образовательно-доверительный сайт


Определение любви. «Большая энциклопедия по психиатрии» В. Жмуров

Статья из Жмуров В.А. «Большая энциклопедия по психиатрии», 2-е изд., 2012 г.

Раздел «Определение любви» состоит из нескольких статей:

Определения любви из толковых словарей.

Определение любви. «Большая энциклопедия по психиатрии» В. Жмуров

Определение любви. «Психологическая энциклопедия». Р. Корсини, А. Ауэрбах.

Определение любви. «Словарь практического психолога». С. Головин

Определение любви исходя из ее антиномичного понимания. О. Отраднова

Определение любви – филологический анализ. Е. Балашова

Определение любви в психоаналитических словарях.

Определение любви и ее признаки. "Эрих Фромм о любви".

Дедушка Борис Николаевич бабушка Наина Иосифовна Ельцины Любовь (от общеславянск. «любъ» - любый, любимый, вызывающий страсть, неодолимое желание) - не имеющий чёткого научного определения термин, используемый в разных значениях:

1. сильная привязанность к кому- или чему-либо; в обыденном сознании любовь к какому-либо человеку нередко отождествляется с психологической и/или физической зависимостью индивида от этого человека, характеризующаяся нежелением и, как кажется влюблённому, невозможностью жить без объекта привязанности, с одной стороны, и неспособностью строить длительные и прочные, глубокие отношения с ним, в частности, брачные, с другой. Именно такая любовь является одной из самых частых причин семейных конфликтов, разводов («характером не сошлись»), а также суицидов, особенно в подростково-юношеском возрасте (несчастная любовь). Прекрасное описание такой любви представлено в «Гранатовом браслете» А.И.Куприна. Подлинная любовь, такая, какой её представляют некоторые психологи и литераторы, не влечёт ни враждебности, ни агрессии или аутоагрессии, более того, она сохраняется и после того, как физически исчезает сам объект любви;

2. в психопатологии – фанатичная привязанность, бесконечная преданность пациента к кому- либо, основанная на идеализации и готовности принимать плоды своего разгорячённого желаниями воображения за действительность. Такая любовь, как проявление болезненной зависимости, в любой момент может смениться столь же жгучей и слепой ненавистью. Вообще говоря, психопатология чувства любви исследована недостаточно;

3. устойчивое чувство расположения к какому-то человеку с желанием быть близким ему и озабоченностью его благополучием;

4. эмоциональное состояние, противоположное ненависти; 5. в психоанализе – а) Эрос – персонифицированная сила или первопричина; б) неприемлемая эмоция, подлежащая торможению, способная к сублимации или подверженная перверзии. Инстинкт-теория полагает, что все формы любви есть в сущности производные инстинкта и что их функция – обеспечивать удовлетворение инстинкта. В психоанализе различают Эдипову любовь – любовь к родителю или к его заместителю, инфантильную любовь (зависимую любовь) и любовь генитальную, не являющуюся синонимом сексуального желания, то есть это любовь, на которую способен человек, достигший зрелости, генитального уровня развития. Объект-теория полагает, что разные виды любви суть проявление потребности строить отношения с объектами.

Различение между любовью, признающей нужды и само существование другого, и любовью, которая не способна на это, обычно достигается противопоставлением объектной любви и любви инфантильной или зависимой любви; 6. термин, нередко используемый для облагораживания физиологической потребности в сексуальных отношениях с кем-либо, кто способен возбудить половое влечение. Так, у американцев существует выражение «заниматься любовью», то есть сексом. В целом этот термин, более адекватный, казалось бы, для определения нежных, страстных и одухотворённых, романтических чувств в отношениях полов, гармонично сочетающих альтруизм и сексуальность, фактически балансирует на грани дискредитации, поскольку в силу каких-то не вполне ясных причин используется в континууме значений от любви к Богу до животной похотливости. По-видимому, и это относится не только к любви, вообще не имеет смысла определять то или иное чувство вне личностного контекста, так как не существует абстрактных чувств, но существуют разные уровни развития любого чувства подобно тому, как есть разные по своей зрелости типы личностей; 7. сугубо физиологический аспект любви.

В РФ появилось ныне множество магазинов с названиями типа «всё для любви», где бесконтрольно распространяются не лицензируемые афродизиаки, использование которых представляет для потребителей серьёзную угрозу для их здоровья и психологического благополучия (известны случаи смерти даже известных людей, например, сообщалось, что Собчак, бывший мэр Санкт-Петербурга, избежавший уголовного преследования стараниями будущего преемника Ельцина, умер в связи с употреблением виагры), а также искусственные заменители объектов и предметов сексуального влечения. В довоенном СССР стал известным лишь один случая использования резинового аналога полового члена, последний обнаружен в 1937 г. при обыске Ягоды (Еноха Гершеновича), наркома внутренних дел СССР. Этот суррогат полового члена нарком использовал в половых отношениях с собственной женой, свой собственный он приберегал для интимных отношений с женой сына М. Горького.

Существуют разные классификации любви. Так, Хэтфилд и Уолстер различают страстную любовь (характеризуется интенсивными эмоциональными переживаниями и смешением различных чувств, таких, как нежность и сексуальность, восторг и страдание, мучительное беспокойствр и облегчение, альтуизм и ревность) и дружескую любовь (связана с менее интенсивными эмоциями, сочетает в себе чувства дружеского расположения и глубокой привязанности; ей присущи также товарищеские отношения, понимание и забота о благополучии других). Дж.Ли различает шесть типов любви: 1. еros – романтическая и сексуальная любовь, проникнутая страстным желанием полностью познать любимого человека; 2. mania – навязчивая, всепоглощающая и требовательная любовь, часто сопровождаемая болью и мучительной тревогой вследствие неутолимой потребности во внимании со стороны кого-то другого; 3. ludus – cосредоточенная на себе, игривая любовь, рассматриваемая как своего рода состязание, в котором надлежит одержать победу; 4. storge – дружеская любовь, прочная безмятежная любовь, возникающая между двумя близкими друзьями; 5. agape – священная, благоговейная и сосредоточенная на нём (ней) любовь, всегда терпеливая, всепрощающая и кроткая; 6. pragma – практическая и рассудочная любовь, выражаемая только после установления того, является ли данный партнёр «хорошей партией».

Различают также мужскую и женскую любовь. Между ними обраружены некоторые различия (Хэтфилд, 2005), значимость которых определённо нуждается в уточненияих, если не принимать гипотезу, согласно которой мужчины и женщины в социально-психологическом отношении значительно отличаются друг от друга.

1. Мужчины, в целом, оказываются более «романтичными», чем женщины. Женщины гораздо более практичны, они, исключая откровенно паразитирующих на состоятельных мужчинах существ, стремятся к тому, чтобы их будущие дети могли получить всё необходимое для развития и образования.

2. Мужчины, повидимому, влюбляются быстрее, чем женщины, так как в первую очередь они склонны обращать своё внимание на внешние качества женщин, но тут косметическая индустрия слишком часто вводит их в заблуждение и намного опережает их слишком прямолинейные представления о соотношении формы и содержания. Мужчинам, как предполагает упомянутый автор, также нужно больше времени, чтобы полностью разлюбить свою избранницу, и они будто бы острее переживают разрыв, вероятно, вследствие отсутствия другого, за исключением своей прежней подруги, человека, кому они могли бы довериться.

3. В своей любви женщины чаще, в сравнении с мужчинами, переживают чувства мучительного страдания, с одной стороны, и исступлённого восторга, с другой, что должно бы свидетельствовать о значительном дефиците рациональности у женщин;

4. В случайных сексуальных связях женщины чаще раскрывают свои чувства – как положительные, так и отрицательные по отношению к кому-либо. В глубоко интимных отношениях мужчины и женщины мало (если такое бывает вообще) различаются в том, насколько полно они готовы раскрыться друг перед другом. Однако, они определённо различаются в том, в чем они готовы поделиться информацией друг с другом. Мужчины более склонны делиться своими взглядами на политику и своими профессиональными успехами, а женщины – своими чувствами в отношении других людей и своими опасениями. Отсюда проистекает вековая и испытанная практика использования женщин в целях шпионажа.

О том, какие сложности существуют с определением любви говорит такой факт: более ста пар высказываний, в которых первое противоречит второму:
Высказывания о любви. Кому верить?

Составил Е.Пушкарев Председатель Интернет - Клуба «ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ»

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Путеводитель по сайту и основным вехам в познании любви. Е.Пушкарев

История культуры любовного чувства. Е.Пушкарев

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. В.П.Шестаков

Литература сыграла огромную роль в любовном культе. М.О.Меньшиков

Суеверия и правда любви. М.О.Меньшиков

Зигмунд Фрейд о любви.

Все книги из нашей библиотеки «Любовь, семья, секс и около…» по теме «О любви философы, писатели и другие интеллектуалы» собраны: Здесь

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми