образовательно-доверительный сайт


38. НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАЩИТУ ПРОДАННОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ

Обращали ли Вы когда-нибудь внимание, дорогой читатель, что насмешливый оттенок определения "деловой" в женском варианте отсутствует? "Деловая женщина" - столь свежий продукт эпохи, что даже легкий душок иронии не успел еще затронуть его сути. Такого рода языковые тонкости отражают интуитивное понимание обществом того факта, что словосочетание "деловая женщина" содержит в себе серьезную проблему.
Определимся поточнее: что же такое - деловая женщина? "Бизнес-леди" - это понятно. А заведующая отделением в больнице - это деловая женщина? А преподаватель ВУЗа? Определяющим здесь, по-видимому, является система ее собственных приоритетов. Деловая женщина - та, для которой направление "дело - деньги (и связанная с ними власть)" является основным, доминирующим в ее жизни. Попробуем представить себе ее - ухоженную, одаренную, целеустремленную, преуспевающую. Наше воображение наверняка подскажет достаточно обезличенную ситуацию: "бизнес-леди" за столом переговоров; рядом с шофером в дорогом автомобиле; в офисе; в косметическом салоне... А в постели с мужем - какая она? А у постели заболевшего ребенка? Это уже сложнее... Вместе с тем тенденции развития общества, цивилизации в целом подталкивают нас к принятию такого образа как естественного, по крайней мере - неизбежного результата эмансипации. Так существует ли проблема?
Отважусь на антифеминистский тезис: деловая женщина в нашем обществе, как правило, несчастна. Бывают, правда, исключения. Редко. Очень редко. Как и положено исключениям, подтверждают правило. Необходимо сразу же подчеркнуть: никто не смеет отнять у женщины право выбрать этот путь и попробовать попасть в разряд исключений. Лишая женщин свободы выбора, общество загоняет само себя в тупик. Но это уже выходит за рамки сегодняшнего разговора. О женственности - в специальной психоаналитической литературе "феминности" - написаны горы литературы. Мифы и сказки; социально-философские исследования и многотомные романы - все это ступени, ведущие к постижению одного из основополагающих вопросов бытия: что же необходимо и достаточно для гармоничного раскрытия личности женщины и что может этому помешать? Остановимся на некоторых конкретных аспектах, касающихся феномена "деловой женщины".
Марина, 36 лет, главный менеджер крупного московского отеля, обратилась за психотерапевтической помощью. Марина состоит во втором браке, имеет двоих детей. Львиную долю времени и энергии отдает работе. По ее словам, бурное развитие карьеры никогда не являлось сознательной целью. Так сложилась жизнь - трудное время, удачное стечение обстоятельств...
Марина росла в полной, но отнюдь не гармоничной семье: на глазах подрастающей дочери мать спивалась, постепенно превращаясь в жалкое, переполненное чувством вины и никчемности существо. Отец "вытягивал" семью, сумел дать Марине и ее брату образование. В его образе для Марины сконцентрировались практически все позитивные человеческие качества - сила и стойкость, надежность и активная доброта... Марина гордилась им, а также тем, что во многом на него похожа, их взаимопониманием. В периоды между запоями мать стирала и готовила, была тихой, покорной, стремилась всем угодить. На нее быть похожей не хотелось. Где-то в 13-14 лет Марина посокрушалась внутренне, что она - не мальчик. Однако вскоре забыла об этом. В 22 года, влюбившись, вышла замуж за коллегу по работе в гостинице, родила сына. А потом переменились времена, и она "вдруг" стала резко подниматься по служебной лестнице. В ее подчинении оказалось множество людей, и она вполне справлялась. Муж оставался на прежней работе. Но, по словам Марины, ее возмущал не сам этот факт, а то, что он "пальцем не хотел пошевелить", чтобы изменить свой статус, пренебрегал ее советами - а ведь она уже отвыкла от того, чтобы ее советами пренебрегали...
Конечно же, она влюбилась в другого. Очень сильного, "держащего" довольно крупный бизнес, с деньгами, а следовательно и властью. В новом браке родился второй сын, для которого "крутой" муж совсем не находил времени. А ведь ее собственный отец все успевал... Затем у мужа начались серьезные проблемы с бизнесом, и Марина вдруг с ужасом обнаружила в нем "слабака", всерьез от нее зависимого психологически. Появилось раздражение, исчезло сексуальное влечение; да и сил как-то вдруг стало не хватать, именно душевных - двое детей, (которым все-же помимо гувернанток нужна мать), сложности с мужем, на работе по 12 часов в сутки, стрессы, ответственность... Марина постепенно стала не просто вспыльчивой, а откровенно крикливой; просыпалась в 4 утра с чувством "камня" на сердце; а после последовавшего ряда служебных "проколов" почувствовала, что, в общем-то, ее ничего уже не греет в этой жизни, и если бы не дети... Тогда она обратилась к врачу.
Казалось бы, здесь все ясно. Так сложилась жизнь, и то, что в какой-то момент Марина "сломалась", обусловлено естественной усталостью от сверхнагрузок. Отчасти это верно. Природа одарила ее способностями, судьба подкинула шанс, но ведь никто из нас не железный... Это внешняя сторона сюжета. Но ведь путь личности - отнюдь не цепь случайностей. Не каждая молодая женщина с ребенком согласится взвалить на свои плечи ответственность руководителя крупного коллектива, даже если у нее будет такая возможность. Не каждая оставит мужа и отца своего ребенка только потому, что он "рохля"!
Путь девочки к обретению женственности тернист, таинствен, но многие его закономерности известны. Девочка в процессе развития должна "принять" женскую роль, "идентифицироваться" с ней. Ей сложнее, чем мальчику, поскольку мы живем в патриархальном мире, до сих пор остающемся "миром для мужчин", где "классическая" женская роль сохранила окраску вторичности, подчиненности. Однако природа сильна, и в гармоничной семье девочка чувствует основополагающую, стабилизирующую, "несущую свет", истинно великую роль женщины и женственности, прежде всего для межличностных, семейных отношений; она успешно идентифицируется с матерью, позволяя своей женской сущности раскрываться. В тех же семьях, где мать по каким-то причинам не исполняет своей "светоносной" роли - она или слишком властна, дублируя отцовское начало, или, напротив, слаба и несостоятельна (как в Маринином случае) - девочка может подсознательно выбрать другой суперзначимый объект идентификации - отца. Она, как правило, не осознает выбора мужской роли. Но он диктует соответствующее поведение, развитие определенных черт характера, а дальше - часто как бы случайно - появляется "деловая женщина". Отнюдь не обязательно мужеподобная и очевидно доминантная, но всегда отвергающая - бессознательно, а зачастую и сознательно - женские приоритеты.
Таким образом, путь деловой женщины - чаще всего не выбор, а подсознательная обусловленность. Иногда - очень редко - женственности все же удается "пробиться" и раскрыться пусть не в полной, но в значительной мере; тогда героиня попадает в число упомянутых выше "счастливых исключений", достигая успешного функционирования не только на работе, но и в семье. К сожалению, значительно чаще происходит по-другому. Выбрав мужские приоритеты, женщина попадает в своего рода порочный круг. С одной стороны, она никогда не будет полностью удовлетворена своей релизацией в мужской "роли" - ибо изначально стоит в проигрышной позиции по отношению у мужчине, "играющему на своем собственном поле". С другой стороны, подавленная женственность постоянно напоминает о себе и в той или иной мере вынуждена "отомстить". Чаще всего наша героиня начинает искать очень сильного, "настоящего" мужчину, рядом с которым женственности как бы легче проявиться. Однако эти поиски бесперспективны, так как ее собственное неприятие женской роли, страх перед ней - необходимостью довериться, в чем-то признать доминирование мужчины - мешает ей реально оценивать его личностные качества и сосуществовать с ними.
Один из вариантов такого развития событий описан выше в истории Марины. Некоторые аспекты этой истории (пьющая мать, "суперкрутой" муж) чрезвычайно заострены. Однако следует подчеркнуть, что, опираясь на квалифицированную помощь, у нее есть реальный шанс через осознание и проработку реальной ситуации выбраться из депрессии и достичь нового, более высокого уровня адаптации в жизни. Читатель может упрекнуть авторов в излишней схематичности. "Это лишь один из возможных путей!" - скажет он, и будет отчасти прав. Однако с точки зрения психологии этот путь наиболее вероятен, что достаточно ярко подтверждается бесконечными сетованиями современных самостоятельных женщин на исчезновение "настоящих мужиков".
Однако предположим, что некая деловая женщина сумела встретить и оценить "достойного" мужчину. Далее встает вопрос прочности отношений. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что истинная близость - личноствная, духовная, эмоциональная, сексуальная - требует "вложений": внутренней работы, времени, сил. И природа устроила так, что "гениальность" в построении межличностных отношений принадлежит женщине - и только ей! Мужчина - даже самый талантливый и жаждущий стабильной близости - не в состоянии защитить семью от опасностей, исходящих изнутри: опустошения ординарностью повседневности, всплесков и срывов, ранимости и одержимости. Он самой природой ориентирован на внешний мир и не обладает способностью "хранить свет".
Только ты, дорогая читательница, в полной мере одарена великим и таинственным даром женственности. Адаптируясь в современном мире, вступая в "сделку" с действительностью, постарайся не превратить этот дар в разменную монету. Не жалей времени и сил на любовь - к мужчине, к ребенку, к тем, кто в ней нуждается. Иначе ты не станешь Собой, не сможешь дать адекватного "старта" детям. И пусть это банально - но никакие богатства мира не восполнят твоих потерь.
Н. Аныкина, А. Бабин
http://www.psy-analyst.ru

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми