образовательно-доверительный сайт


Любовные аддикции. Е. Пушкарев


Любовная аддикция (love addiction) является разновидностью аддитивного поведения с фиксацией на одном человеке, воспринимаемая как страстная любовь. Это поведенческое расстройство приводит к невозможности создать семью или разрушает семью, к конфликтам, преступлениям, самоубийствам, психосоматическим и невротическим расстройствам. Пациенты с этим расстройством редко обращаются за психологической и медицинской помощью из-за малой известности для населения этого расстройства. Поэтому очень важно для профилактики любовной аддикции информирование населения об этом заболевании и различиях между нормальной любовью и любовной аддикцией.
К.м.н., доцент кафедры психиатрии С. И. Ворошилин

Любовная аддикция К концу ХХ века психиатры и психотерапевты все – таки не выдержали любовно – поэтической вольницы, того психического вреда, который наносят людям горы книг, телесереалы и другие виды поп культуры о «романтически - наркоманической любови» и серьезно с приборами и нейрохимическими исследованиями взялись за ее изучение.

К сожалению, та любовь, которая воспевается в литературных источниках и является образцом для подражания, является именно любовной зависимостью. Истории Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, Хозе и Кармен, Анны Карениной и Вронского и другие прекрасные описания подобных взаимоотношений показывают людям, каким именно должна быть настоящая любовь. Полная страданий и тревоги, препятствий и унижений, скорее всего не имеющая перспектив и протекающая, как песок. Подавляющее большинство песен о любви посвящено именно зависимым отношениям. Сериалы, в которых герои преодолевают почти невозможные преграды, страдают от издевательств и измен, а в конце концов получают желаемое, воспевают именно любовную зависимость. Людей с детства воспитывают на подобных примерах, формируя стереотип, что настоящая любовь может и должна быть несчастной и полной страданий.
К.психол.н. А.Л. Федосова «Психологические особенности любовной аддикции и пути ее преодоления»

... сердце психиатра едва ли не ежедневно сжимается от боли при виде мучительных заблуждений и страданий, порождаемых этим мифом. Миллионы людей тратят массу энергии, отчаянно и безнадежно пытаясь согласовать реальность своей жизни с нереальностью мифа.
Психиатр, военный психолог Морган Скотт Пек "Миф о романтической любви"

Из письма в Клуб:
«Здравствуйте, у меня сильная зависимость от молодого человека, я разрушила свою жизнь, живя его жизнью. Сейчас это сопровождается депрессией и не помогают средства которые раньше помогали и расслабляли. Я утратила смысл жизни и вкус к ней, ничего не хочу. Я сижу весь день дома и жду пока мой мч мне напишет, мне так с ним хорошо, что без него невыносимо плохо. Развеяться пробовала - не помогает, а только ухудшает все. Мне перестало нравиться любимое дело, утратила интерес к нему. Alika»

Было установлено, что все пристрастные амурно – эротические влечения или недоброкачественные влюбленности – психологические или даже психические расстройства, развиваются вследствие неразрешенных внутриличностных проблем, низкого уровня психологического здоровья, неблагоприятной культурной экологии любви. По Э.Фромму: "неплодотворная, или иррациональная любовь", "любовь-поклонение", "фальшивая любовь", "сентиментальная любовь", "невротическая любовь", "незрелая форма любви" или "симбиотический союз". После Э. Фромма терминология этих переживаний и расстройств значительно расширилась: «сверхизбирательная любовь», «идолопоклонническая любовь», «навязчивая любовь», «любовный синдром», «наркоманическая любовь», «токсическая любовь», «компульсивная любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь» и т.д.

Бесплатно скачать книгу: "ЛЮБОВЬ! БЛАГО ИЛИ ЗЛО? Психологические измерения." Евгений Пушкарев

Недоброкачественные влюбленности могут проявляться:

- в социально приемлемой форме – фальшивые влюбленности, их истоки это половой голод – либидо, дефицит эмоциональных стимулов, непереносимость одиночества или отчужденности как это называл Э. Фромм. Он также ввел такое понятие как «псевдолюбовь: форма нормальная, в современном обществе имеются «нормальные» - распространенные - социальные модели патологии любви, выступающие как две формы псевдолюбви:

1) любовь как взаимное сексуальное удовлетворение;

2) любовь как «слаженная работа» и убежище от одиночества».

Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким делом, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел.
Э. Фромм

- как любовные аддикции по международному классификатору болезней (МКБ—10) включенные в раздел F63. «Расстройства привычек и влечений» - классификация нехимических форм зависимого поведения:

1. Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг).

2. Эротические аддикции.

2.1. Любовные аддикции.

2.2. Сексуальные аддикции.

3. «Социально приемлемые» аддикции:

3.1. Работоголизм.

3.2. Спортивные аддикции (аддикция упражнений).

3.3. Аддикция отношений.

3.4. Аддикция к трате денег (покупкам).

3.5. Религиозная аддикция.

далее по списку МКБ.

Уже несколько десятилетий врачи выдают бюллетени о нетрудоспособности по причине заболевания - «любовная аддикция».

Аддикт — это человек, которому в начале жизни выпало испытать поляризованные эксцессы, непоследовательность или депривацию хотя бы в одной из следующих значимых областей: близость, дисциплина, родительские ролевые модели (гендерно-эротические), пассивность—агрессивность, функции работы и игры, фрустрационная толерантность и способность к контролю собственных побуждений. Перекосы в данных сферах ответственны за разные степени деструкции самооценки и контроля импульсов.

Можно отметить, что список аддикций по коррекции, которых, готовят клинических психологов шире чем психотерапевтов. К уже перечисленным добавились: компьютерные и интернет аддикции, духовный поиск, «состояние перманентной войны», зависимость от «веселого автовождения». Эпидемиология аддиктивного поведения отмечает нарастание динамики проблемы за последние 15 лет. Но наша культура как официальная, так и поп этого упорно не замечает и продолжает коверкать психику людей, особенно молодых.

Психиатрическая неразбериха с любовью в школьной литературе. Е. Пушкарев

Э. Фромм уже как психоаналитик обозначил и систематизировал причины амурно - эротических расстройств: «Разнообразные индивидуальный формы патологии любви, приводящие к страданиям и неврозам. Сюда относятся:

1) любовь невротическая - при коей партнеры центрируются на родителях и переносят на партнера чувства ожидания и страхи, испытанные по отношению к родителям;

2) любовь-поклонение - при коей человек теряет себя в любимом вместо того, чтобы найти себя в нем, обнаруживая нищету духа и отчаяние поклоняющегося;

3) любовь сентиментальная - при коей чувство переживается лишь в воображении, а не в реальных отношениях; самый распространенный вид - «заместительное» любовное удовлетворение потребителей песен, фильмов, романов и прочего; другой - временная аберрация, когда партнеры живут воспоминаниями о прежних чувствах и фантазиями о будущей любви;

4) любовь, центрированная на недостатках и слабостях партнера, кои постоянно разоблачаются и обличаются;

5) любовь, проецирующая смысл и проблемы на детей, использующая детей в компенсаторных целях».

Одной из лучших книг описывающих любовную аддикцию является книга Стенона Пила «Любовь и пристрастия» (книга есть в нашей библиотеке):

«…пристрастное переживание поглощает сознание человека и как анальгетик приглушает его озабоченность и страдание.

Пристрастные взаимоотношения характеризуются желанием постоянного и успокаивающего присутствия партнера. Второй критерий пристрастности состоит в том, что она ослабляет способность сосредотачивать свое внимание на других аспектах своей жизни.

Мы пользуемся своей одержимостью любимым человеком, чтобы избежать страданий, пустоты, гнева и страха. Мы пользуемся нашими взаимоотношениями как наркотиками, избегая тех чувств, которые нам пришлось бы испытать в одиночестве. Чем более мучительным становится наше общение с партнером, тем сильнее оно отвлекает нас от действительности. Самые ужасные взаимоотношения служат для нас той же целью, что и наркотики для законченного наркомана. Но без возлюбленного, на котором мы можем сосредоточить все свое внимание, мы замыкаемся в себе. Часто у влюбленного появляются физические и эмоциональные симптомы, характерные при воздержании от наркотиков: тошнота, потливость, переохлаждение, судороги, хаотичные мысли, депрессия, бессонница, паника и приступы тревоги».

Большая подборка статей и книг о любовной аддикции, которую наша культура нередко называет «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь», «хищная любовь» и т.д. и людях страдающих от этих расстройств:

Любовь это болезнь? Е. Пушкарев

Недоброкачественная влюбленность - мания. Е. Пушкарев.

Недоброкачественная влюбленность - людус. Е. Пушкарев.

Недоброкачественная влюбленность - эрос. Е. Пушкарев

Второй этап любовной мании и Анна Каренина. Е. Пушкарев

Как избавиться от "любви"? Е. Пушкарев

Сравнение характеристик любви и нездорового пристрастия (по М.Битти, 1997):

Характеристики болезни: Алкоголизм - «Слишком сильная любовь»

Признаки мании

Признаки любовной зависимости на примере Анны Карениной

Романтическая любовь и сексуальная аддикция. Ц. П. Короленко.

Любовные и сексуальные аддикции. А. Егоров

Любовная и сексуальная аддикции. А. Тараянц

Любовь и зависимость. С.Пил, А.Бродски (фрагменты).

Тест на выявление любовной аддикции по Егорову.
Скрининг-тест на выявление сексуальной аддикции по Карнесу (Carnes).

Наркоманическая (компульсивная) любовь. М. Литвак

Любовная зависимость. К. Хорни, П. Куттер, О. Мурзина.

"Любовь" невротика. М. Литвак

Почему любовь иногда мучительна? О.Куракин

Невротическая любовь. О.Куракин

Любовные отношения и их нарушения. А.Адлер

Индивидуально-психологические детерминанты любовных аддикций у девушек. С. Скворцова

Что необходимо преодолеть, чтобы не страшиться любви? П. Куттер

Невротическая потребность в любви. Карен Хорни.

Эссе по книге К.Хорни «Невротическая личность нашего времени». Д.Мартыненко

Синдром Мэрилин Монро. С. Израэльсон, Э.Макавой

Концепция любви в рассказах И.А.Бунина. О.Ерёмина

Грамматика любви. И.Бунин

Женщины, которым не везет в любви. В. Москаленко.

Корни «невезения в любви». В. Москаленко.

Психологические особенности организации зависимой любви у женщин. А. Коцюба

Любовь или зависимость? В. Москаленко

Женщины, которые любят слишком сильно. Р. Норвуд

Вы любите мужчину, который вас не любит. Р. Норвуд

Смерть ради любви. Р. Норвуд

Психологические особенности любовной аддикции и пути ее преодоления. А. Федосова

Любовь - не для инфантильных! Е. Белякова

Кто нуждается в психотерапии? Е. Золотухина-Аболина

Сам себе психотерапевт! Е. Золотухина-Аболина

Читать книгу «Любовь! Благо или зло? Психологические измерения». Евгений Пушкарев

В нашей библиотеке книг и видео более 1500 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги по теме этой статьи:

Скотт Даулинг «Психология и лечение зависимого поведения»

Борис Диденко «Хищная любовь»

С.Н. Зайцев «Созависимость - умение любить. Пособие для родных и близких наркомана, алкоголика»

Сьюзен Израэльсон, Элизабет Макавой «Синдром Мэрилин Монро»

Роман М. Койдль «Мерзавцы: почему женщины выбирают не тех мужчин»

Филипп ван Манчинг, Берни Катц «Во всем виноваты родители, или почем не складываются ваши любовные отношения»

Валентина Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости»

Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви?»

Робин Норвуд «Женщины которые любят слишком сильно»

Стентон Пил, Арчи Бродски. «Любовь и зависимость»

Дэвид П. Селани «Иллюзия любви. Почему женщина возвращается к своему обидчику»

Геннадий Старшенбаум «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей»

Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия»

Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

и другие.

Любовь, несомненно, болезнь, изученная меньше всех болезней и даже, может быть, совсем неизученная.
В. А. Солоухин

Сегодня можно заверить В. А. Солоухина (к сожалению посмертно) то, что он называл любовью это любовная аддикция. Она подробно изучена, и поэтому можно утверждать, что она не только к любви не имеет никакого отношения, а и то, что они находятся по разные стороны баррикады здоровье – болезнь.

Перечисленные выше любовные аддикции, расстройства и отклонения это не категории незыблемости и закостенелости они излечимы, если действовать под руководством профессионалов и целенаправленно. Все зависит от желания и готовности любовного аддикта (больного).

Е.Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"


О влиянии подобных невротических влюбленностей и отношений на здоровье в книге Курта Теппервайна «Психосоматика, отношения и здоровье». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

Эта страница из раздела ”Психология любви”.

Статьи, относящиеся к этой же теме

Все статьи о сексе, оргазмах (М и Ж) и их значимостях.

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Как избавиться от "любви"? Е. Пушкарев

Второй этап любовной мании и Анна Каренина. Е. Пушкарев

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Зигмунд Фрейд о любви.

Сексуальность, женский и мужской оргазмы.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми