образовательно-доверительный сайт
Интервью 8. История любовного чувства. окончание интервью. окончание интервью
Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).
К: Это так красиво, этой возвышенности так недостает в наше время.
Е П:Эта красота однобока, существовала в подавляющем большинстве только в поэзии.
Прекрасная дама соединяла в себе реальную женщину, которой рыцарь хотел обладать, и мадонну, которой можно только поклоняться издали. Отсюда преувеличенная, подчас даже болезненная экзальтированность этих отношений. Ритуал служения Прекрасной даме не мешал рыцарям удовлетворять свои земные потребности с другими женщинами, насиловать крестьянок, деспотически обращаться с собственными женами.
Разрыв между идеальным образом любви и ее действительностью сохраняется в европейской культуре и позже. В литературе и искусстве XIII - XV вв. широкое распространение получил культ духовной, платонической любви (любовь Данте к Беатриче, с которой поэт не обмолвился в жизни ни единым словом, сонеты Петрарки, лишенные каких бы то ни было чувственно - эротических компонентов).
Гуманисты эпохи Возрождения выступают как против религиозного аскетизма, так и против платонической, десексуализированной любви. То, что раньше считалось "плотским грехом", они утверждают как здоровую "телесную радость". Эротические переживания выходят из подполья, занимая подобающее место в "высокой" культуре.
Случай из жизни. В 1508 году Рафаэль переезжает в Рим. Он уже очень известен и очень богат, живет шикарно. Рафаэль холост и считается завидным женихом. Ему оказывают особые знаки внимания многие родители и родственники девушек на выдании. В 1514 году, когда Рафаэлю исполняется 31 год, к нему обращается с предложением сватовства своей племянницы Марии кардинал Бибиена. Эта ситуация, в которой отказ не возможен из-за высокого ранга свата. Сначала Рафаэль долго тянет с ответом, а потом соглашается на брак, но с условием, что он состоится через три года. Состоялась помолвка, жених с невестой обменялись кольцами, но Рафаэль прохладно относится к Марии. Мария, кажется, этого не замечает, ведь сбылась ее давняя, заветная мечта, она счастлива.
Рафаэль продолжает вести свободный, веселый образ жизни. Его друзья - художники рассказывают ему о том, что неподалеку живет красавица, дочь булочника Форнарина. Рафаэль не упускает возможности познакомиться с Форнариной, а, увидев красавицу, влюбляется. Завязывается бурный роман. Малообразованная красавица, булочница мало, что знает о знаменитом художнике Рафаэле, но она покорена его щедростью, страстью, вниманием. Она переходит жить в его шикарный дом. Внешность Форнарины была увековечена Рафаэлем в образе Сикстинской Мадонны. Несчастная Мария так тяжело переживает любвеобильную жизнь своего знаменитого жениха, что умирает, не дождавшись заветной свадьбы. Рафаэль только на три года пережил, свою невесту. Когда он умирал, Форнарина не отходила от его кровати, а после смерти Рафаэля стала дорогой куртизанкой. Рафаэль чувствовал свою вину за преждевременную смерть Марии, поэтому завещал, чтобы его похоронили рядом с несчастной невестой, но это не было выполнено.
Однако гуманистическая реабилитация плоти превращается в аристократической культуре XVII - XVIII вв. в рафинированное распутство. Индивидуальная любовь заменяется тщательно разработанным ритуалом галантности, единственная цель которой - физическое обладание. "В любви нет ничего хорошего, кроме ее физической стороны", - писал французский натуралист Ж.Л.Бюффон.
К:Это так похоже на нашу сексуальную революцию.
Е П:Я тоже считаю, что много общего. Любовь становится спортом, увлекательной игрой, которой чувственность и духовность только вредят. Описания любви в некоторых произведениях литературы XVIII в. напоминают охоту, в которой, однако, в отличие от более ранних эпох, наравне с мужчинами участвуют женщины. Именно этот стиль жизни имел в виду А.С.Пушкин, говоря:
Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе, везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Замена любви галантностью неизбежно влечет за собой пресыщение и разочарование.
В противовес придворной галантности с ее условностью и лицемерием, сентименталисты утверждают поэзию простых и искренних чувств. Герой любовник, аристократической литературы заботился лишь о своих чувственных наслаждениях, как знаменитый Казанова, который стал прообразом мольеровскому Дон Жуану, для которого женщина просто дичь, овладение которой укрепляет его репутацию счастливого охотника. Сентиментализм требует от своего героя не удачливости и умения покорять, а способность тонко чувствовать, страдать, жертвовать собой во имя любви. Робкая, почтительная нежность дает любящему гораздо больше, чем физическое обладание. Появляется культ несчастной любви, любви без взаимности, которая рисуется столь возвышенной и прекрасной, что, даже умирая от нее, герой вызывает восхищение и зависть (Вертер).
На ином историческом фоне закладывались любовные принципы, характерные для буржуазной культуры. В отличие от рыцаря, который свое положение получал по наследству, буржуа всем обязан самому себе. Установка такого человека обусловлена трезвостью ума; критерием добродетели выступает в это время полезность. Чтобы чего-то добиться, нужно быть практичным, предприимчивым, трудолюбивым и бережливым. Работа без устали - ключ к успеху. Жизнь, в том числе личная, должна подчиняться строго продуманному регламенту.
Даже была составлена таблица добродетелей известным американским общественным деятелем XVIII в. Б.Франклином. По его мнению, не нужны ни самоотречение, от которого никому нет пользы, ни бесполезное укрощение плоти. Вместе с тем "любовным утехам" необходимо предаваться пореже, не более чем это требует здоровье или воспроизводство потомства. Но отнюдь не до отупения или до истощения, а также не в ущерб своему или чужому покою и доброму имени. Попросту говоря, для добропорядочного буржуа любовная страсть в силу ее неуправляемости должна быть исключена из центральных жизненных ценностей; сексуальности отводятся лишь прагматические задачи - разрядка и воспроизводство. Совет Б.Франклина по поводу выбора жены: пошире открывай глаза до женитьбы, а после - прижмуривай, т.е. побольше внимания ее житейским качествам. Не случайно именно с рассветом капитализма совпадает наиболее высокий "всплеск" проституции.
К:Это все история любви мировая, а как с этим вопросом дела обстояли в России.
Е П:В России, где были крепки патриархальные устои к началу ХХ века можно выделить два уровня идеалов любви: первый уровень любви характеризуется сложным любовным чувством, описанным в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина", второй - отношение простого народа к вопросу любви лучше всего характеризует высказывание лакея Яши из чеховского "Вишневого сада": "По-моему, так: ежели девушка кого любит, то она значит безнравственная". Для трудового народа вплоть до Советской власти любовь, это привилегия и прихоть господ.
Православная церковь отмечает день влюбленных 7 июля, в этот день почитаются Петр и Февронья, которые были канонизированы как святые в XVI веке. В этот день не принято дарить подарки и открытки с сердечками, как это делают на западе в день Святого Валентина. В этот день молодые просят, чтобы всевышний ниспослал долгую любовь, а зрелые семейного согласия.
В России вплоть до конца XVII в., когда появились спальни, сон людей разного пола и возраста в одной постели был обычным делом, причем все спали обнаженными. Стеснительность еще не была развита и сексуальные отношения были не более чем частью - своеобразной, но не окутанной покровом стыдной тайны - общего хода жизни, частью, которую не исключали специально из поля восприятия детей.
А то, что произошло с любовью после Советской власти мы знаем из литературы и кинемотографа. Проблемы другие, но не мене острые и трудно решаемые, поэтому и возникли новые отрасли науки - сексология, социология семьи, этнография пола.
К: Давайте подведем исторический итог.
Е П:Сейчас, когда чуть не в каждых песне, фильме, повести затрагивается тема половой любви трудно себе представить, что когда-то было по другому, еще труднее, что любви вообще не было. Поэтому в истории любви было свое рождение бурные и застойные, трагические и светлые периоды. Если говорить альпинистскими терминами, то развитие любви больше, похоже, не на подъем к вершине, а на траверс горного хребта, когда с одной вершины идет спуск к подножью, потом к другой вершине, снова спуск, снова подъем, опять спуск.: По таким законам развивалась любовь от античности к временам рыцарства, - да и позднее, вплоть до нашего времени.
То, что происходило в конце ХХ века можно охарактеризовать высказыванием самого известного российского исследователя любви Ю.Б.Рюрикова: "Разобраться в сложном сцеплении тех сдвигов, которыми полна сексуальная культура мира, будет, пожалуй, легче, если мы поймем, что сейчас идет не одна сексуальная революция, а две, враждующие между собой - демократическая и анархическая". .
С наступлением третьего тысячелетия наступает этап цивилизованной, просвещенной любви, когда проблемы любви перестали быть привилегией поэтов и художников, и наконец-то за изучение этого сложного человеческого чувства взялась наука. И первые же шаги науки открыли, что в вопросе любви на всем историческом протяжении в одной компании любовных чувств были: влюбленность, пред любовь, около любовь, псевдо любовь, неврозы, психические расстройства. Причем именно недоброкачественную влюбленность поэты воспевали с наибольшими охотой и вдохновением, а полноценная любовь, которая дает человеку прелесть всех сторон жизни, здоровье, потомство оказывалась в тени, на задворках и массовой и большой культуры.
К:То есть итог оптимистический не смотря на все сложности.
Е П:Однозначно. Чему мы с вами и способствуем.
<<<начало интервью
Наиболее полно эта тема раскрыта в
.История любовного чувства.
Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"