Влюбленность (объясняет этолог). В. Дольник
Это фрагмент из книги этолога В.Р. Дольника «Непослушное дитя биосферы». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»Влюбленности во всем их многообразии это одна из основных тем нашего сайта, им посвящено несколько статей:
Различные чувства любовь и влюбленность. Е. Пушкарев.
Как отличать любовь от влюбленности и др. пседолюбовей. Е. Пушкарев
Я влюбилась… Памятка влюбленному человеку. Е. Пушкарев
Недоброкачественные влюбленности. Е. Пушкарев.
Остальные перечислены внизу страницы.
Природа отмерила всем животным, включая человека, на состояние влюбленности ограниченное время — столько, сколько нужно для успеха размножения. Поэтому влюбленность неизбежно проходит. В удачной паре она плавно переходит в любовь — тоже доминанту, но не столь сильную, зато более длительную. В этом состоянии мы воспринимаем партнера более объективно: его достоинства, конечно, не самые превосходные в мире, но мы видим — их много и все они важные; теперь мы знаем и его недостатки, но они кажутся нам второстепенными и по-своему милыми.
Если бы нас приносили аисты
У моногамных (образующих устойчивую пару) видов в конце ухаживания самка принимает попытки самца спариться с ней оплодотворяется, и пара переходит к следующим этапам семейной жизни. «А дальше они поженились, жили счастливо и умерли в один день». Так и живут, к примеру, аисты, выбранные молвой для доставки нас нашим родителям. Так же просто и однозначно жили бы и мы, если бы весь длинный ряд предков человека состоял из моногамных видов и только программы такого поведения содержались в наших генах. Но наши предки прошли в отношении брачного поведения очень извилистый путь, передав нам по наследству целую кучу атавистических программ полового поведения — и от времен, когда самцы не заботились о самке и потомстве, и от времен группового брака, и от времен (самых далеких) моногамного брака. Программы эти перемешались, перетасовались и срабатывают то так, то этак. В результате половое поведение человека, во-первых, многообразно, не очень предсказуемо, а во-вторых, образует все переходы от узаконенных обществом форм через осуждаемые, но принятые к преступным и патологическим. Мораль, закон и религия всегда стремились заключить их в определенные рамки, но полного успеха добиться никогда не могли. Людям всегда казалось, что в этой области поработал какой-то дьявол, введший человечество во грех. Этологи же говорят, что за первородный грех есть другой ответчик — естественный отбор.
Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев
Я влюбилась… Памятка влюбленному человеку. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев
Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.
Различные чувства любовь и влюбленность. Е. Пушкарев.
Это вредоносное слово «любовь». Е. Пушкарев
Влюблённость и любовь. В. Альбисетти
Влюбленность и гипноз. З. Фрейд
Виктор Дольник «Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев»
Конрад Лоренц «Год серого гуся»
Конрад Лоренц «Человек находит друга»
Конрад Лоренц «Агрессия»
Даниель Амен «Мозг и любовь. Секреты практической нейробиологии».
Ролан Барт «Фрагменты речи влюбленного»
А. Гуленков «Химия любви»
Одновременный поцелуй — не случайный телесный контакт. Влюбленные придают ему такое большое значение из-за того, что он знаменует для инстинктивных программ: взаимная боязнь рассеялась, выбор сделан, пора идти дальше. Если в начале ухаживания пара была неустойчивой, то теперь ее что-то сцементировало. Это сделала доминанта влюбленности — очень распространенный в мире животных клей. Если бы самец и самка подходили к выбору партнера строго объективно, они бы никогда не сделали выбора. Этот поклонник подходит по одним качествам, а этот — по другим, третий — по треть им… А вдруг где-то есть еще лучше? Да и программы выбора партнера действуют небезупречно: разве вы захотите иметь на всю жизнь мужа-драчуна, который к тому же всюду за вами таскается, при малейшем вашем капризе прыгает с моста, а всю зарплату транжирит с вами по ресторанам? Доминанта искусственно преобразует восприятие объекта нашим мозгом. Она преувеличивает достоинства избранника и скрывает его недостатки. Еще недавно он был как все, но на него сработала доминанта влюбленности — он не просто лучше всех, он единственный! Недаром друзья и родные часто говорят о влюбленном: «Ослеп он, что ли?» Влюбленность — одно из самых сильных и ярких состояний, испытываемых человеком. Многие люди помнят первую влюбленность всю жизнь. Этому не противоречит то, что многие в ранней юности влюбляются чуть ли не каждую неделю.