образовательно-доверительный сайт


Пройдите тест Хелен Фишер

В России вышли три ее книги:
«Почему мы любим. Природа и химия романтической любви». 2012 г. Книга есть в нашей библиотеке: «Любовь, семья, секс и около…» , можно скачать.
«Формула любви. Ключ к успешным отношениям». 2013 г.
«Алхимия любви. Формула успешных отношений». 2014 г.

О профессоре Хелен Фишер и настоящей любви. Е. Пушкарев

Профессор  Хелен Фишер

Профессор антропологии из Rutgers University (Нью-Джерси, США) Хелен Фишер более 35 лет занимается исследованием природы и химии любви.
На ее персональном сайте можно посмотреть ролики с ее лекциями на английском языке, в сети есть ролики и с подстрочным переводом на русский.

В результате своих научных исследований она пришла к выводу, что существует четыре типа личностей в зависимости от того, какие гормоны руководят нашим состоянием романтической любви.

В основе типологии Хелен Фишер лежит деление людей в зависимости от уровня таких химически активных веществ как допамин, серотонин, тестостерон и эстроген, которые синтезируются в организме.

Если преобладает выработка допамина, то человек постоянно находится в поисках чего-то нового. Людей из этой группы она назвала «исследователями».

Если доминирует выработка серотонина, то это обуславливает наличие таких черт личности как спокойствие, верность, любовь к правилам, порядку и фактам. Эту группу людей она называла «строителями».

Люди с высоким уровнем тестостерона (независимо от пола) попадают в третью группу — группу «директоров», так как они решительны, требовательны, трезво смотрят на мир и обладают хорошим стратегическим мышлением.

Личности, у которых доминирует гормон эстроген (он влияет и на мужчин, и на женщин),— творческие, чуткие натуры, которые отлично ведут переговоры, имеют большое количество вербальных и социальных навыков и умеют собирать и анализировать разрозненные факты. Их она называла «переговорщиками».

Она выявила, какие из этих психотипов приводят к качественным, гармоничным взаимоотношениям для чего и создала этот тест.

Выберите один ответ на каждый вопрос. Подсчитайте результат для каждой части теста, но не складывайте их вместе.

Абсолютно не согласна = 0

Не согласна = 1

Согласна = 2

Абсолютно согласна = 3

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина. Е. Пушкарев

1: Исследователь

Меня приводят в восторг непредвиденные ситуации

Я часто действую под влиянием момента

У меня широкий круг интересов

Я оптимистичнее большинства людей

Я более творческий человек, чем большинство людей

Я все время делаю что-то новое

Я больший энтузиаст, чем большинство людей

Я готова пойти на риск ради достижения своих целей

Мои друзья считают меня очень любознательной

У меня больше энергии, чем у большинства людей

2: Строитель

Я думаю, что устойчивый распорядок жизни делает ее организованной и успокаивающей

Люди должны действовать в соответствии с установленными стандартами правильного поведения

Мне нравится планировать свои будущие действия

В целом я считаю нужным следовать правилам

Для меня очень важно, чтобы мои вещи были в порядке

Мои друзья и родственники считают, что у меня традиционные взгляды

Я стараюсь быть осторожной, но не трусливой

Люди должны действовать правильно с точки зрения морали

Очень важно уважать власть

Лучше иметь верных, а не интересных друзей

Бесплатно скачать презентацию моей книги: "ЛЮБОВЬ! БЛАГО ИЛИ ЗЛО? Психологические измерения." Евгений Пушкарев

3: Директор

Я легко разбираюсь в сложных механизмах

Мне нравятся споры

Я более аналитического и логического склада ума, чем большинство людей

Я умею разрешать проблемы, не позволяя эмоциям брать верх.

Я трезво мыслю

Спор – это способ потягаться в остроумии

Мне не сложно делать выбор, даже если сначала несколько вариантов кажутся одинаково хорошими

Если я покупаю новую технику (компьютер, стиральную машину, автомобиль…), я хочу знать все ее технические параметры

Я думаю, что важно быть откровенным

Принимая решение, я предпочитаю учитывать прежде всего факты, а не человеческие чувства

4: Переговорщик

Я хочу знать, что чувствуют мои друзья

Принимая важные решения, я обычно прислушиваюсь к голосу своего сердца

Я легко меняю свое мнение

Если я смотрю чувственный фильм, то и через несколько часов после ощущаю трепет

Я ясно представляю, как со мной происходят и прекрасные, и ужасные вещи

Я очень сильно реагирую на проявления чувств и потребностей других людей

Часто в течение дня я глубоко задумываюсь

Я больше поддаюсь своим чувствам, чем другие люди

Если я видела яркий сон, то, когда я просыпаюсь, мне требуется несколько секунд для того, чтобы прийти в себя

Я очень склонна к эмпатии

Получить бесплатную психологическую помощь, консультацию у нашего партнера, самого большого «сайта психологов №1» в интернете

Два высших результата показывают ваш первичный и вторичный тип, например Исследователь/Переговорщик

Исследователь

Исследователи (под действием дофамина) любопытны, импульсивны, обладают творческими способностями. Описывая самих себя и качества своего будущего партнера, Исследователи чаще всего употребляют слово «приключение».

Аргументы «за»: Исследователи легко приспосабливаются к обстоятельствам и могут играть много разных ролей. Они харизматичны и обычно являются хорошими рассказчиками.

Аргументы «против»: По мнению Хелен Фишер, Исследователи часто «спят, не разуваясь». Если в отношениях с другим человеком что-то не складывается, они могут внезапно покинуть его, не думая о том, правильно ли они поступают. Кроме того, им трудно говорить о своих чувствах.

Лучший партнер: Исследователь.

Строитель Основной чертой Строителя (под действием серотонина) является потребность все планировать, действовать методично и следовать своим привычкам. Серотонин также способствует выделению в организме окситоцина, гормона, связываемого с чувством доверия.

Аргументы «за»: По мнению Хелен Фишер, Строители (и Переговорщики) куда чаще ищут устойчивых отношений, чем другие люди. Они обычно хорошо организованы, настойчивы и терпеливы.

Аргументы «против»: Серотонин порождает также эмоциональную жесткость. Из-за этого Строители часто препираются из-за мелочей.

Лучший партнер: Строитель.

Директор Директоры (под действием тестостерона) обычно легко выражают свои мысли. Они отважны, независимы и изобретательны. Существует связь между тестостероном и образным мышлением, и многие Директоры становятся талантливыми музыкантами.

Аргументы «за»: Директоры обычно изобретательны и могут легко принимать решения. По мнению Хелен Фишер, именно такой тип человека бросится в горящее здание, чтобы спасти незнакомца.

Аргументы «против»: Директорам бывает нелегко из-за их стремления оценивать мысли других или выражать собственные чувства, и в результате их притягивают эмоциональные люди.

Лучший партнер: Переговорщик.

Переговорщик Эстроген, гормон, определяющий характер Переговорщика, стимулирует воображение, интуицию и абстрактное мышление. Переговорщики хорошо видят общую картину и могут соединять в одно целое разрозненную информацию.

Аргументы «за»: Переговорщики легко приходят в хорошее настроение. Они прекрасно понимают язык жестов и выражения чужих лиц.

Аргументы «против»: Их интенсивный интерес к другим людям часто воспринимают как вмешательство в чужую жизнь. Они также часто кажутся легкомысленными, так как рассматривают проблему или ее решение с разных точек зрения.

Лучший партнер: Директор.

В продолжение темы: Каждая черта характера связана с одной из четырех систем гормонов - дофамин/норадреналин, серотонин, тестостерон и эстроген/окситоцин.

В 2015 году Хелен Фишер и Дэвид Лэбно - эксперт по лидерству и инновациям - основали компанию NeuroColor, занимающуюся корпоративным консалтингом.

Интервью Хелен Фишер

(интервью брала Элисон Биард).

 - Как вы перешли от анализа личных отношений к изучению профессиональных?

- Мои работы по личностным особенностям стали известны, и Дэйв Лэбно, с которым мы тогда не были знакомы, услышал мое интервью на National Public Radio. Он позвонил и сказал: «Хелен, а ведь ты изучаешь не любовь - ты изучаешь взаимоотношения». Я сразу поняла: он прав! Мой опросник для подбора пар применим к семьям, друзьям, коллегам и клиентам. Дэйв долго работал в этом бизнесе, знал все личностные тесты — и понял, что я нашла нечто прорывное.
 - Чем ваш тест лучше других?

- Он основан на химии мозга. Создавая опросник, я опиралась на работы нейробиологов, а при валидизации вместе с коллегами использовала данные функциональной МРТ. Личность человека определяют два взаимодействующих фактора: культура (привнесенные воспитанием нормы) и темперамент (определяемый генами, гормонами и нейромедиаторами). Я изучаю темперамент. Ответ на вопрос, почему мы влюбляемся в того или иного человека, я стала искать в неврологии. Я два года штудировала литературу и все больше убеждалась, что каждая черта характера связана с одной из четырех систем гормонов — дофамин/норадреналин, серотонин, тестостерон и эстроген/окситоцин. Эта закономерность выявлена не только у человека, но и у обезьян, голубей и даже ящериц.
 - И как же они связаны?

- Экспрессия определенных генов дофаминовой системы вызывает любознательность, креативность, импульсивность, энергичность и гибкость сознания. Такие люди любят риск и новизну. Те, у кого высок уровень серотонина (или кто принимает селективные ингибиторы обратного захвата серотонина как антидепрессанты), общительны и легко социализируются. Они консервативны и не стремятся исследовать мир. Экспрессия тестостерона делает человека упрямым, прямолинейным, решительным, скептичным и напористым — а также склонным к строгим дисциплинам: инженерии, ИТ, механике, математике и музыке. Наконец, преобладание эстрогена/окситоцина характерно для интуитов и эмпатов — вдумчивых, обладающих воображением и склонных доверять окружающим. Консультируясь со статистиком, я разработала вопросы для оценки выраженности черт, связанных с каждой из четырех систем. Затем мы разместили их на Match.com и Chemistry.com и проследили, люди с какими результатами тянулись друг к другу.
 - Как вы обеспечивали точность результатов?

- Я провела два исследования с МРТ: с молодыми и с пожилыми парами. Участники отвечали на вопросы и отправлялись в томограф. Оказалось, что у людей с высокими баллами по «дофаминовым» вопросам повышена активность дофаминовых путей. У «серотонинщиков» интенсивно работает область, ­отвечающая за ­восприятие социальных норм. «Тестостероновые» участники демонстрировали максимальную активность в структурах, отвечающих за визуальное восприятие и математическое мышление, а также в зонах влияния фетального тестостерона. Наконец, у получивших высокие баллы по эстрогену/окситоцину усиленно работали зеркальные нейроны, отвечающие за эмпатию, а также зоны влияния фетального эстрогена. Это и отличает мой тест от прочих: он измеряет именно то, что заявлено.
 - Значит ли это, что другие тесты не нужны?

- Я не против признанных систем, основанных на психологии, лингвистике или даже интуиции, — но полагаю, что они менее точны: в них не использован строгий научный метод. Например, тест Майерс — Бриггс оценивает четыре параметра: экстраверсия/интроверсия, интуиция/здравый смысл, чувство/мышление и восприятие/суждение. В вопросах на чувство/мышление противопоставляются черты, связанные с эстрогеном/окситоцином и тестостероном. Восприятие/суждение — это выбор между дофаминовыми и серотониновыми чертами. Здесь тест выстроен верно. А вот противопоставление интуиции и здравого смысла «сталкивает» эстроген и серотонин — но в мозгу их структуры не противостоят друг другу. Что касается экстраверсии/интроверсии, сама Изабель Майерс как-то сказала, что этот параметр определяет, как человек получает энергию: находясь в компании или оставаясь в одиночестве. Однако вопросы по этому разделу также определяют, замкнут человек или общителен, — а это совершенно иное. Например, я, как и многие, отношусь к общительным интровертам: мы любим болтать с друзьями, но для «перезарядки» нуждаемся в одиночестве. Другая проблема этого и многих других тестов — стремление распределить людей по категориям. Но мозг невозможно категоризировать. Да, мой тест определяет, насколько вам присущи черты, связанные с каждой из нейросистем: одни могут проявляться сильнее, другие слабее, — все дело в степени выраженности.
 - Но и вы, и Match, и Deloitte навешиваете на человека ярлык одной доминирующей системы. В чем польза такой оценки?

- Вот пример. Недавно я работала с мужчиной, у которого, как и у меня, высок уровень дофамина. Но серотонин, отвращающий от риска, у него был намного выше, чем у меня. И когда возникла проблема, я была уверена в своей оценке ситуации, а он стал осторожничать. Если бы я не знала химию мозга, я бы сочла его упрямцем. Но я понимала: это все серотонин. Его сомнения вызваны не мною лично и не нашим проектом — а его натурой. Это знание позволило мне сгладить назревавший конфликт и сплотить нас. Теперь я вижу пользу его серотонина для нас.
 - То есть нужно не только определять личностные особенности сотрудников, но и подстраиваться под коллег?

- Конечно. Можно изменить подачу информации, ответы на вопросы и даже язык тела так, чтобы люди с другим характером лучше восприняли ваши слова. Еще пример. Старший партнер Deloitte, слушавший мои лекции, собирался выступить перед важным клиентом. Когда его команда подготовила презентацию, была полночь, и все собирались спать. Но он вдруг понял, что в выступлении слишком много теории и мало конкретики, а слушатели, топ-менеджеры международного банка, наверняка «серотонинщики». Все вернулись к работе, переделали презентацию — и заключили миллионную сделку. Умея находить подход к человеку, вы достучитесь до любого — клиента, босса, подчиненного.
 - А можно ли изменить свой характер и склад ума?

- Да, но не полностью. Например, способности к математике привязаны к уровню тестостерона. У меня их нет. Вырасти я в семье физиков и архитекторов, я знала бы математику лучше — но все же никогда не достигла бы в ней высот. Или, скажем, можно ли сделать меня упрямой? Едва ли. Порой я вынуждена действовать жестко, но это вызывает у меня дискомфорт. Помню, после моей лекции в Смитсоновском институте ко мне подошла женщина-руководитель и пожаловалась: «На работе я решительная и авторитарная — но дома муж хотел видеть меня мягкой и нежной. Я могу быть такой — но очень устаю от этого». В итоге ей пришлось развестись. Да, все мы можем идти наперекор своему характеру — но это тяжело. Мы в NeuroColor просим проходящих тест отвечать на вопросы дважды: сначала применительно к работе, потом без оглядки на нее. Это отличный критерий искренности: где вам проще быть собой?
 - Смогут ли тесты в будущем подсказывать решения при найме и назначении, формировании коллектива? Например, «серотонинщиков» — в бухгалтерию, «дофаминщиков» — в отдел модернизации?

- Не думаю, что стоит так сортировать людей. Но я, конечно, учитывала бы эту информацию: она помогает выстроить коллектив. Четыре стиля мышления и поведения не случайно сформировались в процессе эволюции. Представьте: первобытные люди ищут место для стоянки и вдруг находят грибы. Если среди них будут только «дофаминщики», они кинутся пробовать грибы и, возможно, отравятся. Надо, чтобы были и серотониновые особи, которые скажут: «Стоп, мы же это не едим», — и тестостероновые, которые предложат проверить грибы на собаке, и эстрогеновые, которые попытаются выяснить, кто что знает о грибах. Мы мыслим по-разному, чтобы вместе находить оптимальные решения, и в коллективе должны быть разные типы личности. Сегодня много говорят о необходимости расового, гендерного и культурного разнообразия, но забывают о вариативности мышления. Отлично, когда в компании есть женщины и меньшинства, — но если у всех одинаковый темперамент, разнообразие не так велико, как кажется.
 - Вы тестировали людей по всему миру. Есть ли какие-то различия между странами?

- Глава Match как-то спросил меня, работает ли мой опрос­ник в других странах. Я ответила, что если он где-то даст сбой, то обнаружит свою непригодность, потому что я изучаю не американцев, а людей вообще. Сегодня тест используют в 40 странах. Однако я обнаружила ряд региональных особенностей. Например, среди китайцев и японцев много людей серотонинового типа. Когда я рассказала об этом генетику из Принстона Ли Сильверу, он не удивился. Оказывается, есть ген, отвечающий за соблюдение социальных норм, который особенно распространен в Китае и Японии. Есть и «дофаминовый» ген, характерный для жителей бассейна Амазонки. Возможно, любознательные дофаминовые особи пришли туда из Африки, когда континенты еще не разделились. А может, в условиях Амазонии выживали лишь такие типы личности. Так что темпераменты влияют на целые культуры — и организации.
 - Тестостерон и эстроген — половые гормоны. Не усилит ли ваша методика гендерные стереотипы?

- Да, тестостерон чаще проявляется у мужчин, а эстроген - у женщин. Но каждый из нас - комбинация черт характера. Я «эстрогенщик»: в коллективе я неконфликтна и умею слушать. Но когда я работаю одна, во мне акцентируется дофамин: я креативна и сосредоточенна. Тестостерон реализован меньше: я не упряма и плохо считаю. Но при этом я мыслю логически. Нужно учитывать все аспекты: поняв, как они сбалансированы в человеке, можно увидеть его личность в объеме.

Еще подробнее и детальнее влияние психотипов на межличностные взаимоотношения описаны - "Соционика любви"

Это страница из раздела Психология любви

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Томография любви.

Химия любви. Компоненты притяжения, увлечения, привязанности и расставания. Д. Амен

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Если устранить путаницу любви с псевдолюбовями. Е. Пушкарев

Понятие «любовь». Е. Пушкарев

Зигмунд Фрейд о любви.

В нашей библиотеке книг и видео (которые можно скачать бесплатно): «Любовь, семья, секс и около…» более 1800 единиц хранения. Есть и по теме этой статьи:

А. Гуленков «Химия любви»

Ларри Янг, Брайан Александер «Химия любви. Научный взгляд на любовь, секс и влечение».

и другие

15/08/17

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

Яндекс деньги :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми