образовательно-доверительный сайт


Интервью 8. История любовного чувства

История любовного чувства

Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).

Корреспондент (К): Давайте сегодня поговорим о истории любовного чувства. С любовью всегда было так сложно или нет?

Е П:Биологи - эволюционисты считают, что любовное чувство способствует воспроизводству наиболее здорового, полноценного потомства, поэтому оно сформировалось и закрепилось как видовой признак. А вот культура этого чувства, социальный статус в истории человечества менялись. Наиболее важные исторические этапы любви описал Фридрих Энгельс в своей работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства": любовь античности, современная любовь
1. Любовь античности.
В шумеро-аккадском пантеоне богов была богиня Иштар - покровительница любви и распри, вожделения и войны. Вражда и любовь, высший вид приязни и неприязни - эти не сходящиеся полюса еще сходятся в ней; у поздних богов - из греческой и индийской мифологии - такого смешения уже нет. Наверно, культ этой богини возник тогда, когда любовь еще только начинала выделяться в особую силу жизни, когда ее еще не осознавали как отдельное чувство.
Судя по аккадскому "Эпосу о Гильгамеше", богине Иштар нужна только телесная близость, она еще не любит, а только вожделеет. Поэтому-то она так легко и вероломно отделывается от своего супруга Таммуза, отправив его в преисподню, от пастуха, которого она любила, - сделав его волком, от садовника, который не захотел ее любви, - превратив его в паука:
Простым эросом, судя по дошедшим до нас преданиям, была сначала любовь и в Древнем Египте. Четыре тысячелетия назад у египтян уже был культ Хатор - богини любви и веселья. В ее честь пели тогда гимны, в которых ее называли Прекрасной, Золотой, Владычицей звезд.
Минуло еще несколько веков, и в Древнем Египте возникла любовная лирика, искусная и изощренная в своих высших взлетах. И любовь, которая в ней отразилась, уже не была простым эросом - в ней были уже духовные чувства, во многом похожие на нынешние.
Любовь Эхнатона к Нефертити было, наверное, первое известное нам из истории яркое любовное чувство. В сотнях надписей в десятках скульптур и надгробий возглашал фараон свою любовь к Нефертити, и легенды об этой любви передавались из поколения в поколение.
В знаменитой "Рамаяне" индусов, которой сейчас две с половиной тысячи лет, любовь Рамы и Ситы также духовна и индивидуальна.
Любовь ранней античности вполне, видимо, можно назвать античным эросом. Это как бы пред любовь, в ней еще много обще природного, одинакового для человека и других живых существ. Не зря ведь Зевс становится быком, чтобы сочетаться с Европой, лебедем, чтобы любить Леду, сатиром, чтобы насытить страсть к Антионе. Не зря ведь Посейдон превращается в коня, чтобы сочетаться с Деметрой и с Титанидой Медузой, которая родила потом крылатого коня Пегаса.
В этих фантастических превращениях, в этих поэтических метаморфозах прямо отпечатались взгляды древних на любовь, виден характер их эроса. Телесные (хотя уже и одухотворенные) тяготения, плотские желания - таким и был, видимо, ранний эрос античности.
Не раз говорится в мифах о том, что боги принимали облик других людей, чтобы под видом их явиться к возлюбленным. Так пришел к Алкмене Зевс, приняв облик ее мужа, Амфитриона, и от этой их встречи родился Геракл. То же делали и боги индийской мифологии: Индра, например, в облике Мудреца Гаутамы пришел к его жене Ахалье. Все это говорит, что богам не нужна была ответная любовь, любовь именно к ним, индивидуальное чувство. Им надо было насытить свою плотскую страсть, они и не думали о взаимности, и любовь не была тогда индивидуальной, да и не была еще любовью, хотя уже начинала становиться ею.
Новые ступени в психологии любви запечатлевают римские поэты I в. до н.э. - Катулл, Тибулл, Овидий, Гораций, Вергилий. Любовь достигает у них огромных высот, утончается, приобретает новые свойства, которых не было раньше. В лирике этого периода появляется новый, немыслимый раньше мотив верности в любви.
Конечно, речь идет о высших точках тогдашней любви, о любви поэтизированной, рафинированной, причем и греки и римляне воспевали любовь не к женщинам вообще, не к женам, а только к гетерам. Любовь в жизни обычно ниже по своему уровню, чем в лирике. Говоря о своих чувствах стихами, поэт уже одним этим дает им другое звучание, облагораживает, утончает их, делает более богатыми - делает другими. И, кроме того, любовь в искусстве - это вершина горы, а много ли места занимает вершина в общей массе горы?
В Риме той эпохи любовь часто превращается в сластолюбие, в изощренную игру. В "Анналах" Тацита и "Жизни двенадцати цезарей" Светония подробно рассказано о любовных оргиях, которые достигали вакханальных высот при дворце цезарей. Императоры предавались сексуальной усладе публично, на глазах у народа.
Падение античности привело к векам застоя. Все пришло в упадок - земледелие, наука, искусство, ремесло, торговля. "Средневековье:- как писал Энгельс, - стерло с лица земли древнюю цивилизацию,: чтобы начать во всем с самого начала"

Султан Мухаммед II, как говорит арабская легенда, зарезал красавицу из своего гарема, когда стал влюбляться в нее, чтобы сохранить свою свободу: Нечто подобное сделал и Стенька Разин.

Только в XI - XII веках Европа начинает оправляться от варварства первого тысячелетия. В начале второго тысячелетия в Европе начался большой и важный переворот. Много веков стоявшая до этого на втором плане искусства, любовь вдруг выходит на его авансцену и делается его основной осью.

К:Может быть сохранились какие-то яркие любовные истории той поры?

Е П:Случай из жизни. Элоиза родилась в 1100году, когда Абеляру было уже 20 лет. Абеляр с детства проявлял способности и охоту к учению. Он поступил в монашескую школу и своими успехами резко выделялся среди одноклассников. Ему одинаково успешно давались ораторские, исследовательские и писательские способности. Еще в школе он решил серьезно заняться своей карьерой, чтобы достичь высоких успехов. Его мало интересовало общество сверстников, вино, вечеринки, девушки, Абеляр считал все это пустой тратой времени.
До 37 лет он не имел ни сексуального, ни даже любовного опыта, хотя к этому времени Абеляр был видным, привлекательным мужчиной, известным, уважаемым подающим большие надежды церковным деятелем. В это время он и знакомится с Элоизой, племянницей каноника Фульбера. Элоиза была давно влюблена в Абеляра и упросила дядю, чтобы он пригласил того позаниматься с ней церковными науками.
Элоиза была не только красивой, хорошо сложенной девушкой, но и показала острый ум и способности к дискуссии, четко и аргументировано излагать свои мысли. Абеляра Элоиза сначала заинтересовала как способная, перспективная ученица, а затем и как привлекательная девушка. Завязался бурный роман. Авторитет Абеляра был настолько высок, что Фульбер без опасений и присмотра оставлял по долгу их наедине. Но однажды он все-таки случайно застал их в постели, совершенно за другим занятием, для которых приглашался. Произошел большой скандал. К тому же Элоиза забеременела. По нравам того времени они тайно обвенчались и жили врозь. У них родился сын, которого они и для того времени странно назвали - Астролябий. Но Фульбера это не устраивало, он затаил обиду на Абеляра за испорченную судьбу своей племянницы. Он нанял преступников, которые ворвались в дом Абеляра и оскопили его.
Это кардинально изменило жизнь участников драмы. Конечно, взаимоотношения между Абеляром и Элоизой расстроились. Карьера Абеляра была испорчена, но он с прежним азартом занялся проповеднической, богословской деятельностью. Элоиза подстриглась в монашки, но ее страсть к Абеляру не прошла и она в течение многих лет писала ему яркие, любовные письма. Эти письма дошли до наших дней и поведали об этой драматичной и необычной истории. В письмах Элоиза просила Абеляра хоть немного внимания и тепла, ведь ее душевная рана не заживает и не дает покоя, а он призывал ее к смирению.
Известный сказал:
Что такое хорошо?
Что такое плохо?
Все зависит от того
Какова эпоха.
2. Современная любовь.
Ф.Энгельс: "До средних веков не могло быть и речи об индивидуальной половой любви. Само собой разумеется, что физическая красота, дружеские отношения, одинаковые склонности и т.п. пробуждали у людей различного пола стремление к половой связи, что как для мужчин, так и для женщин не было совершенно безразлично, с кем они вступали в интимнейшие отношения. Но это до современной половой любви еще бесконечно далеко. На протяжении всей древности браки заключались родителями вступающих в брак сторон, которые спокойно мирились с этим. Та скромная доля супружеской любви, которую знает древность, - не субъективная склонность, а объективная обязанность, не основа брака, а дополнение к нему. Любовные отношения в современном смысле имеют место в древности лишь вне официального общества. Пастухи, любовные радости и страдания которых нам воспевают Феокрит и Мосх, Дафнис и Хлоя Лонга, - это исключительно рабы, не принимающие участия в делах государства, в жизненной сфере свободного гражданина. Но помимо любовных связей среди рабов мы встречаем такие связи только как продукт распада гибнущего древнего мира, и при том связи с женщинами, которые также стоят вне официального общества, - с гетерами, то есть чужестранками или вольноотпущенными: в Афинах - накануне их упадка, в Риме - во времена империи. Если же любовные связи действительно возникали между свободными гражданами, то только как нарушение супружеской верности. А для классического поэта древности, воспевавшего любовь, старого Анакреонта, половая любовь в нашем смысле была настолько безразлична, что для него безразличен был даже пол любимого существа.
Современная половая любовь существенно отличается от простого полового влечения, от эроса древних. Во-первых, она предполагает у любимого существа взаимную любовь; в этом отношении женщина находится в равном положении с мужчиной, тогда как для античного эроса отнюдь не всегда требовалось ее согласие. Во - вторых, сила и продолжительность половой любви бывают такими, что невозможность обладания и разлука представляются обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем; они идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать, друг другу, что в древности бывало разве только в случаях нарушения супружеской верности. И, наконец, появляется новый нравственный критерий для осуждения и оправдания половой связи; спрашивают не только о том, была ли она брачной или вне брачной, но и о том, возникла ли она по взаимной любви или нет? Понятно, что в феодальной или буржуазной практике с этим новым критерием обстоит не лучше, чем со всеми другими критериями морали, - с ним не считаются. Но относятся к нему и не хуже, чем к другим: он так же, как и те, признается - в теории, на бумаге. А больше пока и требовать нельзя.
Средневековье начинается с того, на чем остановился древний мир со своими зачатками половой любви, - с прелюбодеяния. Мы уже описали рыцарскую любовь, создавшую песни рассвета. От этой любви, стремящейся к разрушению брака, до любви, которая должна стать его основой, лежит еще далекий путь, который рыцарство так и не прошло до конца:".
Возникшая в XII веке в Провансе и быстро распространившаяся в Европе поэзия трубадуров с ее культом Прекрасной дамы, ради которой рыцарь готов идти на величайшие жертвы и подвиги, была вызовом и церковному аскетизму, и фривольности "карнавальной" культуры.

- - - окончание интервью >>>


Наиболее полно эта тема раскрыта в

История любовного чувства.

Подробнее о соционике любви

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми