образовательно-доверительный сайт
47.КОМУ И В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ?
Профессиональная психологическая помощь - это комплекс чрезвычайно эффективных технологий диагностики и воздействия на Вашу психику.
Они могут выглядеть, как "просто разговоры", но не являются ими по сути. Хороший профессиональный психолог маскирует свои методы под приятную беседу (чтобы Вам было легко и приятно), а на самом деле все время "выуживает" из психики клиента диагностические данные и воздействует на Ваше сознание и подсознание.
Обидно или страшно? А Вы чего хотели?! Клиент приходит с просьбой "помочь разобраться в себе" и "сделать так, чтобы все было хорошо". Вот психолог и выполняет свою работу (т.е. Ваш заказ): профессионально (поэтому Вы мало что понимаете!), быстро (потому что Вы у него не один или одна!), жестко (ведь Вы же потом с него спросите результат, не так ли?!). При этом хороший психолог еще должен много улыбаться, потому что большинство клиентов женщины, а им, как правило, важно чтобы специалист был милым человеком.
Справедливости ради заметим, что психологическая помощь - это всегда работа и сотрудничество двоих: психолога и клиента. Поэтому если Вы не захотите, то никто из Вас ничего не выудит и никак на Вас не сможет воздействовать (это же не кино про зомби!).
Но тогда и помощи Вы не получите.
Выбирайте: А еще лучше: выбирайте хорошего психолога! Такого, чтобы уважал в Вас личность, был доброжелателен, при этом много знал и умел, но не подавлял своей компетентностью.
Начнем с того, что обращение к профессиональному психологу не должно иметь своей целью просто "выплакаться в жилетку", получить свою дозу сочувствия, житейских советов и доброжелательных разговоров за чашечкой чая. Все это лучше получить у подруги или друга.
Во-первых, дешевле.
Во-вторых, и самое главное, есть призрачная надежда, что сочувствие и доброжелательность будут дружескими и искренними! Хотя скорей всего, Вы давно всех "достали" со своими проблемами, и слушают Вас исключительно из вежливости.
Профессиональный психолог может и должен быть в меру сочувствующим, внимательным и доброжелательным, но, главное(!), он должен дать Вам то, зачем Вы и пришли - изменения в Вашей жизни. Поэтому к психологу прежде всего идут за аналитической информацией по своей проблеме, и, соответственно, за реальными изменениями в себе и своих отношениях с другими людьми. Т.е. за конкретным результатом помощи.
А к друзьям и подругам идут за сочувствием, пониманием и поддержкой. Т.е. за процессом помощи, за человеческим сопереживанием.
Для профессионального психолога сопереживание (профессиональный термин - эмпатия) - это только начало работы, способ установить доверительные отношения с клиентом (раппорт), чтобы потом применить конкретные методы диагностики и помощи, добиться реальных изменений. А у друга или подруги сопереживание и житейские советы - это и начало, и конец помощи. Кардинальных изменений в судьбе человека, как правило, не происходит. Потому что советы давать просто, а следовать им - не всегда! К тому же иногда такие советы очень субъективны и не всем подходят. К кому обращаться - выбирает сам человек. Но прежде чем выбирать, нужно знать из чего выбираешь:
Вопрос из серии, "Кому нужна помощь врача? автосервиса? юриста?", ну и т.п. Если народу с высочайшей духовной культурой и, следовательно, с очень развитыми духовными потребностями вот уже много лет приходится заниматься почти исключительно экономическими и политическими проблемами (в масштабах государства, семьи или своей собственной жизни), то духовные потребности неизбежно страдают. Заботиться о душе становится роскошью: Психолог - образно говоря, специалист по гигиене и благополучию Вашей души. Если не обращаться к нему достаточно регулярно, то жить Вы, конечно, будете, но на стабильное душевное благополучие не рассчитывайте. Тем более в условиях постоянных социальных и личных кризисов.
Тысячи микробов и бактерий атакуют наш организм. Иногда совершенно не кстати что-то ломается в нашей машине или, не дай Бог, мы попадаем в аварию. Или неожиданно возникают вопросы юридического характера, и т.д. И мы, может быть, скрепя сердце, идем к врачу, едем в автосервис или на консультацию к юристу. Для того чтобы хорошо жить, разрешив большинство насущных проблем!
Тысячи стрессов, негативных переживаний и психотравм преследуют нас всю жизнь. А ведь душа - куда более уязвимая и глубинная область нашего существования, чем те, которыми занимаются специалист автосервиса или юрист. "Доктор по душе" - психолог нужен нам всем на протяжении всей жизни! Это норма цивилизованной и благополучной жизни! Но: Немного страшно. Немного стыдно. Немного некогда. И не очень приятно. Да еще деньги надо тратить. И вообще я сам(а)! Оставьте меня в покое! Это, выражаясь профессиональным языком, работают Ваши психологические защиты. Для того чтобы сохранить стабильность Вашего существования. Стабильность плохого, стабильность душевного неблагополучия. Потому что "лезть в душу" - это часто больно. Нарушать сложившийся порядок вещей, пусть и не устраивающий - сложно. Ведь во всем в жизни есть психологическая выгода. Даже в плохом. Вот поэтому трудно менять себя и свою жизнь.
Знайте, что с каждым днем путь к душевному комфорту и благополучию становится все трудней, все дольше, все дороже: Почему? Потому что проблемы накапливаются и постепенно превращаются в психологические комплексы. Если в жизни происходит что-то, ассоциативно связанное с проблемой, эти комплексы начинают причинять неудобства или, хуже, отравлять всё Ваше существование. Так, например, дают о себе знать запущенные хронические болезни, которые не лечили правильно и вовремя. Конечно, и с этим можно жить. Но только качество Вашей жизни будет плохим. А чтобы избавиться от запущенных психологических комплексов, потребуется много времени, сил, и, увы, денег. Поэтому, лучше перенять традиции цивилизованного мира и не доводить свою душу до состояния полной разрухи. Как стараются люди не запускать здоровье, внешность, работу, квартиру, машину. Чтобы не запускать душу, нужно не много: посещать психолога раз в месяц. Чтобы вылечить душу, могут понадобиться годы потерянной счастливой жизни. Их жалко терять!
Как быстро наступает результат психологической помощи? По-разному. Смотря с каким психологическим запросом Вы обратились к специалисту. Если это консультация для получения информации, то Вы уже через час можете получить результат анализа проблемы. Останется только думать, что с этим делать.
Если это психокоррекция, результат лучше делить на поэтапный. Т.е. к окончательному результату нужно приходить через этапные достижения. Так будет и легче и надежнее. Поэтому этапные результаты могут наступать после каждого нового приема у психолога (т.е. через несколько часов работы). И таким образом двигаться к глобальному.
А глобальный результат это самое сложное по быстроте достижение. Психика человека, увы, очень инертна относительно каких-либо глобальных планомерных изменений. (Не зря на воспитание тратятся годы). И даже если Вы все поняли на консультации, кое-что изменили в себе на психокоррекции - на окончательные изменения может потребоваться много времени. В обычных случаях на первичные изменения уходят часы, а на окончательные месяцы. Пока в Вашей душе все встанет на свои новые места и притрется друг с другом... Но месяцы тяжёлого труда над собой и потраченные деньги обеспечивают Вам душевный комфорт на долгие годы.
Может ли быть плохо от психологической помощи? Может в первые несколько сеансов, особенно, если Вы запустили свою душу, или Ваша проблема очень болезненна. После встречи с психологом плохое состояние может (а в некоторых случаях и должно!) обостриться. Это не является свидетельством, что специалист к которому Вы обратились плохой. Это говорит о том, что Вы себя запустили. Поэтому не пугайтесь и не замыкайтесь в себе, а продолжайте ходить к психологу. Понадобится какое-то время чтобы душа обрела комфорт. Не пугайтесь психологической боли! Если психолог доброжелателен, уважителен и компетентен, он сможет вместе с Вами справиться с этой болью. Ведь в психологии любые достижения это работа двоих сторон: психолога и клиента. На это всегда требуются время и душевный труд клиента над собой.
Можно ли одновременно получать психологическую помощь у двух, не связанных друг с другом, психологов? Нельзя, если только они не работают в паре друг с другом (ко-терапия). Ведь каждый независимый специалист имеет свои представления о том, как привести Вас к душевному комфорту. Пути и методы разных психологов могут не сочетаться друг с другом. Выбирайте одного. Парадокс заключается в том, что один хороший специалист поможет быстрей и лучше, чем два очень хороших специалиста одновременно. А вот пойти после курса психокоррекции на тренинг "Профессиональное мастерство психолога" - очень даже рекомендуется! Вы сможете научиться помогать себе в простых случаях и не зависеть от психолога.
И. и Л. Ширяевы
Статьи, относящиеся к этой же теме:
Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев
Психологическое здоровье человека. А. Шувалов
О любви к себе. Е. Пушкарев
Суть любви. Е. Пушкарев.
Что такое любовь. Е. Пушкарев
Коротко о любви. Е. Пушкарев
Влюбленность. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев
Психология любви. Е.Пушкарев
Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.
О чувстве неуверенности. О. Мартынова
Любовь - не для инфантильных! Е. Белякова
Я хочу разобраться в себе. И. и Л. Ширяевы
Кому и в каких случаях нужна профессиональная психологическая помощь?. И. и Л. Ширяевы
Кто нуждается в психотерапии? Е. Золотухина-Аболина
Сам себе психотерапевт! Е. Золотухина-Аболина
В нашей
библиотеке книг и видео более 1500 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги по теме этой статьи:
Карен Хорни «Самоанализ»
Карен Хорни «Наши внутренние конфликты»
Екатерина Филатова «Искусство понимать себя и окружающих»
Андрей Курпатов «3 ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы»
Владимир Козлов, Александра Козлова «Конфликт: участвовать или создавать...»
Александр Свияш «Как быть, когда все не так, как хочется. Как понять уроки Жизни и стать ее любимцем»
Виктор Франкл «Психотерапия на практике»
и другие