образовательно-доверительный сайт
Интервью 4. Совместимая любовь, она же настоящая любовь. часть8
Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).
К:Мне хотелось бы спросить мужчина пассивно - подчиненного типа, мужчин - сын, это, что вырождение мужчин или это те, кто не справился с новыми, сложными капиталистическими условиями жизни? Наступает эра матриархата? А может это своего рода разновидность сексуальных меньшинств?
Е П: Традиционно считается, что мужчина в семье (в кровати) является лидером, главой, это было даже прописано в своде законов Российской империи: ":жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность:". Это же проповедует христианская мораль: ":да убоится жена мужа своего", но природой такая однозначность не обусловлена. Женщин с задатками и способностями лидера "женщина - мать" достаточно много, также как мужчин с задатками ведомого, подчиняющегося "мужчина - сын". Показателем низкой информированности общества об этой дисгармонии является заключение: "Мужики нынче слабые, да безвольные пошли, вот и приходится бабе всем управлять". А на самом-то деле соотношение сильных, лидирующих женщин и слабых, подчиняющихся мужчин во все времена было одинаковым.
Ксантиппа - жена великого мудреца Сократа имела привычку драться сандалиями и разбивать о гениальный лоб своего супруга амфоры из под вина. Она неоднократно изменяла ему, но Сократу было удобнее не обращать на это внимание. Ксантиппа явно женщина агрессивного типа, а Сократ - пассивно - подчиненного.
Безрассуден человек, надеющийся без учения различать полезное и вредное. Сократ
Из другой эпохи: Гончаров роман "Обломов", отношение Ольги к Обломову: "Она понимала яснее его, что в нем происходит, и потому перевес был на ее стороне. Она открыто глядела в его душу, видела, как рождается чувство на дне его души, как играло и выходило наружу; видела, что с ним женская хитрость, лукавство, кокетство: были бы лишние, потому, что не предстояло борьбы.
Она даже видела и то, что, несмотря на ее молодость, ей принадлежит первая и главная роль в этой симпатии, что от него можно было ожидать только глубокого впечатления, страстно-ленивой покорности, вечной гармонии с каждым биением ее пульса, но никакого движения воли, никакой активной мысли".
Байрон писал, что ему приятно, когда женщины обращаются с ним "как с любимой и чуть-чуть своенравной сестрой". Жена Булгакова замечала, что ее муж значительно легче и свободнее себя чувствовал в беседе с женщинами.
Вот и в сказке А.С.Пушкина "Золотая рыбка" старуха явно обладает лидерским характером, она и командует и попрекает старика: "Дурачина, ты простофиля:", а он привычно и беспрекословно все сносит.
Астрологи это давно заметили и утверждают, что есть зодиакальные знаки женские и есть мужские, они предопределяют слабые, ведомые или сильные ведущие характеры у рожденных под этими знаками. Но ведь в каждом месяце рождается одинаковое количество женщин и мужчин.
Ведущие женщины и ведомые мужчины всегда были, есть и будут, это скорее норма, чем отклонение. Житейская мудрость заключается в том, чтобы признать это и жить в соответствии со своим типом.
К:А вы не могли бы напомнить какие зодиакальные знаки относятся к мужским, какие к женским?
Е П: Все-таки астрология это другая тема и мне не хотелось ее касаться. Тема о лидерстве интересная, давайте продолжим ее.
Еще один пример низкой информированности об этой дисгармонии. На швейной фабрике провели социальный опрос: "Кто в вашей семье глава?", "Кого вы хотели бы видеть главой семьи?", на первый вопрос не мало ответов "К сожалению, я", на второй "Мужа". То есть женщина до вступления в брак даже не думала о своих лидерских претензиях и задатках, социально предписано, мужу быть главой семьи, пусть будет так. А в реальной жизни неожиданный сюрприз - лидерство жены приносит семье больше пользы, если они оба это понимают и принимают, устанавливаются гармоничные взаимоотношения противоположные традиции, если нет разлад.
Рассказ А.П.Чехова "Оратор" начинается словами "В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилова, умершего от двух болезней столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и от алкоголизма".
Виль Липатов в "Повести без названия, сюжета и конца" представил нам такой типический психологический феномен в лице своей героини Нины Александровны Савицкой. Жительница крупного лесного поселка, учительница математики, Нина Александровна умна, красива и волей не обделена. Мало того, что эта женщина сильного склада, ее общественная деятельность, авторитет в поселке делают ее главной в традиционном, имущественном смысле: квартиру дают ей, хотя жилищной комиссии ничего не стоило бы ту же самую квартиру для той же самой семьи выделить мужу. Итак, эта женщина фактически главенствует в семье, в коллективе, хотя ни социальные нормы, ни она сама к этому ее не готовили.
В Западной Европе эта социально - половая дисгармония не так остра, там 20% мужчин находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, а женщина выходит на работу потому, что у нее это лучше получается.
Случай из жизни. Рассказ мужчины: "Я не могу в чем-то обвинить мою супругу. И, тем не менее, мы разошлись. Мы "не сошлись". Приведу пример, Вскоре после свадьбы мы пошли погулять. Выйдя на улицу, я повернул на тротуар, моя жена легко толкнула меня в сторону - "пойдем на ту сторону". Мы пошли. На перекрестке повторилось то же. А потом еще и еще. Вначале я не обращал внимания и шел "на ту сторону". А затем возразил. На одном из перекрестков я не пошел на "ту сторону" и повернул "по-своему". Пустяк? Да, пустяк. Но этот пустяк кончился тем, что из десяти лет, прожитых нами, около девяти лет мы вместе из квартиры не выходили: И развелись".
До 40% московских семей считаются асоциальными.
<<<начало интервью- - -
продолжение часть 9>>>
Наиболее полно эта тема раскрыта в
Совместимая любовь, она же настоящая любовь.
9.Дружба + Любовь = Филия.
Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"