образовательно-доверительный сайт
Интервью 9.О любви к себе. часть2
Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).
К:А любовь к себе может быть слишком большой? И хорошо ли это?
Е П:Это примерно также как слишком большое здоровье Любовь к себе не является некоей сущностью, которая, развиваясь, может вытеснить из личности что-то другое, ценное. Она является одной из обязательных составляющих связующих фундамента личности. Полноценная, гармоничная любовь к себе - крепкий фундамент личности.
Главными врагами любви являются гордыня, жалость и лень. Как можно говорить о полноценной любви к себе и при этом себя любимого человека, подавлять, "ломать" "неземной, наркоманической любовью"? Чувство любви к себе это позитивное, всеохватывающее чувство, оно не может быть заменено эрзацем - "нездешней радостью".
Выдержка из рассказа соратницы: "Все, что я узнала на занятиях в клубе о земной любви это настолько понятно и ясно, что я просто удивляюсь, почему мне раньше этого никто не объяснил? Ведь мне и в школе и из других книжек постоянно твердили о большой, светлой любви. Ты только не пропусти ее. И когда я встретилась с Витей, решила, что это и есть большое чувство, хотя у нас с самого начала все было наперекосяк. Мне жалко, что так много нервов я вымотала себе и маме. Если бы я знала с детства все это, никогда бы не стала столько терзаться. Если бы узнала раньше, то и раньше бы избавился от этой дури". Этот отрывок можно считать эталоном в тесте на полноценную любовь к себе. Если узнала все о вреде мании и проигнорировала, значит, любовь к себе ущербна. Если отреагировала как процитированная соратница, значит, любовь полноценна.
Причина несчастной любви к другому - несчастная любовь к себе. В.Леви
Безусловно, любовь к себе присуща каждому человеку, вне зависимости оттого, что он сам говорит: "Я себя не люблю". Это, скорее всего, происходит от неумения объективно оценить это чувство, чем от его наличия.
Если приверженец к тяжелым влюбленностям узнал о том, что это невротическое расстройство, но так и не может решиться покончить с ней, ему нужно доразвить любовь к себе и решительность возрастет
К:Выслушав этот не совсем ожиданный разговор о любви к себе, я задумалась: а вот я себя люблю полноценно?
Е П:Могу сказать это вопрос не праздный и не простой. На тему о любви к себе нужно обязательно задуматься. Но перед этим хочется предупредить: у этого чувства есть один коварный враг "неискренность".
Однажды довелось стать невольным слушателем разговора девушек на остановке. Разговор на девичьи темы длился явно давно, и все участницы были проникнуты важностью и заинтересованностью темы. Одна из девушек говорит: "Ой, девчонки так замуж хочется". 5 секунд молчание, чувствуется, как каждая из девушек по-своему переживает эту заветную тему. Девушка продолжает: "Но только, чтобы он был высокий и красивый". Еще на 2 секунды устанавливается многозначительное молчание. "Нет, ну конечно, чтобы он меня любил. Чтобы были ухаживания, проверка чувств и все остальное". После чего уже без перерыва девушки взрываются громким смехом. Это означает, что их подругу, а может каждую из них от житейского "хочется замуж" понесло в мир мечтаний в стиле "мыльных опер". А если рассмотреть подробнее эти мысли, мечты, желания:
1. Хочу замуж.
2. Чтобы он был высоким и красивым
3. Чтобы была любовь, ухаживания, проверка чувств и все остальное.
И если все эти ожидания некоторым образом измерить и расставить по ранжиру, то последовательность может уже получиться совсем другой и п.1 Хочу замуж, окажется позади других, а на первое место выйдет п.3. О любви, ухаживаниях, проверке чувств и всем остальном. Причем разрыв между ними иногда бывает огромен. Именно это происходит с 20% москвичек (в среднем по России 15%), для которых ожидание "большой любви" навсегда перекрывает дорогу к семье, простому женскому счастью.
О том к чему приводит путаница в собственных чувствах братья Стругацкие в повести "Пикник на обочине" написали так. Когда один из сталкеров попросил у Зоны исполнения своего самого большого желания - здоровья, болевшему сыну, Зона дала ему мешок денег. Потому, что желание иметь много денег у сталкера было давним, застарелым и большим, превосходящим желание здоровья сыну, о чем он даже не догадывался.
Поэтому сначала нужно добиться искренности с самим собой и расставить по местам помыслы, мечты, желания, фантазии, капризы, притязания и никогда их в жизни не путать. О том, что эта проблема не совсем простая говорит доктор психологических наук, профессор Рудольф Загайнов: "В отличие от людей с "западным" менталитетом, которые охотно идут на контакт и честно рассказывают психологу о своих заботах, наш человек либо полностью закрыт, либо "замаскирован". То есть выдает информацию о себе в виде версии, выступая, не только как собеседник, но и как адвокат. Самое проблемное в менталитете нашего человека - это патологическая склонность к неискренности, боязнь сказать правду о себе. Ложь на каждом шагу, жизнь в ауре легенды о своем прошлом, всегда собственная точка зрения на настоящее, туман будущего:"
Выдержка из рассказа соратника. "Мне стало ясно, что мне мешало быть искренним: моя гордыня, желание, чтобы все в этом мире было, по-моему, и никак иначе. Я настолько искусно обманывал себя многие годы, что сейчас ощущение - наконец-то прозрел. Причем я очень много энергии тратил, чтобы сохранять эту ложь. Я понял - хотеть, чтобы жизнь была такой, как удобно мне, могут только дети или безумцы. У жизни есть свои законы, которые мне не нравятся, но я буду их соблюдать, чтобы стать счастливым".
Самый большой враг правды - это не ложь, даже самая нарочитая, изобретательная и беспардонная, а миф - привычный, трогательный и нереалистичный над возведением, которого мы трудились долгие годы. Джон Ф. Кеннеди
К:Давайте уточним, если у меня, у наших читательниц есть проблемы, сомнения в чувстве любви к себе с этим можно что-то делать, исправить?
Е П:Да. Есть давно известные методики, есть более новые используемые в Интернет клубе "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ", расскажу об одной из них.
Каждый день вы должны напоминать себе о самом лучшем, что вы находите в себе, о своих положительных особенностях, о своих лучших качествах. Может, такой подход противоречит опыту вашей прежней жизни, в которой ваше достоинство все время понижалось. Вам необходимо уважать себя и укреплять уверенность в собственных силах. В течение дня надо минимум десять раз напомнить себе о своих достоинствах и талантах и столько же раз делать себе комплименты.
Составьте список своих талантов, способностей, добрых дел сделанных вами и поменьше скромности. Перечитывая этот список, ежедневно старайтесь вспомнить, может какое-то свое достоинство, добрый поступок вы забыли.
Это только пример:
Мне нравится, какой подарок к 8 марта я сделал маме в 4 классе.
Мне нравится, что я стал победителем олимпиады по физике в 8 классе.
Мне нравится, что я оптимист.
Мне нравится, что я благоразумный.
Мне нравится, что у меня вообще отсутствует чувство зависти.
Мне нравится, что в ответственных ситуациях я могу сосредоточиться и добиться своего. (Хотя в менее ответственных бытовых ситуациях я бывает, пасую, отступаю перед вполне преодолимыми трудностями - исправлюсь)
Мне нравится, что в жизни я сделал самый минимум крупных ошибок.
Мне нравится, что каждое утро я охотно обливаюсь холодной водой.
Мне нравится, что много лет назад я прекратил травиться табаком и алкоголем.
Мне нравится, что я безвозвратно сбросил 15 кг. лишнего веса.
Я молодец, что не участвую в склоках, которые иногда возникают на работе.
Я молодец, что вчера в автобусе уступил место пожилому мужчине с палочкой.
Если вижу, как ребятишки ломают дерево, я обязательно подойду и предельно строго отчитаю их. И т.д.
Искусствоведение выделяет такой вид творчества, как наивно-радостный примитивизм. "Нездешняя радость", которую испытывают тяжело влюбленные можно именно так и назвать. Взрослый человек слишком серьезен по отношению к себе, да и к самой жизни, ему как раз не хватает именно этого самого наивно-радостного примитивизма. Поэтому в ежедневных заботах не нужно забывать радоваться жизни, радоваться самому себе, тому какой я есть и поощрять себя за это. Одна из фирм производящая молочные продукты призывает: "Доставьте себе радость, и пусть весь мир подождет". Воспользуйтесь этим советом, ежедневно устраивайте себе несколько "пятиминуток" наивно-радостного примитивизма и пусть весь мир подождет.
Слабая любовь себя для психики, это как слабый иммунитет для организма. Это и комплексы, сомнения это и повышенное травмирующее воздействие окружающего мира. Без полноценной любви к себе, человеку не стать собой "лучшим", он может стать собой "средним", чаще "худшим", сколько их таких по тюрьмам и свалкам мается.
Если сразу не удается полюбить себя, постарайтесь для начала хотя бы понравиться.
<<<начало интервью- - -
продолжение часть 3>>>
Наиболее полно эта тема раскрыта в
О любви к себе.
Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"