образовательно-доверительный сайт


Томография любви.

 Участки мозга, возбуждающиеся у любящих людей Участки мозга, возбуждающиеся у любящих людей в ответ на стимулы, связанные с объектом любви (комбинированная схема, составленная по результатам шести исследований). Чем светлее оттенок красного, тем в большем числе разных опытов, ориентированных на разные аспекты и разновидности любви, отмечалось повышенное возбуждение данного участка мозга. Верхние изображения — наружная поверхность полушарий,нижние — медиальная поверхность («продольный срез» мозга). Изображение из обсуждаемой статьи вThe Journal of Sexual Medicine

Нейробиологи из США и Швейцарии обобщили результаты шести исследований феномена любви, выполненных при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Авторы пришли к выводу, что любовь — не просто «базовая эмоция», а комплексное явление, связанное с активностью многих отделов мозга, отвечающих за разные психические функции: чувство удовольствия, формирование привязанностей, мотивацию целенаправленного поведения, социальное познание и представление о самом себе. Области мозга, связанные со страстной влюбленностью и материнской любовью, пересекаются, но всё же имеют свою специфику.

Профессор Стефани Ортиг из Сиракузского университета знает о любви больше, чем кто бы то ни было. Фото с сайта psychweb.syr.edu Стефани Ортиг

Американские и швейцарские нейробиологи под руководством Стефани Ортиг (Stephanie Ortigue) из Сиракузского университета опубликовали в журнале The Journal of Sexual Medicine обзор результатов всех проведенных на сегодняшний день исследований феномена любви, выполненных при помощи фМРТ. Тщательный поиск в нескольких крупнейших электронных библиотеках показал, что таких исследований, где речь шла именно о любви, а не о каких-то смежных психических явлениях и эмоциях, где использовали фМРТ и где были соблюдены все принятые методологические и этические нормы, выполнено пока только шесть (самое первое — в 2000 году). Одна из этих шести работ была проведена под руководством самой С. Ортиг (Ortigue et al., 2007. The neural basis of love as a subliminal prime: an event-related functional magnetic resonance imaging study). В трех работах приняли участие добровольцы, находящиеся, по их словам, в состоянии страстной романтической влюбленности. В двух работах изучалась материнская любовь, в одной — абстрактная «беззаветная» любовь (unconditional love) к незнакомым несчастным людям. В общей сложности в шести исследованиях приняли участие 120 человек (99 женщин и 21 мужчина). В выборку не попали публикации, не имеющие английского резюме и не обнаруживаемые поисковиками по слову «love».

Метод фМРТ позволяет выявить участки мозга, активно работающие в данный момент. К таким участкам приливает артериальная кровь, поэтому уже через 1–5 секунд после возбуждения там становится больше оксигемоглобина, что, собственно, и регистрируется на томограммах (см.: Functional magnetic resonance imaging). Чтобы понять, какие участки мозга связаны именно с любовью (или с чем угодно еще), всегда необходим контроль. Например, при изучении страстной любви сравнивали реакцию мозга на стимулы (фотографию или имя), относящиеся к объекту страсти, с реакцией мозга на такие же стимулы, относящиеся к друзьям (в том числе друзьям того же пола, что и объект страсти) и к незнакомым людям. Сравнение полученных томограмм позволяет идентифицировать участки, которые возбуждаются достоверно сильнее при мысли о любимом, чем о друге или незнакомце. При изучении материнской любви возбуждение мозга при взгляде на фотографию собственного ребенка сравнивалось с реакцией на фотографии других детей того же возраста, лучших друзей и просто знакомых.

По мнению авторов, имеющиеся на сегодняшний день данные следует считать предварительными, но кое-какие закономерности можно отметить уже сейчас.

Романтическая (страстная) любовь, или влюбленность, связана с комплексным возбуждением нескольких отделов мозга.

Во-первых, это дофаминэргические подкорковые области, отвечающие за положительное подкрепление («система награды»), чувство удовольствия, эйфорию. В этих областях много рецепторов дофамина и окситоцина. Сюда относятся хвостатое ядро (caudate nucleus) и скорлупа (putamen). Это те области, которые возбуждаются под действием кокаина (потому что кокаин подавляет обратное всасывание дофамина нервными окончаниями, которые выделяют дофамин).

Во-вторых, при страстной любви возбуждаются островок (insula) и передняя часть поясной извилины (anterior cingulate cortex) — отделы, имеющие отношение к сексуальному возбуждению.

В-третьих, снижается возбуждение миндалины (amygdala; отвечает за страх, тревожность, беспокойство) и задней части поясной извилины (posterior cingulate cortex). По-видимому, передняя часть поясной извилины отвечает за переживание счастливой любви и сексуального возбуждения, тогда как ее задняя часть активизируется при переживании несчастной любви или горя от утраты любимого — например, у вдов, которым показывают фотографию недавно умершего мужа.

В целом характер специфического возбуждения подкорковых областей в ответ на стимулы, связанные с объектом страсти, указывает на то, что речь тут идет не только об эмоциях, но и о мотивации целенаправленного поведения (установка на сближение, соединение с любимым). Об этом говорит, в частности, возбуждение хвостатого ядра, работа которого связана с целеполаганием, ожиданием награды и подготовкой к активным действиям.

Из другого источника.

Рассмотрено исследование, следствием которого является утверждение, что любовь может быть весьма длительной, и по интенсивности не уступая при этом тем переживаниям, которые испытываются при начальных стадиях становления любви.

Исследование было проведено B. P. Acevedo, A. Aron, H. E. Fisher and L. L. Brown, 2010. Целью исследования было выявление областей головного мозга, связанных с интенсивной длительной романтической любовью. Причем под длительными отношениями понимаются отношения, длящиеся более двадцати лет. А также сопоставление этих областей с зонами головного мозга, активными у пар, которые находятся на ранних стадиях развития любви.

Выявлена активность в зонах брюшная tegmental область (VTA) и спинной striatum. Эти зоны богаты дофамином, они отвечают за награду. Эти же области были активны и у людей, находящихся на начальных стадиях любви. Вместе с тем, области, активация которых характерна обычно для начальных стадий любви и для долгосрочных отношений, включали кроме VTA, также следующее хвостатое тело, двусторонне предшествующее хвостатое тело, середину insula, гиппокамп и мозжечок.

В целом, исследователи пришли к выводу, что для некоторых людей ценность награды, связанная с долгосрочным партнером может быть такой же актуальной, как и у молодых пар. Также, путем интервью было выявлено, что для некоторых людей находящихся в долгосрочных романтических отношениях, присущи признаки, которые обычно характерны для людей, находящихся на ранних стадиях развития отношений. Такими признаками являются сосредоточенное внимание, улучшение самочувствия при нахождении с партнером, активное желание совершать вещи, способные сделать партнера счастливым, сексуальная привлекательность партнера, мысли о партнере при его отсутствии.

Это страница из раздела Психология любви

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Химия любви. Компоненты притяжения, увлечения, привязанности и расставания. Д. Амен

О профессоре Хелен Фишер и настоящей любви. Е. Пушкарев

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Различные чувства любовь и влюбленность. Е. Пушкарев.

Недоброкачественная влюбленность - мания. Е. Пушкарев.

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Роберт А. Джонсон «Мы. Глубинные аспекты романтической любви»

Почему любовь иногда мучительна? О.Куракин

Невротическая любовь. О.Куракин

Любовь и зависимость. С.Пил, А.Бродски

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми