образовательно-доверительный сайт


Интервью 1. О влюбленности, любви, и чем они отличаются. часть4

Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" Евгений Пушкарев (Е П).

Тургенев

Гастроли закончились, Виардо уехала домой, в Париж. Тургенев последовал за ней. 1847 - 1850 годы стали для писателя "счастливым трехлетием": он постоянно общался с любимой женщиной, дружил с ее мужем (у них было много общего, они вместе охотились, занимались переводами), изучал испанский и писал (тогда были созданы "Записки охотника").
Из письма к Полине Виардо, 9 сентября 1850 года: "Я должен сказать Вам, что Вы ангел доброты, и Ваши письма сделали меня счастливейшим из людей. Если бы Вы знали, что значит дружеская рука, которая обласкает Вас издалека, чтоб очень нежно вас коснуться:"
В 1861 году Полина Виардо достигла всего, чего могла желать женщина: карьера, дом, семья, дети, надежный друг - Тургенев:
Время от времени он задумывался: "Нет уже точно: этак жить нельзя. Полно сидеть на краешке чужого гнезда. Своего нет - ну и не надо никакого".
Но "никакого" - так он не мог.
Полина Виардо
Поздней осенью 1860 года произошло какое-то серьезное объяснение между Тургеневым и Луи Виардо (о нем известно косвенно по письмам)
"На днях - мое сердце умерло: Вы понимаете, что я хочу сказать. Прошедшее отделилось от меня окончательно, но, расставшись с ним, я увидел, что у меня ничего не осталось, что вся моя жизнь отделилась вместе с ним:"
Но жизнь продолжалась. Тургенев и семейство Виардо (у нее было три дочери и сын) жили по соседству, он участвовал в домашних спектаклях, проводя большую часть времени там у них. Он стал членом семьи, у него была масса шутливых семейных прозвищ; когда Луи Виардо стал болеть, семейство (Полина Виардо и три ее дочери) выезжало в оперу, на выставки и в гости в сопровождении Тургенева:
"Как бы я хотел соединиться уже со своим другом" - сказал Тургенев, когда узнал о смерти Луи Виардо.
Тургенев пережил друга всего на четыре месяца, успев попрощаться с ним (к моменту его смерти он уже не мог ходить).
У Полины Виардо к Ивану Сергеевичу было чисто дружеское отношение, не было ни одной интимной связи.
Очень похожий треугольник.
Лили Брик познакомилась со своим будущим мужем Осипом Бриком, когда ей было тринадцать, а ему - семнадцать, а через несколько лет, когда она окончила гимназию, они поженились - спокойно, без драм и бурных признаний: "А не кажется ли вам, Лили, что между нами что - то большее, чем дружба?" "Да, кажется". Так они признались друг другу в любви за шесть лет до брака (они поженились в 1912 году).
До встречи с Маяковским оставалось три года. Дочь юриста и пианистки, Лили Брик знала несколько языков (немецкий был ее вторым родным языком), прекрасно разбиралась в искусстве (она выбрала архитектуру, хотя, могла бы стать хорошим математиком). Ее дом был своеобразным салоном, в котором бывала самая элитарная публика: поэты, художники, актеры политики и чекисты.
Но главное, ее умение - вспоминают все, кто ее знал, - она была Женщиной с большой буквы. Она не была красавицей, но - изящная, худенькая, "красивая, рыжая", с огромными сияющими глазами, она манила к себе многих и многих.
"Она умела быть грустной, женственной, капризной, гордой, пустой, непостоянной, влюбленной, умной и какой угодно", - писал Виктор Шкловский. А вот как увидел ее искусствовед Николай Лунин: "Зрачки ее переходят в ресницы и темнеют от волнения; у нее торжественные глаза; есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными волосами: Муж оставил на ней сухую самоуверенность, Маяковский забитость, но эта "самая обаятельная женщина" много знает о человеческой любви и любви чувственной".
Молчи, грусть, молчи!
И вот 1915-й. Из воспоминаний Эльзе Триоле.
"В июле умер отец, Лили приехала на похороны. И несмотря ни на что, мы говорили о Маяковском. Она о нем слыхала, но к моему восторгу отнеслась скептически. После похорон, оставив мать с теткой на даче, я поехала к Лили, в Петроград, и Маяковский пришел меня навестить к Лили, на улице Жуковского. В этот ли первый раз, в другую ли встречу, но я уговорила Володю прочесть стихи Брикам. Брики отнеслись к стихам восторженно, безвозвратно полюбили их. Маяковский безвозвратно полюбил Лили".
Влюбился так "безвозвратно", что даже не вернулся в квартиру, где до этого жил, оставив женщину, с которой жил, и все свои вещи. И началось:
Любовь моя,
Как апостол во время оно,
По тысяче тысяч разнесу дорог.
Тебе в веках уготована корона,
А в короне слова мои -
Радугой судорог
Это - "Флейта - позвоночник", поэма, посвященная Лили Юрьевне; потом появились "Люблю" и "Про это". Она стала королевой. Кого еще так бешено - почти до сумасшествия - любили, кому еще посвящали такие стихи?!
Но ей нужно было быть "Прекрасной Дамой трубадура" - чтобы стихи, обожание, покорный паж, - но никаких обязательств. Земная, не небесная, яростная страсть, не жалеющая ни его ни ее. Маяковский на роль пажа не годился.
Быть царем, назначено мне -
Твое личико
На солнечном золоте моих монет
Велю народу:
Вычекань!
А там,
Где тундрой мир вылинял,
Где с северным ветром ведет река торги, -
На цепь нацарапаю имя Лилино
И цепь исцелую во мраке каторги...
Любовь Маяковского к Лили только начиналась, когда он узнал, что у нее "роман" с Александром Краснощековым, заместителем наркома финансов, главой Промбанка. Разве может Маяковский делить любимую с другим любовником? И он садит сам себя "под домашний арест", пытаясь не думать не помнить.: Но не получилось. Когда "арест" закончился, они встретились с Лилей на вокзале, чтобы поехать на несколько дней в Петроград. Войдя в купе, Маяковский прочитал Лили поэму "Про это" и заплакал.
Лили Брик рассказывала: "...Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал".
В книге шведского исследователя жизни и творчества Маяковского - Бенгта Янгфельдта - собрана переписка Маяковского и Лили Брик.
Декабрь 1917 года Маяковский - Брик:
"Дорогой, дорогой Лилик! Милый, милый Осик! :Буду часто выходить за околицу и грустный закрывая исхудавшею ладонью, косые лучи заходящего солнца глядеть вдаль, не появится ли в клубах пыли знакомая фигура почтальона. Не доводите меня до этого! Целую Лиленьку Целую Оську Ваш Володя".
Апрель 1918 года Лили Брик - Маяковскому:
"Милый Щененок, я не забыла тебя: У меня есть новые, красивые вещи. Свою комнату оклеила обоями - черными с золотом: на двери красная Штофная портьера. Звучит все это роскошно, да и в действительности довольно красиво. Настроение из-за здоровья отвратительное. Для веселья купила красных чулок и надеваю их, когда никто не видит, - очень весело!!! Ужасно люблю получать от тебя письма и ужасно люблю тебя. Кольца твоего не снимаю и фотографию повесила в рамке:"
Декабрь 1924 года Маяковский из Парижа Лили Бри в Москву:
"Я ужасно грущу по тебе. Ежедневно чуть не реву: Последнее письмо твое очень для меня тяжелое и непонятное. Я не знала, что на него ответить. Ты пишешь про стыдно. Неужели это все, что связывает тебя с ним и единственное, что мешает быть со мной. Не верю! - А если это так то ведь это так на тебя не похоже - так не решительно и так не существенно.: Делай, как хочешь ничто никогда и никак моей любви к тебе не изменит:"
Июль 1925 года. Лили Брик из Москвы - Маяковскому в Мехико:
":итальянцы обещали через 6 недель визу: Хорошо бы нам в Италии встретиться. Интересно - попадешь ли ты в Соед. Штаты! Пиши подробно, как живешь (с кем - можешь не писать). Нравится ли?:"
Лили Брик была уверена в своей власти над ним. Но несколько раз она оказалась недовольна.
": через две недели я буду в Москве и сделаю по отношению к тебе вид, что я ни о чем не знаю. Но требую: чтобы все, что мне может не понравиться, было абсолютно ликвидировано.: Чтобы не было ни единого телефонного звонка и т.п. Если все это не будет исполнено до самой мелкой мелочи - мне придется расстаться с тобой, что мне совсем не хочется, от того я тебя люблю:"
И не дай Бог, было ему посвятить стихи - не ей! Узнав о том, что Маяковский посвятил стихи Татьяне Яковлевой, Лили Брик перебила в своем доме всю посуду - не от ревности, а от досады. Она же не разрешила Веронике Полонской - последней женщине Маяковского - придти на его похороны, "чтобы это не вызвало пересудов":
Даже рукописи чужих воспоминаний о Маяковском Лили Юрьевна правила по своему усмотрению и после смерти "контролируя" его любовные связи с другими женщинами (воспоминания Полонской, правда, не только по вине Лили Брик, опубликованы через 48 лет после написания).
Когда Маяковский увлекся Натальей Брюханенко и даже собрался жениться Лили просто запретила ему это - у него была "семья"! А семья - это она и ее муж Осип Брик. Осип Брик понимал и ценил творчество Маяковского, он признавал его выдающимся поэтом. К Лили Осип относился больше как к приятелю, чем как к жене, у него было немало любовниц, с которыми он ездил в Крым и подолгу не жил с Лилей половой жизнью.
В посмертной записке после самоубийства одна строчка была посвящена Лили: "Лили люби меня:". 50% прав на наследие Маяковского было присвоено Лили Брик, остальные 50% его матери и сестрам.
У Лоуренса Оливье и Вивье Ли влюбленность продолжалась почти 20 лет. У Лоуренса она прошла, у Вивьен нет. После развода с Вивьен, на который Лоуренс не пришел, он женился на другой актрисе и прожил с ней до конца жизни. После разрыва взаимоотношений Лоуренс впервые увидел Вивьен только на ее похоронах.

К: Ладно, примеров достаточно. С влюбленностью вроде бы разобрались, хотя не совсем согласна, некоторые моменты хотелось бы уточнить, поспорить. Сейчас хотелось наконец-то начать о самом главном, о любви.

Е П: Да я согласен, что сейчас уже можно и о любви говорить, вводные понятия если мы уже и не освоили, то хотя бы познакомились.
Биологи - эволюционисты считают, что любовное чувство способствует воспроизводству наиболее здорового, полноценного потомства. Тысячи лет назад в период жестоких условий выживания, дети выросшие в семье, где родители любили друг друга были более жизнеустойчивы, т.к. мужчина оказывал своей половой партнерше в период ее беременности и после родов особое внимание, обеспечивая защиту, пищу и воспитание потомства. Поэтому любовное чувство сформировалось и закрепилось как видовой признак
Немецкий философ А.Шопенгауэру по этому поводу писал: "Индивидуализация любовного чувства у человека есть ни что иное, как хитрость природы. Она "заботится" не только о сохранении человеческого рода, но и об его природном усовершенствовании и возвышении. А для этого недостаточно размножения путем случайного соединения особей разного пола: индивидуально-определенных производителей. У человека в отличие от животного речь идет не столько о прекриации вообще, сколько о воспроизводстве наиболее пригодного для мировых целей потомства. Поэтому конкретное лицо может иметь потомство не от всякого субъекта противоположного пола, а лишь от определенного, который для него особо привлекателен:"
Любовь абсолютное благо, как и доброта, совесть, сострадание, милосердие - эти всечеловеческие, нравственные ценности, в высшей степени положительные и созидательные. Поэтому страдания, депрессии, тем более суициды со светлым чувством любовь не совместимы.
Любовь двуединое чувство, она не бывает без физического влечения, детей продолжения рода. Поэтому поводу Вл. Соловьев писал: "Духовную любовь ("платоническую") нельзя признать "истинной", так как не допускает противоположения духа телу: человек в целостности, духовно - телесен. Любовь духовная не имеет и не может иметь за собою никакого реального дела; она вне воли и движения". Вот, что по этому поводу считает психолог В.Франкл: "Любовь столь же основной феномен, как и секс. В норме секс является способом выражения любви. Секс оправдан, даже необходим, коль скоро он является проводником любви".

<<<начало интервью- - - продолжение часть 5>>>


Наиболее полно эта тема раскрыта в

Различные чувства любовь и влюбленность.

Подробнее о соционике любви

Е Пушкарев Председатель Интернет - Клуба "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ"

Эрих Фромм

Поиск по сайту

Желающие оказать спонсорскую поддержку Клубу "ПРОСВЕЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ" могут это сделать через
Яндекс деньги :
кошелек
410014252323944
или Сберкарту, подробности : club1@mail.ru
Заранее благодарны.

Важна ли тема любви для вас лично?

 Да, несомненно
 Думаю, это важно
 Интересно почитать...
 Мне безразлично
 Пустой сайт
  Результаты опроса

Rambler's Top100 Rambler's Top100

Индекс цитирования

Экология и драматургия любви

Наш сайт о природе любви мужчины и женщины: истоки, течение, около любовные переживания и расстройства.


Default text.

Ознакомительную версию книги можно скачать Миникнига

Из книги вы узнаете: любовь между мужчиной и женщиной исключительно положительное чувство. А очень похожая влюбленность с любовью никак не связана. А недоброкачественная влюбленность - мания, она же "наркоманическая любовь", "сверхибирательная любовь" "folle amore" (безумная любовь (ит.) не только никакого отношения к любви не имеет, а и совсем болезненное расстройство.

А научиться их различать не так уж и сложно.

У человека нет врожденного дара, отличать любовь от влюбленностей, других

псевдолюбовных состояний это можно сделать только овладев знаниями.

Жизнь удалась

Примеры настоящей любви

Пара влюбленных

Драматичные влюбленности известных людей, которые не сделали их счастливыми