяца и за это время осознала, что никогда не почувствует себя действительно любимой им так, как она этого хотела. Она не винила его. Мэри понимала, что это она не могла дать ему то уединение, которого он хотел, так же как Рон не мог дать ей ту близость, которой хотела она. Оглядываясь назад, Мэри также поняла, что их двухмесячного ухаживания перед свадьбой было недостаточно для того, чтобы узнать об очень разных индивидуальных особенностях друг друга.
В конце концов Мэри ушла от Рона. Она переехала к сестре и начала искать себе новое жилье. Поначалу Рон звонил и приходил к ней, стараясь убедить вернуться. Это было соблазнительно, потому что теперь он вел себя так же, как тот Рон, которого она по-настоящему хотела. Но она подозревала, что парадокс сыграл свою роль в этом неожиданном ухаживании. Они поужинали вместе, но Рону нечего была сказать, Мэри печально поцеловала его на прощание в самый последний раз.

Если это должно закончиться
Если все ваши усилия не могут предупредить распад ваших взаимоотношений, пора предпринимать реальные шаги. Несколько дальнейших соображений могут помочь вам прояснить ситуацию и немного ослабить неизбежную боль.

"Эмоциональная ломка"
Приготовьтесь пройти через период эмоциональной ломки. Он может быть более суровым для подчиненных, но и у ведущих нет к нему иммунитета. В конце концов, даже проблематичные взаимоотношения рождают глубокую привязанность, и потеря партнера подобна эмоциональной ампутации. Необходим период приспособления.
Вы будете чувствовать сильное беспокойство, сомнения, одиночество и сожаление. У вас будут возникать мысли о катастрофе, самая обычная из которых: "Я никогда не найду другого возлюбленного". Это не патологическая реакция. Это - нормальное последствие древней биологической реакции, которая изначально развивалась для обеспечения супружеской связи и выживания вида. Острая фаза этой реакции обычно длится около шести недель. (Что интересно, это тот же период восстановления, который обещают своим пациентам хирурги.) Душевная боль может сохраняться несколько месяцев (или дольше). Во время этого периода помогайте себе душевной поддержкой друзей, родственников, духовных наставников, возможно, психотерапевта. Сопереживайте себе. (И просмотрите еще раз раздел "Будьте добры к себе" в главе 9.) Взглянув в лицо своей боли, приняв ее как норму и погоревав о своей утрате, вы восстановитесь и наберетесь сил гораздо быстрее. "Карусель"
Иногда, когда пара пытается разойтись, развивается модель карусели. Ведущий уходят, потом возвращается, снова уходит, снова возвращается. Или то же самое делает подчиненный. Если вы быстро возобновите старые модели ведущий/подчиненный после воссоединения, особенно если вы работаете над преодолением этих моделей, вы, вероятно, сможете увидеть, что побудил вас к воссоединению парадокс. Это болезненный факт, но не прекратить это, когда начала развиваться хроническая модель карусели, - значит позволить парадоксу овладеть разрушительным контролем над вашей жизнью.
С другой стороны, уход и на самом деле может быть неверным шагом. Но у вас все равно возникнет сложный период, когда вы будете пытаться отличить поворот парадокса страсти от возобновления настоящего чувства любви, если только вы не способны предоставить взаимоотношениям еще один шанс. Если вы способны вернуться к своему партнеру и вы действительно испытываете сильное чувство облегчения и счастья, которые явно перевесят ваши сомнения, ваша интуиция, вероятно, подсказывает вам остаться.
Тем не менее не думайте, что все ваши проблемы уже позади. Немедленно принимайтесь работать над этими пагубными моделями. Если они один раз уже возникали, скорее всего, они возникнут снова. Ваше обновленное ощущение счастья во взаимоотношениях - хороший стимулятор того, чтобы подавить развитие парадокса страсти в зародыше.

Книги относящиеся к этому же разделу: Психотерапия семейных отношений.

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Настоящая любовь, она же совместимая любовь. Е. Пушкарев.

Дружба + Любовь = Филия. Е. Пушкарев.

Культура долголетия любви. Культура горя разлуки. Е. Пушкарев.

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми