образовательно-доверительный сайт


Зигмунд Фрейд о любви. окончание

Сходство между Фрейдом и Августином заключается в их отношении к сексуальности как к некоему ключу, который может открыть истину о человеке и дать объяснение его внутренней жизни.
У. Хёйстад

З. Фрейд с любимой собакой

Уже после З.Фрейда научный подход стал играть заметную роль в развитии познания любви, эроса, сексуальности выявления всех "деталей механизма", определения их функций, установления причинно - следственных связей.

Кропотливо исследуя части "эротического механизма", З.Фрейд волей-неволей недосмотрел саму любовь как психологический феномен. Недосмотр Фрейда психологической природы любви продолжился и во взглядах его современных последователей, у которых также как и у него главенствует "примат гениталий". Отто Кернберг президент IPA (самой влиятельной психоаналитической организации), книга "Отношения любви. Норма и патология" (2000г.)
"В сущности, зрелая сексуальная любовь является сложной эмоциональной реакцией, включающей в себя (1) сексуальное возбуждение, переходящее в эротическое желание, по отношению к другому человеку; (2) нежность, происходящую из объединения либидинальных и агрессивно нагруженных Я- и объект - репрезентаций, с преобладанием любви над агрессией и толерантностью к нормальной амбивалентности, характеризующей все человеческие отношения; (3) идентификацию с другим, включающую и реципрокную (ответную) генитальную идентификацию, и глубокую эмпатию к половой идентичности партнера; (4) зрелую форму идеализации с обязательствами по отношению к партнеру и к отношениям; (5) элемент страсти во всех трех аспектах: сексуальных отношениях, объективных отношениях и роли Супер-Эго пары".

Нужно заметить, что главным авторитетом ХХ в. в исследовании психологии любви был Эрих Фромм классическая работа которого "Искусство любить" 1956г, несомненно, повлияла на последующие исследования этой темы.

Историки психологии его назвали основателем неофрейдизма, сам он определял свою деятельность как "гуманистический психоанализ". В своих книгах Э.Фромм неоднократно критиковал З.Фрейда:

"Чувство слияния, единства, "океаническое чувство", которое по своей сути является мистическим переживанием и лежит в основе самого сильного чувства, Фрейд считал патологическим явлением, регрессией к состоянию раннего, "беспредельного нарциссизма". Делая еще один шаг, Фрейд считает, что и сама любовь - иррациональное явление. Для него не существует различия между иррациональной любовью и любовью как проявлением зрелой личности. В статье о любви - перенесении он указывал, что перенесение, в сущности, не отличается от "нормального" явления любви Влюбленность всегда граничит с ненормальностью, всегда сопровождается слепотой к действительности, вынужденностью, представляет собой перенесение детских объектов любви. Любовь как явление сознания, как наивысшее достижение зрелости не представлялась Фрейду достойной исследования, поскольку она для него не имела реального существования"

"Я уже говорил прежде об ошибке Фрейда, который видел в любви исключительно выражение - или сублимацию - полового инстинкта вместо того, чтобы признать, что половое желание лишь проявление потребности в любви и единстве. Но ошибка Фрейда лежит глубже. В соответствии со своим физиологическим материализмом он видит в половом инстинкте заданного химическими процессами напряжение в теле, причиняющего боль и ищущего облегчения".

"Психология Фрейда - это психология нищеты, психология нужды. Он определяет наслаждение как удовлетворение, возникающее при снятии болезненного напряжения. Явления изобилия - такие, как любовь или нежность,- не играют никакой роли в его системе. Но он упустил из виду не только их; даже то явление, которому он посвятил столько внимания,- секс он понимал ограничено. В соответствии со своим общим определением наслаждения Фрейд видел в сексе лишь элемент физиологической потребности, а в сексуальном удовлетворении - лишь снятие болезненного напряжения. В его психологии не нашли себе места сексуальное влечение как явление изобилия и сексуальное наслаждение как непосредственная радость, сущность которой не сводится к негативному снятию напряжения".

"Любовь как разумный феномен, как вершина достигнутой зрелости, не составляла для Фрейда предмета исследования, поскольку она для него вообще реально не существовала".
Потому, что З.Фрейд был выдающимся исследователем психиатром до мозга костей, поэтому психически больные люди для него были понятнее, чем здоровые. Профессор Калифорнийского университета Г. Сантас замечает, что З.Фрейд размышляет о любви в терминах симптомов и причин, как если бы любовь была разновидностью недуга.

Еще одна волна критики обрушилась на З.Фрейда с развитием сексуальной революции. Американский сексолог С. К. Бейкос, проводившая анкетирование десятков тысяч женщин, обобщая результаты своих опросов, назвала наследие З.Фрейда для женщин "формой сексуального ада". Из её книги "Сексуальные удовольствия для женщин": "У меня есть тайное желание. Если правы защитники учения о переселении душ, то пусть Зигмунд Фрейд постоянно возвращается на землю в образе женщины, страдающей из-за своей неспособности иметь "правильный" оргазм, который, несомненно, является вагинальным. Если бы это зависело от меня, он никогда не стал бы одной из немногих женщин, достигающих оргазма только посредством полового акта. Он потребовал бы стимуляции клитора - как можно больше! Но он стеснялся бы трогать себя руками во время секса. И он выходил бы замуж только за мужчин, столь же невежественных относительно женской сексуальности, как и он, когда считался великим психиатром".
А дело в том, что в своей книге "Три очерка по теории сексуальности", З.Фрейд утверждал, что от клиторного оргазма, который достигается в пубертатный (подростковый) период с помощью мастурбации, зрелая женщина переходит к вагинальному оргазму. Последний возникает в процессе полового акта. Он полагал, что за клитором сохраняется роль передатчика возбуждения соседним частям гениталий (половых органов), образно сравнив его со щепкой, используемой для разжигания более твердого топлива. По его мнению, если перенесение эрогенной раздражимости от клитора на вход во влагалище удалось, то изменилась зона, играющая руководящую роль в сексуальной деятельности, а значит, есть зрелый - вагинальный, в противном случае незрелый - клиторный оргазмы.
Вся трагедия в том, что З.Фрейд назвал женщин, никогда не достигавших оргазма без прямой стимуляции клитора, незрелыми или фригидными.

Известными учеными - А. Кинси, У. Мастерс и В. Джонсон, Х. Каплан и др. установлено, что большинству женщин для достижения оргазма требуется прямая стимуляция клитора. Таких женщин, по данным У. Мастерс и В.Джонсон, не менее 66%, а Хелен Сингер Каплан, американский секс-терапевт, считает, что их 80% . Однако миф оказался живучим, проклятый ярлык "незрелости" или даже "фригидности" до сих пор довлеет над миллионами женщин, которые не испытывают оргазма при сугубо генитальном половом сношении.

Большинство женщин различают вагинальный и клиторальный виды оргазма. По данным исследований, 70 % женщин, испытывающих оба типа оргазма, говорят о том, что большее наслаждение приносит влагалищный оргазм, который охватывает женщину целиком.
Примерно 20% женщин способны к множественному оргазму, т. е. сразу после одного оргазма женщина может достичь второй, третий…
Однако около половины женщин могут испытать влагалищный оргазм только при дополнительной стимуляции клитора.

Из опрошенных З.В.Рождественской 600 здоровых женщин оргазм испытывают:
24.4% - всегда (при каждом половом акте)
32.2% - часто
19% - иногда
7% - крайне редко
16.4% - никогда не испытывают
Из другого источника:
25% женщин, состоявших в браке один год, не испытывали оргазма с 20-тилетним стажем таких – 11%.

Проведенный в 2010г. в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?»: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку - 14%, а секс — 76%, остальные затруднились с выбором.

С завершением молодежных движений в США и странах Европы, провозглашавших идею "сексуальной революции", постепенно сошли на нет, теории, основанные на фрейдизме и неофрейдизме. Начиная с 70-х годов прошлого века большинство дискуссий о любви, сексе и сексуальности ведутся главным образом в двух направлениях: теории феминизма и постструктурализма. Именно эти направления лежат в основе большинства последних исследований феномена любви на Западе.

Для полноты картины этот краткий обзор можно закончить историей любви и супружеской жизни самого Зигмунда Фрейда.

Зигмунд и Марта Фрейд

Зигмунд вернулся домой из университета с учебниками под мышкой, намереваясь засесть за зубрежку, и увидел рядом со своими сестрами незнакомку, чистившую яблоко (почти как Ева!). Зигмунд влюбился в нее с первого взгляда. "Свежая" и "милая" - вот какой он увидел Марту (ему было 26 ей 21). В тот вечер Зиги не прочел ни строчки.
Марта Бернейс была покладистая темноволосая девушка, которая жила в строгости со своей матерью-вдовой, сестрой Минной и братом Эли. Ее семья принадлежала к евреям-ортодоксам.
Вскоре он уже присылал ей каждый день красную розу. Они гуляли вместе, посещали красивые места в округе.
"Вы так изменили мою жизнь:, у меня бывают такие бурные сны", - писал он в своих пылких письмах. Вскоре он тайно сделал ей предложение и получил тайное согласие.
Фрейд рассчитал, что сможет жениться на Марте лишь через девять лет. К этому времени ему будет тридцать пять, а ей тридцать. Они принялись ждать, как это часто бывало в то время, но Фрейд начал задумываться о своей карьере. Той весной, когда он познакомился с Мартой, он занимал в лаборатории должность демонстратора, самую низкооплачиваемую.
На Рождество Зигмунд и Марта официально сообщили о своей помолвке. Госпожа Бернейс не была в восторге, она считала, что для ее дочери он слишком бесперспективен и неказист (росточек всего 160 сантиметров!). Она увезла Марту в Гамбург, подальше от венского жениха. Несколько раз Зигмунд едва не разорвал помолвку из-за приступов ревности. В письмах была и страсть "мое бурное и жаждущее сердце разорвется", не мене бурная ревность и упреки. "О горе тебе, принцесса, когда я приду. Я зацелую тебя до красноты... И ты увидишь, кто сильнее: маленькая милая девочка... или большой дикий мужчина с кокаином во плоти".
Кокаин отдельная история. Фрейд был уверен, что это безопасное лекарство, помогающее при многих болезнях и снимающее усталость. Он принимал кокаин сам, давал его своим друзьям, сестре Розе и даже Марте. Но как только он понял, что стал, зависим от кокаина, сразу же прекратил его принимать.
Зигмунд работал по восемнадцать часов в день. Разрывался между Венской городской больницей, собственным частным кабинетом, Чтобы сэкономить деньги на свадьбу, он не ужинал по несколько дней, не нанимал извозчика и ежедневно тратил час на пешие переходы, отказался от своих любимых сигар. Фрейд даже заложил карманные золотые часы, оставив цепочку, чтобы производить впечатление преуспевающего врача.
Через четыре года после помолвки тридцатилетний Фрейд, наконец, надел обручальное кольцо на ее палец. "После брачной церемонии меня одолеет привычка", говорил Зигмунд невесте задолго до свадьбы и оказался прав, любовный пыл к жене быстро прошел.
Он по-прежнему много работал. Выходные предпочитал проводить с матерью или коллегами, отпуск с братом Александром или сестрой Марты Минной, которая, отказавшись от собственной личной жизни, перебралась к Фрейдам и заботилась об их детях. В письмах к друзьям Зигмунд практически не упоминал о жене, писал только о своей работе, утверждая, что именно она дает ему удовлетворение и счастье.
Интимная жизнь Зигмунда была скудной. За первые девять лет супружества Марта, его первая и единственная женщина родила шестерых детей, трех мальчиков и трех девочек. Когда появилась младшая дочь, супруги решили, что это будет их последний ребенок.
Если годы помолвки Фрейда были полны яростного ухаживания и ревнивой лести, то в его супружеской жизни активная любовь и страсть почти отсутствовали. Как и в столь многих традиционных браках, завоевание восхитительно, но потом могущественный источник страстного чувства засыхает. В ухаживании присутствует мужская гордыня, после женитьбы для нее нет места, остается лишь одна функция, которую жена должна исполнять в браках, такого рода - функция матери. Она должна быть, безусловно, предана мужу, заботиться о его материальном преуспеянии, всегда подчиняться его нуждам и прихотям, вечно быть женщиной, которая для себя уже ничего не желает, женщиной, которая ждет - то есть матерью. Фрейд был пылким влюбленным до женитьбы, поскольку он должен был доказать свои мужские качества, завоевывая свою избранницу. Стоило этому завоеванию обрести печать супружества, и очаровательная возлюбленная сделалась любящей матерью, на заботу и любовь которой можно полагаться без активной, страстной любви.
Уже через два года после рождения шестого ребенка Анны, 41-летний Фрейд писал: "Сексуальное возбуждение для лиц вроде меня более не нужно" и вскоре отказывается от сексуальных отношений с женой. Его научно-интеллектуальные интересы были сильнее эроса, а психоаналитические работы по сексуальности стали замещением реального секса.

Е.Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

<<< начало статьи

Все статьи "Зигмунд Фрейд о любви":

Фрейдизм, психоанализ. Л. Столяренко

Фрейд: истоки вожделения. Д. Аккерман

Психоанализ и деградация романтической любви. С. Мичелл

Влюбленность и гипноз. З. Фрейд

Об унижении любовной жизни. З.Фрейд.

Познавательные высказывания З.Фрейда.

Понятие внутриличностного конфликта, его особенности и классификация. Н. Лобан

Фрейд и пуританство. Ролло Мэй.

Концепция сексуальности Зигмунда Фрейда. В.М. Розин

Фрейдистская интерпретация проблемы. В.М. Розин

Любовь, секс и насилие. В.П. Шестаков

Определение любви в психоаналитических словарях.

Психоаналитические воззрения на любовь. П. Куттер

Эрос в психоаналитической перспективе. Г. Я. Стрельцова

Человек сексуальный. Сексуальная культура. Ф. Минюшев

Любовь и эгоизм.

Фрейд и Эрос. Ролло Мэй.

Эта статья из раздела Психология любви.

В нашей библиотеке книг и видео: «Любовь, семья, секс и около…» есть книги:

Анна Фрейд «Психология Я и защитные механизмы»

Зигмунд Фрейд «Письма к невесте»

Зигмунд Фрейд «К теории полового влечения»

Зигмунд Фрейд «Бессознательное»

Зигмунд Фрейд «Массовая психология и анализ человеческого «Я»

Есть книги описывающие как его биографию так и его работы, творчество:

Роже Дадун «Фрейд»

«Зигмунд Фрейд. 100 человек, которые изменили ход истории»

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Все статьи, книги и видео о сексе, оргазмах (М и Ж) и их значимостях.

Сексуальные предпочтения психотипов.

Сексуальная совместимость соционических психотипов

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Рассылки Subscribe.Ru
О любви без мистики,
как о чувстве делающем
нас сильнее.


Рассылка 'О любви без мистики, как о чувстве делающем нас сильнее.'

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 PR
Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми