образовательно-доверительный сайт


Интервью 9.О любви к себе

О любви к себе

Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).

Корреспондент (К):Какое место должна занимать любовь в жизни человека мы уже выяснили, а вот какое место должен занимать любимый человек еще нет или это разговор о масле масленом?

Е П:Считаю это важным вопросом. На него короткий, но емкий ответ дает психолог, доктор медицинских наук М.Е. Литвак: "Первый - это я, второй - это жена, третий - это дети, родители и другие родственники, друзья, четвертый - все остальные".

К:??? Это как-то неожиданно. Я даже в растерянности. Хочется возразить, но давайте уточнять. Т.е. сначала я должна любить себя, затем мужа и только на третьем месте любовь к детям и родителям. Обидно за детей, что их поставили на третье место и абсолютно непонятно почему себя я должна любить больше всего? Ведь нас всегда учили по-другому. А как же возлюби ближнего как себя самого? Когда любовь к себе на первом месте, это разве ни эгоизм?
Е П:Давайте обо всем попорядку. Любовь к себе и эгоизм это разные чувства. А начнем с Пушкина:
Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель.
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно нет его.
Завышенный эгоизм это жадное, ревнивое внимание к самому себе, проистекает из недостатка любви к себе, следствие - предпочтение собственных интересов интересам других людей. В сущности, завышенный эгоизм это один из комплексов, делающий человека некритичным, тщеславным, унижает и ослабляет его. В то время как любовь сообщает большую независимость, - прежде всего от собственных слабостей и пороков, делает человека гармоничным, более сильным и счастливым.

К:"Завышенный эгоизм", а что еще бывает и заниженный эгоизм.

Е П:В нашем обществе термин "эгоизм" относится к отрицательно характеризующим, хотя по своей сути он обозначает - личный интерес. Поэтому любой человек не только может, а и должен иметь жизненный личный интерес, а значит отсутствие эгоизма, превращается в другую крайность и проблему. Разработаны методики, позволяющие выявить и выработать личный интерес - эгоизм, у людей, которых с ним подобная крайность.

К:Что же существуют курсы, развивающие эгоизм, подобные курсам, развивающим память?

Е П:Да, есть люди, которые в этом нуждаются, причем, они могут даже не знать об этом.
Человек, который не любит себя это человек, который воюет на два фронта. Ему нужно подавлять внутреннее недовольство, упреки, лень и еще быть готовым противостоять внешним сложностям.
Библия учит: "Возлюби ближнего, как себя самого". А вот психологи, изучающие феномен любви выявили такую закономерность, что чувство любви к себе является определяющим фактором на способность человека любить ближнего, дальнего, родину и партию. Поэтому с психологической точки зрения библейская истина прозвучала бы так: "Если ты воистину любишь себя, только в этом случае ты способен любить другого". А если ты не любишь ближнего значит, у тебя есть какие-то неполадки в чувстве любви к себе, исправь их и реакцией на это будет, полноценная любовь к ближнему.

К:"Неполадки", "исправь" как-то непривычно слышать применительно души человека, прямо как о испорченном телевизоре.

Е П:В разговоре о здоровье мы же используем эти термины. И в таких тонких материях как любовь к себе, ближнему не так уж и редки неполадки, сбои, нарушения. Причем, самое сложное в этом вопросе - выявить и признать проблему, а для этого нужно разбираться, понимать.
Любовь человека к самому себе является предпосылкой его существования как личности и, значит, условием всякой иной его любви. Любовь к себе - это та начальная школа любви, без овладения элементарной грамотностью, в которой остаются недоступными "высокие университеты" любви. "Человек любящий только одного человека и не любящий "своего ближнего", - пишет Э.Фромм, - на самом деле желает повиноваться или господствовать, но не любить. Кроме того, если кто-то считает, что любит ближнего, но не любит самого себя, это доказывает, что любовь к ближнему, не является подлинной. Любовь основана на утверждении и уважении, и если человек не испытывает этих чувств в отношении самого себя, - ведь Я в конце концов тоже человеческое существо и тоже ближний, - то их и вовсе не существует".
Мысль, что любовь к людям предполагает также любовь к себе, а любовь к себе - любовь к людям, по-видимому, так же стара, как и сам человек. "Любить людей не значит исключить себя, - говорится в древнем китайском трактате "Мо цзы", - (любовь к) себе также включает любовь к людям. (Тот, кто питает любовь к людям), также входит в объект любви, поэтому любовь к людям распространяется и на самого любящего людей, (ибо и он тоже человек). Нужно одинаково любить себя и других людей". ":Никто не может любить другого, - писал Эразм Ротердамский, - если до этого он не полюбил себя, - но только праведно".
Тот, кто пренебрежительно относится к самому себе, не способен ни любить, ни ценить другого. Нужно научиться понимать себя, чтобы обрести способность понимать других, и вместе с тем без понимания других невозможно понять и самого себя.

Все дружеские отношения возникают из отношения самого к себе, распространением на других". Аристотель
В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры чувства любви в целом, ее отдельных компонентов с различными характеристиками личности. Наиболее важным явилось то, что любовь к себе: определяюще влияет на способность любить других людей, существенно влияет на соматическое здоровье, чем дезорганизованнее любовь к себе, тем больше функциональных отклонений и нарушений в здоровье.

К:Т.е. любовь к себе это не врожденное чувство? А от чего зависит его формирование?

Е П:Определяющим моментом на чувство любви к себе является количество душевного и телесного внимания, ласки, нежности полученного ребенком в первые годы жизни, особенно от матери.
Любовь к себе, это не что-то бесформенное, белое, пушистое, чистое, аморфное. Это конкретная психосоциальная сущность, имеющая формальные и содержательные аспекты. Это чувство, имеющее и глаза, и уши, и прошлое, и будущее.

- - - продолжение часть 2 >>>


Наиболее полно эта тема раскрыта в
О любви к себе.

Подробнее о соционике любви

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми