образовательно-доверительный сайт
Интервью 9.О любви к себе. часть3
Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).
Случай из клубной жизни соратницы. Лариса и Саша учились в параллельных классах, в последний школьный год у них возник роман. Лариса красивая, флегматичная, много читающая, серьезная девушка, училась почти на одни пятерки. Саша симпатичный, общительный, подвижный троечник, увлекающийся туризмом и автомобилями. Он не собирался поступать в ВУЗ, поэтому учился небрежно. Их роман с самого начала был неровным и нервным. Хотя они встречались не очень часто, но зато умудрялись почти каждый раз поссориться. Ларисе хотелось, чтобы у них были романтические встречи с цветами, интеллектуальными беседами, посещением театра. Саша же пытался вовлечь Ларису в свою дружную туристическую компанию с гитарой и постоянными, активными мероприятиями, что она очень трудно переносила. Ларисе также не нравилась его манера все время куда-то спешить, постоянно с кем-то общаться. Из-за, чего и возникали ссоры, но уже на другой день их влекло друг к другу. Саша уже с утра звонил, предлагал помириться и встретиться. Лариса еще несколько дней якобы дулась, выдерживала, чтобы он все "понял". После чего они с огромным нетерпением встречались, каждая встреча была яркой, бурной, эмоциональной. Но после бурного, сладостного начала, встреча непременно переходила в непонимание, упреки, ссору. Иногда они не ссорились по нескольку дней, но иногда ссоры доходили до Ларисиных горьких слез.
Вот так на волнах бурных встреч и драматичных расставаний Лариса поступила в ВУЗ, а Саша ушел служить в армию. Они часто переписывались, и это был самый мирный и ровный этап их романа. Лариса решила, что вот наконец-то он все понял, и теперь их отношения наладятся, нужно только дождаться Сашу из армии. Не задолго до демобилизации Саше дали отпуск, их бурной встрече не было границ. Но уже на следующий день во время обсуждения своей будущей жизни ссора началась. А еще через пару дней ссора вновь закончилась слезами.
По окончанию службы Саша женился в городе, где служил, родилась дочь. Но семейная жизнь не удалась, развелись. Лариса, в ВУЗе, как и в школе училась почти на одни пятерки. За красавицей, умницей Ларисой пытались ухаживать ребята, но никто, чего-то серьезного так и не добился, хотя она и вела не затворнический образ жизни. Расставание с очередным кавалером происходило после душещипательных воспоминаний о Саше, слез обиды пролитых в подушку-подружку и потаенных мыслей, а вдруг все наладится. Поначалу Ларисе нравились ухаживания претендентов на ее сердце, она с надеждой отвечала на них, но слезы воспоминаний уже в который раз обрывали очередную попытку романа. После слез воспоминаний очередной кавалер казался пресным, скучным не заслуживающим дальнейшего внимания.
После развода Саша переехал жить в соседний город. Иногда, когда он приезжал в гости к родителям, они с Ларисой случайно встречались, но выяснений отношений она уже стала избегать. Сколько можно, ведь это был уже двенадцатый год их драматичного, нервного, слишком запутанного романа.
После ознакомления с методикой клуба, Лариса сразу активно включилась в работу по программе. После тестирования была выявлена несовместимость не оставляющая ни каких надежд на создание семьи с Александром. Их чувство и по внешним признакам и по деталям никак не подходило под категорию "любовь", это была отчетливая недоброкачественная влюбленность - мания. А это означало, что невротизирующее чувство нужно нейтрализовывать, еще лучше с выяснением и устранением причин.
Поначалу Лариса с пониманием и охотой включилась в процесс оздоровления. При выяснении причин, которые предопределили этот невротический роман, она вспомнила следующий эпизод из своего детства.
Когда ей не было еще и трех лет, у родителей появилась возможность получить большую, хорошую квартиру. Но условием для ее получения было то, что оба родителя будут работать в строительном тресте, причем у отца работа была связана с длительными командировками. Когда мама Ларисы уходила на работу, она запирала ее одну в трехкомнатной квартире. Сначала ей было страшно, и она горько плакала, но быстро привыкла, и в дальнейшем ей даже нравилось быть дома одной. Также в отношениях родителей в первые годы были сложности, связанные с любовными отношениями мамы с парнем, которые были до брака. Были ситуации, когда упреки отца доводили мать до слез. Во взрослых воспоминаниях Ларисы сохранилось лишь то, что она горько и безутешно плакала, когда мама ее закрывала одну в квартире и слезы мамы после некоторых разговоров с отцом. Даже маленьким ребенком она понимала, что причина маминых слез отец, Лариса подходила к нему и била его ручкой по коленке. А он такой огромный и сильный брал ее на руки и пытался успокоить. Подробности тех далеких событий она узнала гораздо позже.
При анализе было выявлено сходство некоторых внешних и поведенческих черт отца и Саши, что и предопределило тяжелую влюбленность в него. По инициативе Ларисы также был выявлен ее скрытый страх перед созданием семьи. Что проявлялось в интересе, заинтересованности в первой, романтической части ее отношений с мужчинами и безразличие, отчуждение, когда нужно было переходить к более серьезным, конкретным действиям.
При работе по осмыслению, осознанию деструктивной природы тяжелой влюбленности и коррекции болезненных подсознательных установок у Ларисы было два срыва. Когда она прекращала занятия по программе клуба и вновь начинала привычно плакать в подушку, приходя к мысли - все бесполезно и жизнь нужно принимать такой испорченной какой она есть сейчас. Лучше уж "родные" и привычные переживания и слезы, чем непонятная, пугающая новизна, какой-то другой жизни. Второй срыв произошел из-за встречи с Сашей на юбилее общего знакомого, где его вроде бы и не должно было быть. Там они общались мало, и никто не проявлял инициативы очередного выяснения отношений. После этой встречи душевные воспоминания на три недели вновь захлестнули Ларису, и она вновь отступалась от программы клуба.
После обоих срывов Лариса приходила в клуб, и мы подробно прорабатывали места, в которых она допускала ошибки, явившиеся причиной эксцесса. Лариса умная женщина, она усвоила программу клуба, поняла причины своих душевных страданий и что нужно делать для выздоровления, но все-таки еще накатывали сердечные переживания, с которыми ей без поддержки клуба было трудно справиться.
У нее хорошо дела обстояли с пониманием проблемы, хуже с ее осознанием. То есть когда объясняешь ей ситуацию, или когда рассказывает она сама, понимание присутствует, но когда она остается в одиночестве, не может отказать себе в удовольствии вновь погрузиться в привычный, душещипательный мир благостных взаимоотношений с Сашей, соответствующих ее представлению о любви. Это ситуация, когда чувства как бы брали в плен ее разум и это состояние не является безвинным. Когда человек осознает порочность этой связи, то и в мыслях и в чувствах он занимают одну единственную позицию, эти нереальные мечты мне могут только навредить.
Не допустить погружения в мир привычных, утопических мечтаний можно за счет своевременного искреннего рассказа о них соратникам, либо "вытряхивание" душевной провокации в дневнике. Если этой профилактики не сделать, опасные мечты могут вытеснить понимание и подтолкнуть к 1001 неудачной попытке, сделать, так как это происходит в мечтах.
Через пол года работы по программе Лариса приняла предложение настойчивого офицера выйти за него замуж, и они уехали далеко от родного дома, к месту его новой службы.
<<<начало интервью
Наиболее полно эта тема раскрыта в
О любви к себе.
Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"