образовательно-доверительный сайт


Интервью 4. Совместимая любовь, она же настоящая любовь. часть2

Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).

влюбленные

К:Мне сейчас пришла мысль: если молодые люди, собравшиеся подавать заявление в ЗАГС, надумают проверить свои чувства и решат без школы выживания, самостоятельно организовать робинзанаду это будет надежной проверкой их чувств.

Е П:Не думаю, что к этому нужно призывать, но чем раньше будет выявлена ошибка выбора, тем меньше душевных травм при ее переживании. Все-таки половина браков распадается.

К:Т.е. институт свах это то новое, которое уже стало хорошо забытым старым.

Е П: Свахи и у нас сейчас в виде различных брачных кантор становятся все более востребованными, но я хотел бы поговорить не о них, а о том, что нам может предложить наука. Наиболее детально различные аспекты от совместимости до несовместимости на сегодняшний день разработаны соционикой. Соционика - это наука, по возможности объективно определяющая тип личности и их сочетаемость. Это раздел психологии, который наиболее далеко продвинулся в разработке самых различных аспектов любовных чувств, вплоть до прогнозирования будущих взаимоотношения.
Не бывает хороших или плохих типов, но бывают хорошие или плохие отношения людей из-за совместимости или несовместимости их типов, так учит соционика, и подсказывает взаимоисключения, наилучшие для того дела, где эти типы сталкиваются: если на работе - рабочие, если в семье - семейные.
Принятой основой для определения является шестнадцать психологических типов Карла Густава Юнга. Литовская психолог Аушра Аугустинавичуте в своей работе "Теория интертипных отношений" (1982 г.) на основе укрупненного подхода к психологическим типам создала модель из восьми символов, способную предсказать, что будет из их сочетаний.

Только познавший себя может любить умудрено.
Только ему и дано вымерить труд по плечу.
Леонардо Де Винчи

Согласно этой модели (и, главное, практике жизни) люди удовлетворительно чувствуют себя тогда, когда находят соответствующий себе противоположный полюс, дополняющий свой. Этот процесс дополнения называется дуализацией. Человек сам по себе гармоничным быть не может, считает Аугустинавичуте, он гармоничен лишь в паре с точно дополняющем его дуалом. Брак - это не только душевно - сексуальное партнерство, это психическое расширение своей личности. Беда, если выбор крайне сужен, либо пора выходить замуж приспела настолько, что сексуальный бунт плоти способен переломать любые разумные подходы, и человек, возможно навсегда лишается наилучшего для него дуала. А ведь люди с дуализированной психикой меньше болеют, быстрее выздоравливают, дольше живут, имеют больше полноценных детей.
Шестнадцать юнговских психотипов в соционике называются: Дон Кихот, Дюма, Гюго, Робеспьер, Гамлет, Максим, Жуков, Есенин, Наполеон, Бальзак, Джек, Драйзер, Штирлиц, Достоевский, Гексли, Габен. Название типов подбиралось по типу наиболее известных выдающихся людей или литературных героев. Существует несколько версий названий типов, но во всех речь идет об одних и тех же 16 типах.
Безусловно, опереться на соционику можно, но лишь для того, чтобы тотчас сделать следующий шаг навстречу, к, истине, которая, проистекает, из, обширной статистики и проверяется, опять же только практикой.

К:Вы сейчас говорите о совместимости, пусть она обретена хоть с помощью свахи, хоть соционики, а как же чувства?

Е П: В первом интервью мы уже подробно поговорили о том, что влюбленность и любовь это достаточно разные чувства. Молодые люди, переживающие влюбленность по ошибке, считая свое чувство любовью (им просто этого никто не объяснил), женятся. Влюбляются естественно и в совместимых и в несовместимых людей и что из этого, получается, достаточно точно описывает соционика. В качестве примера рассмотрим два варианта с наилучшей совместимостью - дуальные и худшие - конфликтные интертипные отношения. !6 соционических типов образуют 16 интертипных отношений, в которых наилучшие плавно переходят в наихудшие.
Дуальные. Наиболее сильная, творческая сторона одного из дуалов находит благодарный отклик у другого, которому как раз требуются частые сильные раздражители по соответствующим аспектам. Смелые суждения и оригинальный юмор, принципы и программы дуала служат жизненно необходимой поддержкой; с другой стороны, приятие и понимание нужны партнеру, компетентному в этих вопросах. Уверенность сочетается с благородством и великодушием, и дуал может вполне положиться на партнера и вверить ему свою беззащитную сторону.
То, как дуал проявляет себя, его естественный способ существования в мире, в высшей степени устраивает, нравится и это служит неисчерпаемым источником постоянной симпатии к дуалу, его неимоверной притягательности. Только дуал умеет создать такую обстановку (а он иначе не может, для него это естественно, как дыхание), в которой второй дуал может почувствовать себя комфортно и радостно, поскольку именно к такой атмосфере он и стремится как к идеалу. Иногда возможна и требовательность ( в плане полнейшего приближения к этому идеалу), которую дуал воспринимает спокойно, проверяет на адекватность, и в случае, если партнер прав, с удовольствием подчиняется.
Дуал обладает и недостатками и даже милыми; с ними, к тому же, легко совладать. Так, любой человек в общении выдвигает на первый план качества, которые не являются у него истинно сильными, а значит красивыми, однако только дуалу присуща способность мощным и в то же время разумным воздействием, зачастую с юмором, пресекать неадекватные проявления своего партнера именно в соответствующих вопросах.

Дуальность - высшая награда творца, ибо только в отношениях дуалов содержится все необходимое, чтобы придать им гармонию совершенства.
Психолог О.Б.Слинько

Дуал это первейший защитник. Он приходит на выручку в ситуации, когда партнер уязвлен, растерян, и он же, в случае если находится рядом, индуцирует такую атмосферу, где столь болезненные вещи вообще оказываются невозможными. Более того, дуал в определенной степени передает партнеру свое умение вести себя в соответствующих ситуациях и тем вселяет в него чувство безопасности, повышает его социальный иммунитет. Дуал не способен серьезно задеть дуала, он всегда идет "на поводу" у капризных требований партнера по аспектам, которые для последнего болезненны, и в то же время - мягко подталкивает к правильному их осознанию.

<<<начало интервью- - - продолжение часть 3>>>


Наиболее полно эта тема раскрыта в
Совместимая любовь, она же настоящая любовь.
9.Дружба + Любовь = Филия.

Подробнее о соционике любви

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
WebMoney:
WMR 854184784200
WMZ 853215145380
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми