образовательно-доверительный сайт


"Мы : глубинные аспекты романтической любви" Роберт А. Джонсон (фрагменты).

Роберт Алекс Джонсон фото

На сайте приведены 8 фрагментов из книги и комментарий Е.Пушкарева. Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

1. Что такое любовь, что такое роман и какая разница между ними.
2 Одна из основных потребностей современного человека состоит в том, чтобы доучиться различать земную любовь, составляющую основу любых отношений, и романтическую любовь.
3 Душа - не расхожее слово, употребляемое всуе, и не предрассудок.
4 Любовь - это чувство, направленное на другого человека, а вовсе не собственная страсть.
5 Один из величайших парадоксов романтической любви заключается в том, что она никак не_ связана с земными отношениями.
6. Романтическая любовь, следуя своей парадоксальной природе, постоянно нас дурачит.
7. О земной любви
8. Мы можем многое узнать о человеческой любви, обратившись к восточной культуре и ее традициям.

Клуб:

На всем историческом пути человечества, развитие культуры любви можно сравнить с траверсом горного хребта, когда с одной вершины идет спуск к подножью, потом к другой вершине, снова спуск, снова подъем, опять спуск.
История культуры любовного чувства
По таким законам менялась любовь от античности к временам рыцарства, - и позднее. Во второй половине ХХ века начался очередной цикл подъема любовной культуры, ее первый романтический этап, как правило, бурный и с перехлестами.

Известный психолог Эрих Фромм: "Ныне на Западе считается "модной" любовь в истоке - внезапно нахлынувшее чувство, эмоциональная спонтанность, необузданная страсть, чаще всего исключающие ответственность, человеческую серьезность, духовно-нравственное родство и взаимопонимание между партнерами. Несмотря на то, что все горят "страстным желанием любви", практически в обществе потребления "почти все считается более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть; вся энергия тратится на достижение этих целей, и почти ничего не делается для того, чтобы научиться искусству любви".

Дальше больше. Р.А. Джонсон "Любовь уже превращена в религию. Человеческая любовь настолько омрачена чрезмерными страданиями и переживаниями романтизма, что мы лишаемся, возможности относиться к ней так, как она того заслуживает". А я бы назвал "романтическую любовь" в наше время не религией, а сектой. Религия отличается от секты тем, что в первой главенствует идея во второй лидер, который преследует коммерческие либо властные цели. И лидером этой секты является коммерсант, который первый уловил интерес обывателя к "романтической любви" и превратил в товар, как ее саму, так и любой другой товар, (бетономешалки, памперсы, пиво и др.) который лучше всего продается на ее фоне.
Э.Фромм: "Поверхностное и легковесное отношение к любви демонстрируется огромным количеством "ширпотребных фильмов" о счастливой и несчастливой любви, а также "низкопробных песенок" о любви, из которых массовый потребитель черпает незамысловатые сведения. Хотя публика до предела насыщена информацией "вроде бы о любви", мало кто имеет представление о "настоящей любви", не умея ее отличить от "любви фальшивой".

Таблица добродетелей, составленная известным американским общественным деятелем XVIII в. Б.Франклином безнадежно устарела и забыта: ":любовным утехам" необходимо предаваться пореже, не более чем это требует здоровье или воспроизводство потомства. Но отнюдь не до отупения или до истощения, а также не в ущерб своему или чужому покою и доброму имени". Попросту говоря, для добропорядочного буржуа любовная страсть в силу ее неуправляемости должна быть исключена из центральных жизненных ценностей; сексуальности отводятся лишь прагматические задачи - разрядка и воспроизводство. Совет Б.Франклина по поводу выбора жены: пошире открывай глаза до женитьбы, а после - прижмуривай, т.е. побольше внимания ее житейским качествам.
После чуственной сдержанности XVIII века начался бум "романтической любви", который совпал с целым рядом новых социальных явлений: сексуальной революцией, гендерными перераспределения ролей в семье и обществе.

Р.А. Джонсон: Духовность вышла из моды, мы не понимаем, что она значит, и потому перестали считаться с этой человеческой потребностью. Наше сознание не интересует целостность, его интересует конечный результат, контроль над ситуацией и власть. Мы не верим в духовные потребности, а верим лишь в физиологические и сексуальные>.
Коммерсант меньше всего думает о духовном и нравственном пути развития общества, его задача как можно больше получить прибыли. Выяснив, что продается лучше всего "вприкуску" с "романтической любовью" с обязательными страданиями, кровью и смертями, он этот фон перегревает, раздувает и упаковывает в красивую обертку.
Р.А. Джонсон: "Романтическая любовь - это таинство. Это громадная энергия, прорывающаяся из неизведанных и непредсказуемых глубин бессознательного, то есть из той части нашей личности, которую мы не видим, не понимаем и не можем объяснить простым здравым смыслом. Подобно любовному зелью, она увлекает нас против воли, переворачивает с ног на голову, кардинально изменяет всю нашу жизнь, наши привязанности".
влюбленные на пляже
"Романтическая любовь" - это таинство только для тех, кто добровольно желает оставаться в плену иллюзий. А для специалистов работающих в этой области это одна из разновидностей влюбленностей, которая к любви не имеет никакого отношения.
Различные чувства любовь и влюбленность.
А состав этого "любовного зелья", точнее "гормонального коктейля" известен: мощнейший допинг допамин, вызывает чувство счастья, фенилэтиламин усиливает возбуждение, серотонин удерживает эмоции в состоянии постоянного подъема, норадреналин создает ощущение всемогущества. Гормону окситоцин даже дали название "гормон объятий". Он в повышенных количествах поступает в кровь, когда влюбленные прикасаются, поглаживают, заключают нежные объятия. Он вызывает чувство общности, возникает феномен "исчезновение границ тела" - тело возлюбленной воспринимается как часть собственного. Также происходит выраженное повышение иммуноглобулинов, эритроциты и некоторых др. веществ. Влюбленность, все эти чудесные приливы, проходит всегда, у кого-то через два месяца, у другого через два года.
Главное заблуждение идейных и убежденных сторонников романтической любови в том, что они считают - эйфория влюбленности будет длиться вечно. Когда влюбленность проходит человек считает: значит, это была не настоящая любовь, но я ее обязательно встречу, найду. Поэтому так часто женятся, разводятся поп, кино кумиры. Певица Наталья Нурмухаметова 9 раз была замужем. И каждый раз она думала, что это настоящая любовь и брак продлится до конца жизни. Обаятельная талантливая женщина искренно рассказывает историю своих неудачных замужеств и при этом постоянно можно уловить вопрос: "Почему у меня так происходит?". Она в недоумении.

Безудержная романтизация любви это не такое и безобидное явление.
"Оказывается, Америка - единственная страна в мире, где любовь является национальной проблемой. Кажется, огромное количество американцев обоих полов пребывает в состоянии замешательства по поводу любви", заявляет Рауль де Роусси де Сеймс.
"Поистине, любовь стала настолько внутренне противоречивым явлением, что некоторые исследователи семейной жизни пришли к заключению, что "любовь" - это просто название способа подчинения более сильными членами семьи более слабых. Рональд Лэинг попросту утверждает, что любовь является прикрытием для насилия". Ролло Мэй "ЛЮБОВЬ И ВОЛЯ".
Противоречивость "любви" объясняется тем, что этим термином стали называть явления не только не связанные между собой, но и находящиеся по разные стороны баррикад здоровье \ болезнь.
Недоброкачественная влюбленность - мания.
Недоброкачественная влюбленность - людус
Недоброкачественная влюбленность - эрос
Эти болезненные состояния могут длиться всю жизнь, ломая и коверкая ее. Наиболее подробно это описано в книге "Любовь и зависимость". С.Пил, А.Бродски

А настоящая любовь , исключительно положительное чувство, остается в стороне от этой романтической трагикомедии.
Синонимы любви: гармония, благо, взаимоподдержка, взаимовыручка, забота, согласие, долголетие, полноценность, укрепление, комфорт, уверенность, перспектива, здоровое потомство.
Любовь среда обитания наивысшего душевного комфорта. Только в любви человек может стать самим собой лучшим. Под влиянием осложняющих обстоятельств, с годами любовь становится крепче и значимее.
Книга интересная и полезная т.к. в ней описывается внутренняя кухня "романтической любви" и даются советы "спасение любви из трясины романтизма".

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ>

Предисловие к книге.

«Романтическая любовь — это особый очень сильно энергетически заряженный феномен, существующий в западной психологии. В нашей культуре она является религией и напоминает арену, где мужчина и женщина ищут смысл, трансценденцию, целостность и восторг.

В качестве массового явления романтическая любовь — чисто западный феномен. Мы настолько привыкли жить в соответствии с верованиями и традициями романтической любви, что считаем ее единственной формой "любви", на основании которой заключаются браки и вообще существуют любовные отношения. Мы думаем, что только такая любовь является "истинной". Но существует много такого в отношении любви, чему мы можем научиться у Востока. Мы можем обнаружить, что в восточных культурах, например в индийской или японской, люди, вступившие в брак, любят друг друга с теплотой и вниманием, которые заставляют нас устыдиться. Но их любовь не является "романтической" в нашем понимании. У них не существует одинаковых идеалов, олицетворяющих их отношения и они не предъявляют друг по отношению к другу такие невыполнимые требования и невозможные ожидания, как это делаем мы.

Романтическая любовь — это не просто форма любви, это целая психологическая совокупность — комбинация верований, идеалов, установок и ожиданий. Таким образом часто прямо противоположные идеи существуют в нашем бессознательном и определяют наше поведение и реакции задолго до того, как мы начинаем их осознавать. У нас возникает автоматическое предположение в отношении того, что представляет для нас другой человек, что нам следует чувствовать и на что не следует обращать внимания.

Романтическая любовь не означает любить кого-то, это означает быть "влюбленным". Этот психологический феномен весьма специфичен. Когда мы "влюблены", мы верим в то, что нашли конечный смысл жизни, открытый нами в существовании другого человека. Найдя свою недостающую часть, мы чувствуем свою полноту и завершенность. Кажется, что жизнь получила целостность, сверхчеловеческую интенсивность, поднимающую нас высоко над обычным человеческим существованием. Для нас — это верный признак "истинной любви". Психологическая совокупность включает в себя бессознательное требование, чтобы наш любовник или супруга обязательно и всегда создавали в нас эту интенсивность чувств и восторга».

С типичной для западного человека уверенностью в собственной правоте мы полагаем, что наилучшие отношения между мужчиной и женщиной должны соответствовать отношениям "романтической любви". Мы полагаем, что по сравнению с романтической любовью другие отношения являются холодными и незначительными. Но если мы, люди западной культуры, будем честными по отношению к самим себе, мы должны признаться, что с нашей романтической любовью все обстоит не так хорошо и гладко, как этого нам хотелось.

Несмотря на ощущение полного восторга, в котором мы находимся в состоянии "влюбленности", очень много времени мы проводим в состоянии глубокого одиночества, уединенности и фрустрации, связанной с нашей неспособностью установить подлинные любовные и долговременные отношения. Обычно мы порицаем других людей за собственные недостатки; как правило, мы не осознаем, что возможно именно мы сами должны изменить наши собственные бессознательные установки, то есть ожидания и требования, которые мы предъявляем к другим людям и отношениям с ними.

В этом заключается серьезный дефект западной психологии. Это главная психологическая проблема западной культуры. Карл Юнг говорил, что если вы можете увидеть психическую травму одного человека или целого народа, вы можете найти доступ к их бессознательному. То есть, излечивая психические травмы, мы приходим к осознанию самих себя. Романтическая любовь, при условии, что мы действительно предпринимаем определенные попытки ее понимания, становится таким путем к бессознательному. Если люди западной культуры освободят себя от автоматического следования своим бессознательным установкам и ожиданиям, они не только обретут новое осознание своих отношений, но и новое осознание самих себя.

Романтическая любовь существовала в истории многих народов. Мы можем найти свидетельства ее существования в Древней Греции, Римской Империи, древней Персии и феодальной Японии. Но наше современное западное общество является единственной культурой во всей истории, где романтическая любовь представляет собой массовое явление. Мы оказались единственным обществом, в котором любовный роман становится основой брака, любовных отношений и культурного идеала "истинной любви".

Идеал романтической любви возник в западной культуре в Средние Века. Впервые он появился в мифе о Тристане и Изольде, а затем в любовной лирике и песнях трубадуров. Этот идеал назвали "возвышенной любовью", а его модель заключалась в том, что верный рыцарь поклоняется прекрасной даме, которая воодушевляет и вдохновляет его как символ абсолютной красоты и совершенства; эта идеальная любовь дает возможность проявиться благородству, духовности, утонченности и остроумию. В наше время произошло смешение "возвышенной любви" с нашими сексуальными отношениями и браками, но мы все еще храним в себе средневековую веру в то, что истинная любовь должна заключаться в восторженном обожании мужчины или женщины, которые являются для нас примером совершенства.

Карл Юнг показал, что если в жизни человека внезапно возникает какое-то значительное психологическое явление, оно оказывается огромным бессознательным потенциалом, который поднимается до уровня сознания. То же самое справедливо и для культуры. В какой-то момент истории человечества в коллективном бессознательном возникает некая новая возможность. Это может быть новая идея, новая вера, новая ценность или новый взгляд на мироздание. В своем потенциале — это положительный феномен, при условии его усвоения сознанием, но в первый момент его наличие может быть чрезмерным и даже деструктивным.

Романтическая любовь — это одно из таких воистину потрясающих психологических феноменов, появившихся в истории западной культуры. Она переполняла нашу коллективную психику и постоянно изменяла наш взгляд на мир. Будучи обществом, мы еще не научились управлять огромной энергией, которую несет в себе романтическая любовь. Мы превратили ее в трагедию и уединение вместо того, чтобы сохранить ее в человеческих отношениях. Но я твердо верю в то, что если мужчина и женщина будут понимать психологическую динамику, стоящую за романтической любовью и научатся сознательно управлять ею, они обретут новые возможности в установлении отношений и с самим собой, и с другим».
Роберт Джонсон

Книги:
"Мы. Глубинные аспекты романтической любви" Роберт Джонсон,
«Он: Глубинные аспекты мужской психологии» Роберт Джонсон,
«Она: Глубинные аспекты женской психологии» Роберт Джонсон,
«Сновидения и фантазии анализ и использование» Роберт Джонсон,
есть в нашей библиотеке: «Любовь, семья, секс и около…»

Эта страница из раздела "Психология любви".

Наиболее читаемыми на нашем сайте являются статьи:

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Все статьи о романтической любви, почти энциклопедия.

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Зигмунд Фрейд о любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Позы в сексе с точки зрения... психологии.

Сексуальность, женский и мужской оргазмы.

а также разделы:

Психология любви.

Карта сайта.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми