Я влюбилась…
Памятка влюбленному человеку. Е. Пушкарев
Влюбленности во всем их многообразии это одна из основных тем нашего сайта, им посвящено несколько статей:
Различные чувства любовь и влюбленность. Е. Пушкарев.
Как отличать любовь от влюбленности и др. псевдолюбовей. Е. Пушкарев
Если устранить путаницу любви с псевдолюбовями. Е. Пушкарев
Остальные перечислены внизу страницы.
Невозможное, невероятное, сверхъестественное, непонятное,
Фрагменты из песен.
У нас уже есть статьи:
О юношеских влюбленностях "Первая любовь" - важный шаг полового взросления. Е. Пушкарев (перечень других статей о разных сторонах влюбленностей приведен внизу страницы)
Но письма с вопросами о влюбленности продолжают приходить, поэтому решил написать памятку.
Памятка влюбленному человеку.
О том, что должен знать влюбленный об этом сложном, но интересном, захватывающем явлении:
1. Основные признаки влюбленности выделяет психолог Дороти Теннов:
- навязчивые мысли об объекте влюбленности (ОВ, желаемый человек);
- острая потребность в ответных чувствах со стороны ОВ;
- эйфория или приподнятое настроение при наличии взаимности;
- чувства, мысли и действия сосредоточены на ОВ до такой степени, что остальные заботы (даже очень важные) игнорируются или ими пренебрегают;
- сильная, почти бредовая предвзятость, которая искажает восприятие влюбленным ОВ: эта предвзятость как бы увеличивает выраженность и важность позитивных качеств ОВ, одновременно сводя к минимуму негативные черты ОВ, относя их к нейтральным или даже позитивным;
- половое влечение к ОВ;
- выявлена достоверная корреляция состояния влюбленности и наркотического опьянения.
У влюбленных проявляются и такие качества как "ясновидение" и телепатия, хотя они и многократно описывались, но еще не достаточно изучены.
Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет называл влюбленность «ненормальным состоянием внимания, которое проявляется у нормального человека».
Другие признаки влюбленности:
Влюбленность. Е. Пушкарев
Если выше перечисленные признаки мы хорошо знаем и из художественных произведений и из собственного опыта, то…
2. Главный признак влюбленности, о котором все умалчивают:
Эволюция, природа миллионы лет трудилась для создания этого неспецифического психо-энергетического состояния, чтобы продолжить род.
Хотя влюбленность нечто большее, чем простое половое влечение, Д. Теннов особо обращает внимание на то, что «…если половое влечение отсутствует — это не настоящая влюбленность».
Вот на этом месте молодые девушки обычно возражают: «Никакого полового влечения я к нему не испытываю, просто он мне нравится…».
Еще Мечников отмечал, что существует резкая дисгармония: тяга к половой любви (12 – 14 лет) появляется тогда, когда тело девочки не приспособлено для нормальных родов. Причем если у девушек преобладают душевно – романтические влечения то у парней контактно – генитальные.
«Просто нравится», «пятки горят», «замирание сердца», румянец, «бабочки в животе» и еще многое другое это опосредованные признаки полового влечения, как инстинкта продолжения рода.
Для сравнения как об этом же явлении говорит выдающийся философ:
3. Влюбленность не имеет никакого отношения к любви.
Э. Фромм не только отчетливо обозначил «Влюбленность это одна из форм псевдолюбви» , но и подробно объяснил эту и другие формы псевдолюбви.
Доктор М.С. Пек считает: «Среди всех заблуждений относительно любви самым действенным и распространенным оказывается представление, что влюбленность – это тоже любовь или, по меньшей мере, одно из ее проявлений. Действенным это заблуждение является потому, что влюбленность субъективно переживается так же ярко, как и любовь. Когда человек влюблен, его чувство, конечно же, выражается словами "Я ее (его) люблю". Однако сразу же возникают две проблемы.
Во-первых, влюбленность – это специфическое, сексуально ориентированное, эротическое переживание. Мы не влюбляемся в своих детей, хотя можем очень сильно любить их. Мы не влюбляемся в друзей одного с нами пола – если только мы не гомосексуально ориентированы, – хотя можем преданно заботиться о них. Мы влюбляемся только тогда, когда это сексуально мотивировано, – не имеет значения, осознается это или нет.
Во-вторых, переживание влюбленности всегда непродолжительно. В кого бы мы ни влюбились, раньше или позже это состояние проходит, если отношения продолжаются. Я не хочу сказать, что мы неминуемо перестаем любить человека, в которого влюбились. Но экстатичное, бурное чувство, собственно влюбленность, проходит всегда. Медовый месяц всегда быстротечен. Цветы романтики неминуемо увядают».
Моралисты охотно говорят о различиях любви и влюбленности и при этом они используют вертикальную оценочную шкалу, любовь это высокое и светлое, а влюбленность это поверхностное увлечение, гормоны:
Очень часто говорят: «Любовь», когда есть только влюбленность. Влюбленность слепа. Она головокружительным ядом отравляет кровь человека. И только когда она иссякает, — только тогда человек может решить, что это было, — влюбленность и любовь, или влюбленность без любви? А иссякает она в громадном большинстве случаев с достигнутым обладанием. Вот тогда-то только и можно бы серьезно заговаривать о любви. Строить раньше этого планы о долголетней совместной жизни — чистейшее безумие.
А в результате такого подхода создается культ одного и неразборчивое отношение к другому – путаница, перекос.
Литература сыграла огромную роль в любовном культе. М.О.Меньшиков это XIX век
А к концу ХХ века" Любовь уже превращена в религию. Человеческая любовь настолько омрачена чрезмерными страданиями и переживаниями романтизма, что мы лишаемся, возможности относиться к ней так, как она того заслуживает". Роберт А. Джонсон.
А если мы серьезно и без поэтического восторга, охов, ахов отнесемся к рассмотрению любви и влюбленности с использованием научной горизонтальной оценочной шкалы, получим два независящих один от другого одинаково важных психических явления (разные сроки эволюционного зарождения, истоки, течение, завершение). Каждое из этих состояний имеет свой нейронный коррелят в головном мозге, которые называют мозговыми модулями, или мозговыми релейными системами. Каждая система отвечает за свой особый чувственный и поведенческий репертуар. И при адекватном отношении к любви и влюбленности мы только повысим качество своей жизни.
Если устранить путаницу любви с псевдолюбовями. Е. Пушкарев
Как отличать любовь от влюбленности и др. пседолюбовей. Е. Пушкарев
4. "Ловушки влюбленности"
Выявлено такое явление как "ловушки влюбленности", которые сильны в первые недели и месяцы:
- ловушка узнавания. Она звучит так: «Как только я познакомился с тобой, сразу почувствовал, что именно тебя я искал. Я тебя сразу узнал»;
- ловушка безграничности времени. Она звучит так: «Мы знакомы всего несколько дней, а мне кажется, что я знал тебя всю жизнь»;
- ловушка воссоединения. Она звучит так: «Когда я с тобой, я чувствую себя другим человеком, я обретаю то, чего мне давно не хватало в жизни»;
- ловушка необходимости. Она звучит так: «Я не могу жить без тебя!» Влюбленные так поглощены друг другом, что не представляют возможным свое раздельное существование. Это можно сравнить как новорожденный не может без матери;
- ловушка вечности чувства. Она звучит так: «Я уверен в вечности наших чувств»;
- ловушка «обоготворения». Она звучит так: «Да вы знаете, какая она необыкновенная. На любое сомнение, возлюбленный: « Да вы просто ничего не понимаете в людях».
У влюбленных переживающих свои бурные чувства могут присутствовать как все перечисленные признаки, так и только некоторые из них, все зависит от степени вовлеченности в это чувство и на каком этапе влюбленность находится.
Влюбленность и ее ловушки скоротечны.
5. Средняя продолжительность влюбленности 6 месяцев.
Профессор антропологии из Rutgers University (Нью-Джерси, США) Рутгерс Хелен Фишер в течение 30 лет проводила исследования природы и химии любви, выявила, что максимальная продолжительность влюбленности 30 месяцев
Пройдите тест Хелен Фишер для выбора партнера по наилучшей гормональной сочетаемости.
Но лучше всего скоротечность влюбленности подтверждает статистика и примеры из жизни.
Наша культура влюбленному советует: «Послушайте свое сердце, оно не подведет».
Результат этого совета:
- до 80% браков создается под влиянием этого захватывающего чувства. А дальше:
Д.филос.н. В.М. Розин: «Половина молодых семей распадается в первый год жизни, две трети — в первые пять лет, в 70% семей, которые еще не распались, супруги находятся в напряженных отношениях».
Лишь 1.5% опрошенных россиян ответили положительно на вопрос «Гармоничны ли ваши отношения с любимым человеком».
Член-корреспондент РАЕН, д.м.н., психотерапевт М.Е. Литвак «Любовь здоровая и наркоманическая» : «По официальной статистике у нас на 100 браков 70 разводов. А я говорю, что на 100 браков все 100% разводов. У нас семей как таковых нет. Просто люди изолированно живут на одной территории, изолированно друг от друга.
Вот такие у нас семьи, что людей вместе держит только внешняя оболочка. Я исследовал семьи, где брак длился лет 10-15, и спрашивал, задавал вопрос такого типа:, «вы бы сейчас вышли замуж за вашего мужа, но только все повторится, как было». И наоборот. В результате только 5% мужчин не сожалели, что женились на этой женщине. И 9% женщин. Но, допустим, я согласен на ней жениться, а моя жена за меня сейчас бы замуж не вышла, если по новой. Так вот из 11 тысяч 400 семей таких, оказалось, пять, где есть взаимный выбор».
Мудрый психотерапевт при исследовании супружеской любви в опросе не воспользовался самим этим словом и правильность этого заключается в том, что если бы он задал прямой вопрос «Любите ли вы супруга(у) сейчас» получил бы ответ:
А он задавал скрытый, экспертный вопрос и получил достоверную картину о любви у супругов.
Потому, что:
- во – первых респондент склонен отвечать не то, что есть на самом деле, а то, что считает уместным в этой ситуации.
- во - вторых, под этим словом в нашей культуре понимается совсем не то, что ею является.
Это вредоносное слово «любовь». Е. Пушкарев
«Часто за любовь принимается то, что таковой не является. Обычай «вступать в брак», общие экономические интересы, обоюдная привязанность к детям, взаимная зависимость – все это осознается как «любовь», пока один или оба партнера не признаются, что они не любят и никогда не любили друг друга».
Статистику приведенную выше можно проиллюстрировать двумя примерами из жизни:
Оказалось у меня ленивый муж, и к тому же эгоист, но он искренно верит, что любит меня. Даже когда поздно приходит с работы, сразу садится за компьютер играть, без подсказки ничего не делает по дому, ссорится с моей мамой. Он все делает для себя, за весь вечер пять минут подержит дочку на руках и за компьютер или телевизор.
Иногда у меня ощущение, что он какой-то пластмассовый. Не дарит мне никогда подарков, даже на рождение дочки не подарил цветов, только после шести месяцев непрерывного пиления купил букетик. Зато одаривает прекрасными словами, твердит, что любит, что я красивая, что у меня идеальные ножки. Но все это говорит как по бумажке заученно, автоматически как плохой артист. И секс тоже: пластмассово, без души и фантазии, вульгарно и с кривляньями.
До свадьбы мне завидовали все подружки: красивый парень, неплохо зарабатывает, зажиточные родители. Я и сама считала, что мне здорово повезло, достался выигрышный билет. Я знаю, что человека не переделаешь, но так жить тяжело, унизительно, мне страшно смотреть в будущее. Эту квартиру для нас сняли его родители, они нам помогают материально. Причем он считает, что у нас все нормально, просто я капризничаю, а я готова хоть сейчас уйти, но куда я уйду с малышкой. Что мне делать? Помогите, пожалуйста, советом». Оксана.
По воспоминаниям знавших Л.Н.Толстого лично в зрелости, он неоднократно повторял, видно, крепко запавшую ему в душу цитату из Г. Э. Лессинга о том, что все мужья сетуют: одна была дурная женщина, и та моя жена.
Почти полувековая супружеская жизнь закончилась драматически. Он неоднократно был на грани самоубийства, у его жены – Софьи Андреевны было несколько незавершенных попыток самоубийства. И трагический финал побег Л.Н.Толстого из дома в предчувствии смерти.
6. Есть много похожих на влюбленность чувств : увлеченность, очарование, благоговение, обожание, вожделение, жалость, «боязнь одиночества», преданность, признательность, почитание, «эмоциональный голод», «один любит, другой позволяет любить» и др. А еще у влюбленности много разных названий «романтическая любовь», «любовь с первого взгляда», «внезапная любовь», «спонтанная любовь» и т.д. это упоминается только для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что на амурном поле существует немало ярких, захватывающих переживаний, которые ни к любви, ни к влюбленности не имеют прямого отношения.
Ты моя внезапная любовь
7. Влюбленность существует как:
- культурное понятие:
Ой, мама, я влюбилась,
Идеологические формы, наполнения переживаний, ритуалы влюбленностей от эпохи к эпохе менялись.
Если в средние века это была «куртуазная любовь», затем «романтическая любовь» пик, которой приходился на XIX век. В наше время произошла смена доминирующих типов любовных отношений: идеал романтической любви уступил место новому «амурному стандарту» – так называемой конфлюентной любви (confluent love), т.е. «текучей», преходящей, не сориентированной, в отличие от романтической любви, на поиск единственного(ой) возлюбленного(ой) и на обретение вечной любви; главным в ней является не неповторимость другого (возлюбленного/возлюбленной), а особенность конкретных отношений, сложившихся здесь и сейчас.
Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. Э.Гидденс
Идеал романтической любви в «постромантическую эпоху» Р.Г.Апресян
- и как психофизиологическое явление, которое во все времена неизменно:
8. Хотя и некоторые исследователи
Число завершенных суицидов среди мужчин больше чем среди женщин, а незавершенных больше среди женщин.
выделяют различия в переживаниях влюбленности мужчинами и женщинами в основе своей влюбленность переживается одинаково. Гораздо большая разница в переживании влюбленности у людей с разными темпераментами.
Флегматик обычно склонен начинать с дружбы, он влюбляется постепенно без молниеносных метаморфоз. У меланхолика также медленно развиваются чувства, его скептическая натура обычно требует большего количества зрительных (да и не только зрительных) доказательств и аргументов со стороны объекта чувств до зарождения влюбленности.
Преобладающие случаи формирования любовных чувств в результате «взрыва» «от первого взгляда», как правило, относятся к холерикам и сангвиникам. Эти активные (хотя и не всегда в одинаковой мере) легко возбудимы. Обыкновенно холерики и сангвиники без колебаний реагируют на отвечающий их индивидуальности привлекательный образ. Они чаще женятся и чаще разводятся.
9. Влюбленность это самое часто встречающееся амурное переживание.
Опрос фондом «Общественное мнение» 2004 г. «Сколько раз в жизни Вам приходилось влюбляться?», ответившие указали: один раз — 33%, два раза — 20%, три раза — 13%, четыре раза — 2%, пять раз — 3%, десять раз — 3%, много раз — 14%, не влюблялся(-ась) — 10%, другое — 2%.
По данным У. Кепхарта люди студенческого возраста влюблялись уже 6—7 раз.
Л.Н. Толстой в романе “Война и мир» с документальной точностью описал три значимых влюбленности Наташи Ростовой к Борису Друбецкому, Андрею Болконскому, Анатолию Курагину и только после этого она обрела настоящую любовь с Пьером Безуховым.
10. Я влюбилась… Что делать? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно потому, что существует много разных нюансов и обстоятельств: возраст, социальный статус, моральные принципы, жизненные планы и др. Поэтому каждый влюбленный должен ответить на этот вопрос самостоятельно, хорошо подумав. Но можно дать один универсальный совет: постарайтесь не совершить ошибку, которую будет невозможно исправить.
Так же вам поможет От дисгармонии выбора брачного партнера к гармонии. Е.Пушкарев
Недоброкачественная влюбленность - мания. Е. Пушкарев.
Недоброкачественная влюбленность - людус. Е. Пушкарев.
Недоброкачественная влюбленность - эрос. Е.Пушкарев
Но это уже совсем другая история.
Самые содержательные и полезные книги о влюбленности:
Психолог Дороти Теннов «Love and Limerence» («Любовь и влюбленность»).
Доктор Морган Скотт Пек «НЕПРОТОРЁННАЯ ДОРОГА новая психология любви, традиционных ценностей и духовного развития». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»
Психолог Е. Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"
Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев
Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев
Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.
Классификации любовных отношений. Е. Пушкарев.
Различные чувства любовь и влюбленность. Е. Пушкарев.
Если устранить путаницу любви с псевдолюбовями. Е. Пушкарев
"Первая любовь" и ее исход. Дин Келис, К.Филлипс.
"Первая любовь" - важный шаг полового взросления. Е. Пушкарев
Влюблённость и любовь. В. Альбисетти
Влюбленность (объясняет этолог). В. Дольник
Влюбленность и гипноз. З. Фрейд
Ой, мама, ты б не злилась,
Ой, мама, не смогла,
Голову потеряла.
Как назвать тебя чувство новое до вчерашнего дня незнакомое,
От чего-то вдруг гловокружение, ни с того, ни с сего как затмение,
Я похоже впадаю в истерику, я в метаньях от берега к берегу.
Так как наш сайт о психологии любви и всем спектре около любовных чувств, у нас самым подробным образом описаны, и сами эти чувства, и как их различать, это не так уж и сложно.
«Самые яркие психические состояния, испытываемые влюбленным, включают в себя:
Гёте.
А. Шопенгауэр
А теперь под вечер пятки горят, ноженьки резвые в пляску хотят
Выйду на улицу, к девкам пойду, голосом звонким я им подпою.
«Любовь как эротический пафос - в высшем и низшем направлении, все равно - не похожа на любовь к Богу, на человеколюбие, на любовь к родителям и к родине, к братьям и друзьям,- это есть непременно любовь к телесности, и спрашивается только - для чего? К чему, собственно, стремится любовь относительно телесности: к тому ли, чтобы повторялись в ней без конца одни и те же стихийные факты возникновения и исчезания, одна и та же адская победа безобразия, смерти и тления;- или к тому, чтобы сообщить телесному действительную жизнь в красоте, бессмертии и нетлении?»
Философ В.С. Соловьев
Э. Фромм
- то как литература описывает влечение между мужчиной и женщиной «Это не любовь. Это — эволюционная сила, влекущая к кому-то, кто становится важнее, чем все остальное. Часто это называют любовью... Но это — не настоящая любовь».
профессор, психотерапевт В. Альбисетти
В. В. Вересаев
Да - 59%
Периодически - 34%
Ненавижу - 7%
Из интернет – опроса.
Э. Фромм «Здравомыслящее общество»
Э. Фромм «Любовь и её распад в современном обществе»
С. Моэм
Э.Фромм о любви
Психотерапевт В.Леви
Горячие глаза, на грешной земле небеса.
Ты моя внезапная любовь
Где мы с тобой одни
На этой планете любви.
Н.Басков
Ой, мама, ты б не злилась,
Ой, мама, не смогла,
Он позвал, а я пошла.