образовательно-доверительный сайт


Философия любви и философия сексуальности: в истории развития человеческой культуры и современном психоанализе. В.П.Петров. начало

Журнал практического психолога, N 7-8, июль-август, 1999.

Э.Фромм В современном психоанализе, по нашему мнению, наибольшей полнотой представлений о любви обладает концепция «Искусство любить». Эриха Фромма.

Но, конечно же, он не единственный психоаналитик, обращающийся к любви в целях лечения "пациента" или личностного роста и развития "клиента". Если вспомнить историю развития психоанализа, то складывается впечатление, что нет такого психоаналитика, который бы не обращался к этой теме. Достаточно вспомнить З. Фрейда, для которого любовь выступает в качестве чисто человеческого измерения сексуальности. В индивидуальной психологии Адлера любовь на равных "конкурирует" с дружбой, раскрывая конкретное содержание одного из основных понятий "социального чувства (интереса)". К. Г. Юнг посвятил два тома специальному исследованию темы "либидо" (его метаморфозам и символам), где попытался развести фрейдовское и собственное понимание либидо, любви и сексуальности, "выводя дискурс" о либидо, осмысленного как энергетическая структура, в концепцию индивидуации. Можно было бы вспомнить и такие имена как В. Райх с его знаменитой концепцией оргонной (оргазменно-организменной) энергии и К. Хорни, приступившей к формированию женской психологии, отталкиваясь от интерпретации основных понятий пансексуалистского психоанализа З. Фрейда.

В целях обоснования значения темы нашего исследования достаточно напомнить об экзистенциальном анализе В. Франкля, для которого любовь значима как цельность, формирующая одну из универсальных и уникальных смыслообразующих, и о трансперсональной психотерапии А. Маслоу с его представлением о любви как высшей (трансцендентной) ценности.

Если дать общую характеристику взгляда психоаналитиков на любовь, то можно сказать, что они концентрируются вокруг проблемы половой любви, а философские аспекты психоаналитических концепций любви образуют контуры и вполне органично, хотя и очень своеобразно, вливаются в русло того философского направления, которое в русской эротике одним из ее лидеров Н. А. Бердяевым было обозначено как "философия пола и любви". Из вышеназванных психоаналитиков, пожалуй, только взгляды К. Г. Юнга, В. Франкля, А. Маслоу и Э. Фромма "размывают" эти контуры. Так, например, Э. Фромм в своей книге "Иметь или быть?" выделяет два разных значения любви.

Может ли человек иметь любовь? Будь это возможно, любовь должна была бы существовать в виде какой-то вещи, субстанции, которой человек может владеть и обладать как собственностью. Но дело в том, что такой вещи как "любовь" не существует. "Любовь" - это абстракция; может быть, это какое-то неземное существо или богиня, хотя никому еще не удавалось увидеть эту богиню воочию. В действительности же существует лишь акт любви. Любить - это форма продуктивной деятельности. Она предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения.

Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей "любви" свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее. Когда люди говорят о любви, они обычно злоупотребляют этим словом, чтобы скрыть, что в действительности они любви не испытывают. Многие ли родители любят своих детей? Этот вопрос все еще остается открытым. История западного мира двух последних тысячелетий свидетельствует о таких ужасных проявления жестокости родителей по отношению к собственным детям - начиная от физических истязаний и кончая издевательством над их психикой, - о таком безразличном, откровенно собственническом и садистском отношении к ним, что приходится признать, что любящие родители - это скорее исключение, чем правило.

То же самое можно сказать и о браке. Основан ли он на любви или - согласно традициям прошлого - на существующих обычаях или является браком по расчету, действительно любящие друг друга муж и жена представляются исключением. Сегодня люди стали более реалистично и трезво смотреть на жизнь, и многие уже больше не считают, что испытывать к кому-либо сексуальное влечение - значит любить, или, что теплые, хотя и не особенно близкие отношения между друзьями есть не что иное, как проявление любви. Брачный контракт дает каждой из сторон исключительное право на владение телом, чувствами и вниманием партнера. Теперь уже нет нужды никого завоевывать, ведь любовь превратилась в нечто такое, чем человек обладает, - своего рода собственность. Ни тот, ни другой из партнеров уже больше не прилагают усилий для того, чтобы быть привлекательным и вызывать любовь, поэтому оба начинают надоедать друг другу, и в результате красота их исчезает.

Все это не означает, что брак не может быть наилучшим решением для двух любящих друг друга людей. Вся трудность заключается не в браке, а в собственнической, экзистенциальной сущности обоих партнеров, и в конечном счете всего общества. Приверженцы таких современных форм совместной жизни, как групповой брак, смена партнеров, групповой секс и т.д., пытаются, насколько можно судить, всего лишь уклониться от проблемы, которую создают существующие для них в любви трудности, избавляясь от скуки с помощью все новых и новых стимулов и стремясь обладать как можно большим числом "любовников" вместо того, чтобы научиться любить хотя бы одного. В еще более известной своей книге "Искусство любви. Исследование природы любви" Э. Фромм раскрывает, какое важное место отведено любви в жизни людей и как люди не умеют любить.

Рассматривая любовь как ответ на проблему человеческого существования, как глубочайшую потребность человека в преодолении своей отдельности, своего одиночества, Фромм видит смысл любви в желании межличностного слияния - наиболее мощном стремлении в человеке. Это наиболее фундаментальное влечение, это сила, которая заставляет держаться вместе членов человеческого рода, клана, семьи, общества. Неудача в его достижении ведет к безумию или уничтожению - уничтожению себя и других.

Зрелая любовь - это единение при условии сохранения собственной целостности, собственной индивидуальности. В то же время любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии того, что мы любим. Забота и заинтересованность ведут к другому аспекту любви: к ответственности. Любящий человек чувствует ответственность за всех ближних, как он чувствует ответственность за самого себя. Ответственность могла бы легко вырождаться в желание превосходства и господства, если бы не было такого компонента любви как уважение, означающее способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать его уникальную индивидуальность. Уважение означает желание, чтобы другой человек рос и развивался таким, каков он есть. Уважение существует только на основе свободы. Уважать человека невозможно, не зная его. Забота и ответственность были бы слепы, если бы их не направляло знание, желание познать "тайну человека".

Такое понимание смысла любви приводит Э. Фромма к выделению и исследованию таких видов или форм любви как любовь между родителями и детьми, братская и материнская любовь, эротическая любовь, любовь к себе и любовь к Богу.

По мнению Фромма, в современном западном обществе любовь "разлагается" на две "нормальные" формы: любовь, как взаимное сексуальное удовлетворение и как "слаженная работа" и убежище от одиночества, в то время как действительно нормальная любовь возможна, только если два человека связаны друг с другом центрами существования, а значит каждый из них воспринимает себя из глубины своего существования. Любовь, так переживаемая, это постоянный риск, это состояние не отдыха, а движения, роста, работы сообща; наличие гармонии или конфликта, радости или печали, является вторичным по отношению к основному факту, что два человека чувствуют полноту своего существования, глубину и жизненность отношений.

начало --- читать дальше – часть 2 >>>

Эта статья из раздела:О любви философы, писатели и другие интеллектуалы.

Статьи, относящиеся к этой же теме:

История любовного чувства. Е.Пушкарев

Эрос и культура: Философия любви и европейское искусство. В.П.Шестаков

Если устранить путаницу любви с псевдолюбовями. Е. Пушкарев

Философия любви и философия сексуальности: в истории развития человеческой культуры и современном психоанализе. В.П.Петров.

Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. Э.Гидденс

Суть любви. Е. Пушкарев.

Что такое любовь. Е. Пушкарев

Коротко о любви. Е. Пушкарев

Влюбленность. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: совместимость, любовь. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: отношения. Е. Пушкарев

Мужчина и женщина: лидерство в любви и браке. Е Пушкарев

Психология любви. Е.Пушкарев

Идеал романтической любви в «постромантическую эпоху» Р.Г.Апресян

Рецензия на книгу: Гидденс Э. Трансформация интимности. Сексуальность, любовь и эротизм в современных обществах. Е. Вовк

Любовь как рефлексивный проект самости. Г. Я. Стрельцова

Зигмунд Фрейд о любви.

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми