образовательно-доверительный сайт


Влияние отношений в паре на продолжительность жизни. М.И. Розенова

Это сокращенная версия статьи «Индивидуально-психологические источники продолжительности жизни: актуальные и перспективные исследования». Розенова М. И.

Московский государственный психолого-педагогический университет.
127051, г. Москва, ул. Сретенка, д. 29, Российская Федерация
К нам в Клуб приходят письма с различными версиями вопросов:

- о влиянии напряженных отношений в паре;

- когда нужно разводиться;

- кто живет дольше семейные люди или одиночки.
На эти вопросы отвечает Марина Ивановна Розенова доктор психологических наук (2006), профессор (2015).

Влияние отношений в паре на продолжительность жизни. М.И. Розенова Касаемо психологических составляющих долголетия, современные исследования позволяют оперировать весьма доказательными и интересными данными.

Самым заметным (практически уникальным) современным исследованием является 75-летний лонгитюд, посвящённый проблемам развития личности (Гарвардский университет). На протяжении почти 80 лет (с 1948 г.) изучалось большое количество людей (в начале исследования количество испытуемых составило 724 человека, а в конце исследования в «доступе» были 400 человек). Четвёртым руководителем данного проекта стал Роберт Уолдинберг, который и обнародовал основные результаты проведённого мега-исследования.

Один из изучаемых в данном исследовании вопросов был о том, «что именно обеспечивает людям хорошую и продолжительную жизнь».

Ответ оказался не в богатстве и успехе, которые более традиционно рассматриваются как положительные факторы долголетия, а оказался связанным с системой отношений. Авторы сумели установить важные нюансы: не само по себе наличие отношений и связанность человека с другими имеет значение, а имеет значение качество этих отношений. Только тёплые, добросердечные, надёжные и доверительные отношения выступают защитой от раннего старения и помогают «развиваться индивидуальной длительности» (это уже авторская формулировка).

В названном исследовании доказано, что наличие хороших отношений в жизни человека:

– защищает мозг от старения (особенно в зрелых и преклонных возрастах), сохраняя тонус памяти (sic!) (о которой мы уже упоминали и которая является фундаментом когнитивной системы человека);

– способствует тому, чтобы оставаться здоровыми и счастливыми и «перешагнуть» девяностолетний рубеж.
Напротив, жизнь в конфликтных отношениях доказательно наносит вред (даже хуже развода), лишая человека нескольких лет жизни.

Результаты Гарвардского исследования соотносятся с рядом других похожих изысканий. Например, недавно были обнародованы данные о том, что ранние представления об одиноких людях как постоянно испытывающих стресс, депрессию и негативные переживания, оказались неправомерны. Учёные Натан Хадсон, Франклин-Каунти (Севани: университет юга (штат Теннеси), Ричард Лукас и М. Брент Доннеллан (Университет Мичигана) сообщили интересные результаты тестирования эмоционального состояния (по семи параметрам) 326 респондентов, 307 из которых находились в отношениях (в паре), а остальные были «одиночками». Тем, кто был в паре, дополнительно давались тесты-анкеты на определение качества отношений.
Оказалось, что те, кто находились в отношениях, и даже в хороших отношениях, испытывали больше негативных эмоций и были менее оптимистичны в сравнении с «одиночками».

Только по одному показателю, а именно по степени удовлетворённости жизнью, те, кто находились в счастливых отношениях, оказались на ступеньку выше «одиночек». Однако эту степень высокой удовлетворённости авторы исследования связывают с самим фактом нахождения в отношениях (гордость, что ты не один) как ситуации, более социально-успешной в сравнении с «самостоятельным плаванием».

Данные результаты ещё раз продемонстрировали значение качества отношений: токсичные, чрезмерно сложные, конфликтные отношения лишают человека радости и, как следствие, могут негативно влиять на здоровье и на продолжительность жизни.

Конец XX – начало XXI столетия ознаменовались рядом работ, которые показывали влияние отношений и типа личности на продолжительность жизни.

Например, сначала было фиксировано, что наличие отношений и семьи выступают общим позитивным фактором, в том числе влияющим на потенциал долголетия. Но уже в начале 2000-х гг. в Дании (медицинские исследования здоровья датчан) был поднят вопрос не просто о наличии отношений, а о влиянии качества отношений на длительность индивидуального существования и на риск преждевременной смерти.

Исследование Копенгагенского университета под руководством Рикке Люнд, стартовавшее в 2000 г. с количеством испытуемых в 10 000 человек и подведшее итоги через одиннадцать лет с количеством испытуемых 422 человека, позволило констатировать, что, если человек имеет напряжённые, конфликтные отношения хоть в одном из сегментов социальных взаимодействий (супруги, родственники, коллеги по работе, соседи), это в 2–3 раза повышает риск преждевременной смерти.

Механизм узнаваем: напряжённость в отношениях порождает стресс, нарушающий энтропийный оптимум и за счёт переизбытка кортизола поражающий сердечно-сосудистую, эндокринную и иммунную системы (причём в стресс-реакции у мужчин вырабатывается кортизола количественно больше, чем у женщин, а общемировая статистика фиксирует на полюсе прекрасного пола большую продолжительность жизни в сравнении с «сильным» полом). Гармоничные отношения, таким образом, помогают снизить риски преждевременной смерти и особенно важными являются для мужчин. Основной вывод датских исследователей был в том, что с точки зрения продолжительности жизни одиночество может оказаться предпочтительнее наряжённо-конфликтных и враждебных отношений, поскольку значение имеет не наличие отношений само по себе, а их качество.
Клуб: статистика качества отношений в семейных парах Член-корреспондент РАЕН, д.м.н., психотерапевт М.Е. Литвак «Любовь - вещь редкая».

Поскольку все, что связано с отношениями, безусловно, относится к высшим порядкам нервно-психической и психологической организации, получается, что «психическое» и «психологическое» могут отвечать не только за качество, но и за продолжительность жизни.

Однако в науке эти идеи (о важности отношений и «хорошей» жизни) не новы:
уже в начале XX в. наш знаменитый во всём мире соотечественник академик Иван Петрович Павлов высказал базовые положения о роли «счастливой жизни» как важного условия долголетия. Спустя несколько десятилетий эти идеи получили своё научно-доказательное развитие в контексте исследований Новой позитивной психологии Мартина Селигмана (2006, 2011) .

В «Письме к молодежи» (1935 г., за год до смерти), в разделе «О счастье» И. П. Павлов анализирует понятие «счастливая жизнь», которое он рассматривает как социальное явление, определяемое факторами физической, психической и социальной активности, наличием творческой деятельности и альтруистической направленности личности.

Идеи И. П. Павлова были подхвачены его учеником Виктором Сергеевичем Дерябиным (автором многочисленных работ в области человекознания), систематизировавшим, развившим и аргументировавшим (с опорой на современные для того времени идеи) действие факторов и условий продолжительности жизни. Среди этих факторов-условий были выделены следующие:

1. Наличие «жизненной доминанты». Жизненная доминанта – это наличие главного дела в жизни, которое неотступно присутствует в сознании и бытии индивидуума (это может быть работа по призванию, любовь и забота о близких людях, воплощение мечты и т. п.).

Идея жизненной доминанты Павлова – Дерябина в отношении продолжительности жизни базируется на идее И. П. Павлова «о «страсти»: страстной (т. е. длительной и сильной) поглощённости делом (или идеей), вокруг которого «крутятся» все элементы бытия отдельного человека, как в истории о Сане Григорьеве (В. Каверин «Два капитана»), который с юности всю жизнь искал пропавшую экспедицию.

Механизм (материальный носитель) действия жизненной доминанты опирается на несколько феноменов: 1) феномен нервной доминанты (которую мы уже упоминали в отношении механизмов поддержания энтропийного оптимума) – господствующего очага возбуждения (А. А. Ухтомский, 1925), который «поглощает» любые раздражители, используя их как «свои усилители». Такая «работа» доминантного очага возбуждения была иллюстрирована многочисленными экспериментами и наблюдениями (достаточно вспомнить исследование доминантного очага возбуждения на примере обнимательного рефлекса у лягушек, который усиливался даже от болевых раздражителей (Ю. М. Уфланд).

Очаги доминантного возбуждения создаются сильной концентрированной направленностью и сильными желаниями, которые порождают сильные эмоции (производные симпатической нервной системы), обладающие мобилизующей силой направления энергии на удовлетворение потребностей (и, как понимаем, направленность энергии выступает потенциалом снижения энтропии). Таким образом, жизненная цель (доминанта, сверхпотребность) активизирует симпатическую нервную систему в течение жизни и создаёт положительные условия для долголетия. Однако есть несколько нюансов:

– положительное влияние активированной симпатической нервной системы проявляется в условиях долговременно сти (по примеру: «стайеры живут дольше, чем спринтеры»);

– активация симпатической нервной системы идеальна только на умеренном уровне («мягкая активация»), т. е. возбуждение должно быть не слишком сильным и резким (что и достигается в условиях долговременности). Резкие, чрезмерные или чрезвычайные воздействия нарушают нервную регуляцию трофики внутренних органов, ведут к нейрогенной дистрофии и повышению энтропийности, которые осложняют всю ситуацию, связанную со здоровьем, энергетикой и силами человека.

2) феномен распределения сил: наличие долгосрочной цели («дело жизни») создаёт необходимость распределять силы для достижения результата (как бегун на длинной дистанции должен распределить свои силы, чтобы дойти до финиша).

Сам факт перспективного распределения сил создаёт и укрепляет установку на длительность (продолжительность существования) (ремарка автора).

2. Наличие и осуществление большой альтруистической цели (это может совпадать или быть дополнением к первому пункту (наличию «жизненной доминанты»)). В качестве такой цели может выступать всё, что выходит за рамки продолжительности индивидуальной жизни человека (борьба с болезнями, победа над голодом и нищетой в мире, продление человеческой жизни, выход в дальний космос и освоение других планет, сохранение природы, улучшение социальной жизни, помощь детям с заболеваниями и их спасение и т. п.).

Неспроста Западный мир (быстро и охотно принимающий на вооружение любые научные идеи, достижения и даже предположения и сразу вводящий это в обыденные жизненные практики) уже давно культивирует (начиная с дошкольных и школьных программ) благотворительность как обязательный личностный бэкграунд (и, как мы знаем, с продолжительностью жизни у них весьма неплохо).

Современные исследования практически однозначно подтверждают предположение, выдвинутое в начале XX столетия, о важности альтруистического потенциала личности (хотя эту идею можно найти уже и в античной философии): ученые Калифорнийского университета (начало исследования – 2000 г., количество участников – 1200 человек обоего пола) показали, что совестливые и альтруистичные люди, помогающие другим, не только живут на 4–5 лет дольше своих менее совестливых и неальтруистичных сверстников, но и самые распространённые вредные факторы (курение и алкоголь) действуют на них слабее (sic!).

В качестве примера в литературе упоминают учёных, которые активно заняты решением глобальных проблем и, даже несмотря на вредно-сидячий, малоподвижный образ жизни, демонстрируют достаточно высокую продолжительность оной в сравнении с представителями других профессий .

3. Наличие рабочего и жизненного стереотипа (сохранение привычного плана, стиля, ритма, темпа, событийного ряда и т. п.). Стереотипы бытия (не путать с социальными стереотипами), устойчивые временные и пространственные хронотопы, т. е. привычные и постоянно повторяемые действия и режимы, выполняют охранительную функцию (сохраняют «энтропийный баланс», энергию воли и дееспособности, минимизируя потери энергии, идущие от неопределённости, которая выступает сильнейшим дестабилизирующим, стрессогенным фактором).

Нарушение привычных стереотипов (особенно наиболее субъективно значимых) ведёт к усилению старения.

Один из показательных примеров губительного следствия нарушения «привычного» – смена места жительства и образа жизни в пожилом возрасте, что часто приводит к ускоренной утрате жизни (при условии, что речь о людях, имеющих устойчивые стереотипы пространства, времени и деятельности).

Стереотипность обеспечивает постепенность и планомерность, создающие умеренность возбуждения и активации (в том числе той самой симпатической нервной системы), и оптимальность в распределении ресурсов для реализации жизненной доминанты и альтруистического потенциала, возможно, недостижимой, но архизначимой цели.

На наш взгляд, в вопросах влияния жизненного стереотипа требуются новые оригинальные исследования, поскольку современный мобильный и быстроменяющийся мир накладывает, скорее, требование обладать гибкостью, быстротой смены привычного и адаптации к новому, открытость к неопределенности.

Возможно также, что данный фактор долголетия в современном мире компенсируется иными обстоятельствами, влияющими на продолжительность человеческого существования.

Таким образом, уже в начале XX столетия в качестве позитивных условий продолжительности жизни были названы и аргументированы следующие: наличие жизненной доминанты, сверхценность альтруистической идеи, стереотипность общего жизненного и профессиональнодеятельностного хронотопа.

Статьи, относящиеся к этой же теме:

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Тест на любовь: «шкала любви» З.Рубина.

Психологическое здоровье обязательное условие для любви. Е. Пушкарев

Психологическое здоровье человека. А. Шувалов

Психосоматика, отношения и здоровье. К. Теппервайн

ЛЮБОВЬ + ОБРАЗОВАНИЕ = ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» М. И. Розенова

О любви к себе. Е. Пушкарев

О чувстве неуверенности. О. Мартынова

Себялюбие, любовь к себе и личный интерес. Э.Фромм

Принципы и права уверенного человека. И. и Л. Ширяевы

Любовь - не для инфантильных! Е. Белякова

Я хочу разобраться в себе. И. и Л. Ширяевы

Кому и в каких случаях нужна профессиональная психологическая помощь?. И. и Л. Ширяевы

В нашей библиотеке книг и видео более 2000 единиц хранения по теме «Любовь, семья, секс и около…» Есть книги, посвященные психологическому, физическому здоровью, психосоматике:

Ирина Малкина-Пых «Психосоматика. Справочник практического психолога»

С.А. Кулаков «Основы психосоматики»

Александр Васютин «Рак как психосоматоз»

и другие

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Интернет - клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через

ЮMoney https://yoomoney.ru :

кошелек 410014252323944

или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru

Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

По моей книге уже с 2010 года обучают студентов по Программе дисциплины – «Психология любви»

Чтобы познакомиться бесплатно скачайте Это презентация моей книги

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхизбирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми