образовательно-доверительный сайт


Любовная зависимость. Любовь или зависимость? Н. М. Мантурова, А. В. Огнева

Новосибирский государственный педагогический университет г. Новосибирск 1 pinori1973@mail.ru, 2 nastasia_ogneva@mail.ru

LOVE ADDICTION. LOVE OR ADDICTION? N. M. Manturova, A. V. Ogneva

 Любовная зависимость. Любовь или зависимость? Как часто мы слышим фразы «Жить без него не могу!», «Если она меня бросит – умру!», «Смысл встречаться, если видитесь не каждый день?». Кажется, что в этих парах царит идиллия и истинная любовь, но на самом деле за такими фразами скрывается любовная зависимость.

Такой же образ любви нам показывают в кино, преподносят в книгах и песнях. Эти влюбленные растворены друг в друге и им больше никто и не нужен. Самым ярким примером являются Ромео и Джульетта из одноименной трагедии Вильяма Шекспира, они так страстно любили друг друга, что буквально на следующий день после знакомства решают обвенчаться, а после вообще умирают друг за другом, потому что не могут жить друг без друга. И ведь многие мечтают о таких отношениях, о такой любви, не осознавая, что любви-то здесь как раз и нет, а лишь созависимые отношения.

Любовная зависимость или любовная аддикция – это состояние, при котором человек испытывает сильную страсть по отношению к своему партнеру, а также эмоционально фиксируется на нём. Человек считает, что любовь без страданий не является настоящей.

Несмотря на то, что в названии этого феномена присутствует слово любовь, любовью это не является. Любовная зависимость является такой же зависимостью, как и никотиновая, алкогольная, игровая или наркотическая. И включена в международную классификацию болезней (МКБ-10) в раздел F63, связанный с расстройством привычек и влечений. Из-за этого расстройства многие люди получили свои справки о нетрудоспособности [1].
По мнению И. Н. Хмарука, значимость проблематики любовных аддикций заключается в том, что они:

• поражают преимущественно лиц молодого возраста;

• приводят к быстрой десоциализации этих людей;

• повышают уровень аутодеструктивного и аутоагрессивного поведения у аддиктов;

• повышают уровень суицидального риска;

• повышают криминализацию и виктимизацию пациентов;

• способствуют большому количеству коморбидных расстройств [2].

Выделяют несколько форм любовной зависимости:

Потеря собственной индивидуальности и стремление сохранить привязанность через замещение своей психологической территории территорией партнёра. Вероятно, что зависимый полностью отказывается от всего, что у него было до отношений: друзья, интересы, увлечения и меняет их под мнение и окружение партнёра. Отношения похожи на детско-родительские, зависимый выступает в роли ребёнка на стадии младенчества.

Захват индивидуальности партнёра и его личных границ, психологической территории. Здесь детско-родительские отношения выстраиваются по другой схеме. В роли родителя выступает зависимый, который контролирует все части жизни «ребёнка».

Агрессивное разрушение психологической территории партнёра. При этой форме реализуются садистические тенденции. Зависимый разрушает и подавляет индивидуальность своего партнёра, распространяет свои границы и на личность партнёра. Зависимый как бы обозначает, что «ты – всего лишь часть меня».
К причинам любовной зависимости можно отнести:

• недолюбленность в детстве родителями;

• неподготовленность к зрелым отношениям;

• страх одиночества;

• низкая самооценка;

• боязнь быть отвергнутым;

• готовность подчиняться;

• зацикленность на недостатках;

• приуменьшение личностных достоинств;

• наличие других зависимостей;

• интимные домогательства, совершенные в детстве со стороны взрослых;

• отсутствие чувства защищенности.

Цезарем Петровичем Короленко и Натальей Витальевной Дмитриевой описаны признаки любовных аддикций.

Чрезмерно много времени уделяется объекту влюблённости. Мысли о «любимом» доминируют в сознании, становясь сверхценной идеей. Аддикт настойчив и навязчив, он насильно будет заставлять человека проводить с ним время.

Аддикт ожидает от объекта влюбленности той же реакции, но эти ожидания в большинстве случаев несбыточны. К своему состоянию аддикт относится не критично.

Вне этих отношений аддикт перестает заботиться обо всем, забывает о друзьях, родителях, своих потребностях. Старается сделать все, чтобы не остаться покинутым, но при этом у него также существует страх интимности и близости с объектом влюбленности [1].

Совсем недавно выделился новый вариант любовной аддикции – сталкерство. Сталкер пытается навязать человеку свое общество, через повторяющиеся попытки завести разговор или случайный контакт. В процессе сталкерства аддикт постоянно следит за объектом страсти, также они могут портить его вещи, угрожать или нападать. Обычно выделяют пять групп сталкеров, которые различаются по мотивам сталкерства: отвергнутые, ищущие интимность, социально отвергнутые, обиженные и хищники.

Женщины тоже часто становятся сталкерами, но в отличие от мужчин, они хотят добиться максимальной близости с человеком, которого преследуют [2].

Главным критерием различия любви и зависимости является то, что зависимость отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.
Созависимые люди не признают своей зависимости, они считают, что это самая настоящая любовь. А любовь для них является синонимом страданий. В отличие от любви, которая представляет себе жизнь без партнёра, любовная зависимость «дышит» партнёром. Зависимый, чтобы провести больше времени с возлюбленным, звонит ему по 50 раз на дню, караулит возле мест его появления, постоянно навязывается [3].

Труднее всего приходится женщинам, потому что они подвержены влиянию чувств больше чем мужчины, также они склонны отдаваться этим чувствам полностью. Даже, если умом они понимают, что это далеко не любовь, все равно ничего не могут с собой поделать. Цепляясь за прежние чувства, продолжают страдать.

Помимо прежних чувств к партнёру, зависимость подкрепляется разного рода страхами. Страхи и чувства, одновременно воздействуя на человека, создают замкнутый круг. На человека могут влиять такие страхи как страх будущего, реальности, перемен, но самый страшный из них – страх одиночества [4].

Но самое главное противоречие такой любви – это то, что зависимый может тихо ненавидеть партнёра, но стремиться проводить с ним 24 часа в сутки. Зачастую зависимый ревнив, раздражителен, всегда на нервах, подмечает про себя все недостатки партнёра, но при этом готов на любые жертвы ради возлюбленного.

Существуют «группы риска», которые в большей степени подвержены любовной созависимости. Такие люди не принимают решений, предварительно не посовещавшись с окружающими, они не переносят одиночества, в отношениях боятся, что их бросят, чувствительны к критике, готовы подчиняться и соглашаться, чтобы понравится всем, зацикливаются на недостатках и преуменьшают достоинства, а помимо этого, вероятней всего, имеют еще одну зависимость, например, алкогольную или наркотическую. Исследование любовной зависимости с помощью опросника Б. Уайнхольда позволило определить выраженность любовной аддикции в выборке девушек 17–20 лет. Среди них со склонностью к аддикции оказался 31 %, еще у 10 % была выявлена тенденция к формированию любовной аддикции [1].

И если вы заметили, что ваши отношения похожи на зависимость, то, в первую очередь, следует признаться себе в том, что это не любовь, а зависимость. Многим осознание помогает перебороть зависимость, но если после этого ничего не изменилось, то стоит обратиться к психологу за консультацией.

Список литературы

1. Ильин Е. П. Психология любви. СПб.: Питер, 2013. 336 с.

2. Егоров А. Ю. Любовные и сексуальные аддикции (зависимости) //Лаборатория психотехники ИФН, 2008–2017. URL: http://www.psitest.ru/pub/love-addict.html (дата обращения 11.09.2017).

3. Делис Д., Филлипс К. Парадокс страсти. Она его любит, а он ее нет. М.: МИФ, 2016. 370 с.

4. Москаленко В. Д. Когда любви слишком много: профилактика любовной зависимости. М.: Психотерапия, 2006. 224 с.

Это статья из раздела Психология любви

О влиянии любовных и сексуальных аддикций на здоровье в книге Курта Теппервайна «Психосоматика, отношения и здоровье». Книга есть в нашей библиотеке «Любовь, семья, секс и около…»

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Большая подборка статей и книг о любовной аддикции, которую наша культура нередко называет «наркоманическая любовь» «сверхизбирательная любовь», «невротическая любовь», «слишком большая любовь», «больше чем любовь», «компульсивная любовь», «токсическая любовь» и т.д. и людях страдающих от этих расстройств.

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Как избавиться от "любви"? Е. Пушкарев

Второй этап любовной мании и Анна Каренина. Е. Пушкарев

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Причины нарушения психологического здоровья. А. Шувалов

Личностные особенности одиноких женщин обращающихся за психологической помощью. Н. Цветкова

Любовная аддикция у обучающихся в ВУЗе: связь с прочими зависимыми моделями поведения и личностной аутоагрессивностью. О.Ж. Бузик, А.Д. Ефимова

Зигмунд Фрейд о любви.

Сексуальность, женский и мужской оргазмы.

В нашей библиотеке книг и видео более 2000 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги по теме этой статьи:

Скотт Даулинг «Психология и лечение зависимого поведения»

Валентина Москаленко «Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости»

Борис Диденко «Хищная любовь»

Сьюзен Израэльсон, Элизабет Макавой «Синдром Мэрилин Монро»

Роман М. Койдль «Мерзавцы: почему женщины выбирают не тех мужчин»

Филипп ван Манчинг, Берни Катц «Во всем виноваты родители, или почем не складываются ваши любовные отношения»

Робин Норвуд «Надо ли быть рабой любви?»

Робин Норвуд «Женщины которые любят слишком сильно»

Стентон Пил, Арчи Бродски. «Любовь и зависимость»

Геннадий Старшенбаум «Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей»

Стивен Хассен «Освобождение от психологического насилия»

Ирвин Ялом «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы»

и другие.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

Яндекс деньги :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

По моей книге уже с 2010 года обучают студентов по Программе дисциплины – «Психология любви»

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми