Индивидуально-психологические детерминанты любовных аддикций у девушек. С.Скворцова
Севастопольский городской гуманитарный университет
Любовная зависимость является своеобразной деструктивной формой межличностных отношений. Любовная аддикция характеризуется следующими признаками – сверхценное отношение к значимому другому, ожидание безусловного положительного отношения с его стороны, страх покинутости, неосознанный страх интимности и близости [9].
Цель работы - экспериментальное изучение индивидуально-психологических предпосылок любовных аддикций у девушек.
Гипотезой исследования явилось предположение о том, что для девушек, склонных к формированию любовных аддикций, свойственны такие психологические характеристики, как - ригидность, личностная тревожность, феминность, алекситимия, низкая самооценка и экстернальность.
Теоретический анализ зарубежных и отечественных работ по проблеме (C.Даулинг, Е.В. Емельянова, О.Ф.Кернберг, А.С.Кочарян А.С., В.В.Коровицкая, В.Д. Москаленко, О.П.Мурзина, И.И. Пантилеева, Г.В.Старшенбаум и др.) показал, что:
1. Любовная зависимость - это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Главным критерием различия любви и зависимости является то, что последнюю отличает полное бессилие человека перед объектом зависимость, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.
2. Причины формирования эмоциональной зависимости лежат в неполноценных детско-родительских взаимоотношениях, выражающихся в недостатке любви и поддержке ребенка от родителей, в осуждении, игнорировании, негативных оценках.
3. Процесс формирования аддикций детерминируют биологические, психологические и социальные влияния. Под биологическими предпосылками подразумевается определенный, своеобразный для каждого способ реагирования на различные воздействия. К психологическим факторам относятся личностные особенности, отражение в психике психологических травм в различных (прежде всего в детском) периодах жизни. Социальные факторы включают как семейные (отношение матери к ребенку, типы воспитания), так и внесемейные влияния (общество, в котором живёт человек, включая историческое прошлое, мораль и нравственные ценности, политические и экономические проблемы, отношения к детям, семье и т. д.).
Для подтверждения гипотезы исследования было проведено пилотажное исследование, в котором участвовали 42 студентки Севастопольского городского гуманитарного университета в возрасте от 17 до 20 лет. Использовались методики: Опросник любовной зависимости Б. Уайнхольда, личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина), опросник исследования ригидности, Торонтская алекситимическая шкала, опросник маскулинности-фемининности (С. Бем), опросник локуса контроля (Дж. Гринберг), методика изучения уровня самооценки (С.А.Будасси).
На основе проведенного экспериментального исследования проблемы взаимосвязи любовной аддикции и психологических особенностей личности можно сделать следующие выводы:
• Использование методики Б.Уайнхольда позволило определить выраженность любовной аддикции в выборке. Девушек со склонностью к аддикции – 31%, еще у 10% выявлена тенденция к формированию любовной аддикции. Для данных испытуемых свойственна концентрация мыслей на партнере, ависимость от этого человека, которая в значительной мере определяет эмоциональное, физическое состояние человека, его работоспособность и отношения с другими людьми. Умеренный уровень любовной зависимости был выявлен у 7% испытуемых, что свидетельствует о преобладании достаточно адекватных способов взаимодействия с партнером по общению. Низкий и очень низкий уровень проявления любовной зависимости диагностируется у 51% девушек в выборке. Отсутствие любовной аддикции у данных испытуемых свидетельствует об их готовности к установлению зрелых партнерских отношений, основанных на уважении к пратнеру и самоуважении.
• Исследование различий по ряду личностных характеристик девушек с любовной аддикцией и девушек, не имеющих зависимости от партнера, показало, что для аддиктивных испытуемых свойственны достоверно более высокие уровни тревожности, ригидности, экстернальности, алекситимии, низкий уровень самооценки (критерий Манна - Уитни, р≤0,05). Значимых различий по критерию феминности в группе любовно зависимых и не зависимых испытуемых не выявлено.
• Была выявлена корреляционная связь (критерий Пирсона) между любовной аддикцией и тревожностью, ригидностью, экстернальным локусом контроля (на 1% уровне значимости), самооценкой и алекситимией (на 5% уровне значимости).
Полученные данные могут быть использованы для дальнейшей психодиагностической работы и психологического консультирования женщин, находящихся в ситуации зависимости от межличностных отношений. Изучение особенностей формирования зависимости, ее механизмов в современном обществе, дает возможность понять причины ее возникновения, позволяет предвидеть будущие процессы развития и обуславливает разработку мер поддержки зависимых людей.
Литература:
1. Даулинг С. Психология и лечение зависимого поведения/ Пер. с англ. Р.Р. Муртазина. – М.: Независимая фирма «Класс», 2000. – 240с.
2. Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях. Принципы и алгоритмы консультирования. — СПб.: Речь, 2004. — 368с.
3. Кернберг О.Ф. Отношения любви: норма и патология/Пер. с англ. М.Н. Георгиевой. — М.: Класс, 2000. — 256с.
4. Кочарян А.С., Коровицкая В.В., Жидко М.Е., Кочарян И.А. Психологические модели зависимых расстройств // Вестник Харьковского университета.- 2004. - № 616. – С. 123-126
5. Кочарян А.С., Коцарь А.В. Синдромы невротической любви// Вестник Харьковского университета. - 2000. - № 498 – С. 68-72.
6. Москаленко В.Д. Когда любви слишком много: Профилактика любовной зависимости. — М.: Психотерапия, 2006. — 224с.
7. Пил С., Бродски А. Любовь и зависимость — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2005. — 384 с.
8. Старшенбаум Г.В Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. – М.: Когито-Центр, 2006. - 367с.
9. Уайнхольд Б., Уайнхольд Дж. Освобождение от созависимости/ Пер с англ. А.Г. Чеславской – М.: Класс, 2002. – 224с.
О влиянии любовных и сексуальных аддикций на здоровье в книге Курта Теппервайна «Психосоматика, отношения и здоровье». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»
Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев
Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев
Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев
Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.
Как избавиться от "любви"? Е. Пушкарев
Второй этап любовной мании и Анна Каренина. Е. Пушкарев
Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев
Причины нарушения психологического здоровья. А. Шувалов
Личностные особенности одиноких женщин обращающихся за психологической помощью. Н. Цветкова
Любовная зависимость. Любовь или зависимость? Н. М. Мантурова, А. В. Огнева
Сексуальность, женский и мужской оргазмы.
Скотт Даулинг «Психология и лечение зависимого поведения»
Валентина Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости»
Борис Диденко «Хищная любовь»
Сьюзен Израэльсон, Элизабет Макавой «Синдром Мэрилин Монро»
Роман М. Койдль «Мерзавцы: почему женщины выбирают не тех мужчин»
Филипп ван Манчинг, Берни Катц «Во всем виноваты родители, или почем не складываются ваши любовные отношения»
Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви?»
Робин Норвуд «Женщины которые любят слишком сильно»
Стентон Пил, Арчи Бродски. «Любовь и зависимость»
Геннадий Старшенбаум «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей»
Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия»
Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»
и другие.